?

Log in

Коа с мамой

Сказка на ночь от родителей-ехидн(ов):))

У нас тут случился импровизированный вечер детских страшилок: мы с господином Коалой посвящали медву в тайны детского фольклора нашей молодости:). Оказывается, нынешние дети не знают классических историй про гроб на колесиках, зеленые глаза и красную руку!
Более того, мы с господином Коалой тоже перезабыли изрядное количество сюжетов. В результате финал истории про гроб на колесиках мне пришлось импровизировать!
Кто-нибудь помнит настоящий финал?:)
А какие еще страшилки вы помните?:)
Кстати, про синюю руку, которая задушила младшего брата, среднего брата, старшего брата, а потом в кровать положили робота, - кто помнит?:) Папа Коала меня поразил в самое сердце финалом "а вот тебе двести двадцать в жопу!". Мы такого не рассказывали:).

Comments

Про гроб на колёсиках я помню два финала:
1) Страшный: девочку находят мёртвой, "а во рту колёсико какое-то";
2) Стёбный: девочка бьёт молотком по крышке гроба, оттуда выскакивает чертёнок с криком: "Ты зачем мою бибику сломала, я папе пожалуюсь!"

Собственно, мы больше рассказывали как раз стёбные истории: про Винт-в-Полу ("У нас из-за вас импортная люстра разбилась!"), про красное пятно на рояле (когда из рояля вылезает макака с криком: "Да задолбали мне уже задницу тереть!") и т.п.
Точно! Мне рассказывали про бибику!
А про люстру Коала вспомнил, да:)))
А про макаку мы не знали!:)))
Портите ребёнка сами, нет в пионерлагерь отдать.
Зуб даю, жив фольклор.
Это ещё Тайлор доказал!
Хде я вам возьму тех пионеров в нынешней России?:))
И потом медва еще совсем маленькая, она октябренок, если уж на то пошло:).
Я не помню, но где-то на полках у меня есть полезнейшая книга:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4001582/
Надо ее найти, там точно было и про гроб, и про руку, и про глаза, и про пирожки с человечиной.
Ух ты! А я ее провафлила, вафля эдакая... Спасибо за наводку!
Кстати, навеяло. "Детский мир" Столярова читали ли? ;)
А вот еще нет:). А реально страшно?:)
А то я прочитала Убыра и на этом немного исчерпала свои ресурсы, отпущенные на чтение страшных книг:))
Про гроб я помню финал, где девочку нашли в стиральной машине с колесиком во рту.
Странно: у меня в детском саду рассказывали страшилки про носки разного цвета, про пирожки с ногтями...

Edited at 2012-12-28 06:02 pm (UTC)
В стиральной машине?! Же-еесть:) это станет хитом на продленке, я уверена:).
Так и мы в саду и в школе байки травили, а вот медва три года в садике оттрубила - и ни одной страшилки!
112. Жила-была одна девочка. Днем она была обычным ребенком, а вот ночью, когда мама укладывала ее спать и выключала свет, в комнату въезжал гроб на восьми колесиках. До утра он мучил девочку и уезжал только с рассветом. Девочка стала блед-ной, похудела, всего пугалась. Однажды она рассказала маме о том, что ее мучит, но мама засмеялась: «Не выдумывай глупости». Вечером, как всегда, уложила спать девочку, а утром зашла в комнату — девочка лежит в своей кроватке задушенная.
Самозапись С. Дмитриенко. Шадринск (Курганская область). 1987 г.

113. Мама ушла на работу и сказала своей дочери, чтоб она ничего не включала. Только мама закрыла дверь, девочка сразу же включила радио. Вдруг по радио сказали: «Девочка, я — гроб на колесиках, скажи мне, где твоя улица?» Девочка испугалась и выключила радио. Через некоторое время девочка включила те-левизор. Вдруг по телевизору сказали: «Девочка, скажи мне, где твой дом». Девочке снова стало страшно, и она выключила телевизор. Девочка долго ждала маму, но мамы не было и не было. Девочке стало скучно, и она включила магнитофон. Вдруг раздался голос: «Девочка, открой дверь». Девочка открыла дверь. Это был гроб на колесиках, и он убил девочку.

Зап. А. Катухиным от О. Григорчук, 9 лет. Петрозаводск. 1992 г.
Вот так! Никаких хэппи-эндов:).
Спасибо!:)
Дык не знала даже! Спасибо!:)
У меня читала про пионерку, папу-чёрта и сестрёнку без рук без ног?
Правда, это на возраст лет 10-12, имхо
*подбоченившись*
А то! Конечно, читала! Но там такая уже подростковая жесть, это верно.
в чорном-пречорном лесу стоит чорный-пречорный дом, это что, тоже не знаете?
Да мы-то знаем! Мы даже знаем, что город черный-пречерный, потому что там Василий Иванович с Петькой резину палили!:) медва не знает!:)
" задушила младшего брата, среднего брата, старшего брата, а потом в кровать положили робота" - вполне себе законченная история.
Так это история в духе Филипа Дика, а мы хотим вариант-light:))
У нас какие-то другие страшилки были - про Черную Руку, про Фиолетовую Старушку, про Девушку на копытах...

Детей, смотревших "Гарри Поттера" и "ВК", пожалуй, не напугать нашими старыми страшилками. Вот они и исчезают из фольклора.

А я недавно с удивлением обнаружила, что мой второклассник не знает, что такое промокашка, и даже слова такого не слыхал :-)
Ой, а я таких и не знаю - про Фиолетовую старушку! И про Черную руку, и про Девушку на копытах! Расскажите, пожалуйста!
Кстати, медва еще не смотрела ни ВК (и на Хоббита мы пойдем без нее, там страшно слишком), ни ГП:).
А промокашку - жалко. Слово очень трогательное:). И она полезная такая была...
О, я смотрю, повесть Успенского уже посоветовали:)
Только эта книжка не для нервных детей.
Я была ребёнком очень впечатлительным, и из-за этой книжки, прочитанной в 7-8 лет, одно время очень боялась оставаться одна дома. Достаточно длинная связанная история производит куда более сильное впечатление, чем отдельные страшилки.
О, ещё одна жертва Успенского! Сам дико боялся... хотя вроде и не таким уж мелким был.
Я истории про гроб на колёсиках, честно говоря, до сих пор пугаюсь. Воображение богатое, очень живо всё это себе представляю.:)

А вообще самые страшные страшилки, как водится, были в пионерлагере, куда меня, неподготовленную домашнюю девочку, отправили после первого класса. Самая жуткая история была про пещеру, из которой никто не возвращался, только один юноша-студент-походник выбрался, весь седой, и тут же упал замертво, и даже когда туда просунули камеру без человека и всё засняли, то все пытавшиеся посмотреть запись умирали. В конце так и остаётся загадкой, что же там внутри такое было, но напряжение в ходе повествования нагнетается будь здоров:)
Спасибо за имбирного человечка!:)
А у Пелевина какой страшный "Синий фонарь"?:)
А про пещеру - прямо какой-то пересказ фильма ужасов:). "Звонок", ни дать ни взять:).
Помнится, была история про куклу, у которой ночью из глаз (!!!) начинали расти огненные нити, которые подползали к кровати спящей девочки и душили её.
Фигасе! Мы такого точно не рассказывали! Огненные нити из глаз! Ааааа!:)))
Я дословно помню только про черный-черный город, но это страшно только первый раз )
И самая страшная для меня было - про черную руку. Которая по ночам высовывается из-под подушки и душит.....
Лагерный фолклер , да. Тупой и беспощадный

А года в 4 меня страшно напугал собственный папа, рассказав про синюю тряпку, которая ночью влетает в окна чтоб украсть детей из кроватки. Папа мой был очень хороший актер поэтому я поверила и очень боялась несколько лет(!) спать с открытым окном.
Да, в пионерлагере мы знатно друг друга пугали:).
Открытое окно и тряпка (она может быть цвета) - да, было такое:))).
О, смотрю, в комментах уже вспомнили, как Э.Успенский с Г.Остером собирали детские страшилки, а потом написали повесть "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы". А еще они издали книгу "Ужасный фольклор советских детей", где эти страшилки попытались классифицировать и даже немного объяснить.
Типа, иррациональные ужастики про стрёмные части тела - это детская память о сталинских репрессиях, когда люди исчезали из квартиры или подъезда один за другим, и все по ночам. Такое вот предположение.
Так как ни одна из книжек у меня не сохранилась, пришлось перессказывать детям страшилки своими словами. Побольше ужасных нагнетающих подробностей и современных деталей (квартира, купленная в ипотеку в новом доме, а там на стене Красное Пятно, - поэтому и не уехать, что в ипотеку, жалко-то квартирки - и в таком роде).
Лиза потом перессказывала эти истории подружкам и имела почет и авторитет:)
Насчет сталинских репрессий - хм, любопытная гипотеза. Интересно, а страшилка - это исключительно российский феномен? Было бы интересно сравнить фольклор.
Квартира в ипотеке - отличная идея, вот так и варьируется канон:)).
А я из чувства протеста сочиняла антистрашилки. Чтоб всё в конце научно объяснялось. Очень в пионерском лагере на ночь пользовались популярностью мои версии)))
Ну дык, еще бы:). Это тоже вариант концовки из серии "А потом приехала милиция и всех арестовала":)))).
А как научно объяснялась Красная рука?:)
Ой. А ночью просыпаться не будет?... Впрочем, зависит от личного уровня впечатлительности.
А я тут три дня подряд безостановочно слушала следующую песню: "В лесу родилась елочка, под ней сидит бандит и ждет, когда снегурочка притащит динамит"!!! Сопровождалось радостным визгом и иканьем. Хит общеклассного масштаба. Так что не дремлют дремучие фольклорные силы, бурлят:).
Как ни странно, не проснулись ни разу. Но вечером свет везде повключали:).

Насчет елочки: хе-хе, ждем стишков про сантехника Потапова:)))
О, страшилки... я, как дитя мелкое и хилое, но мозговитое, в бытность свою в пионерских лагерях сочиняла их десятками - за что имела от солагерников респект и уважуху))
Вроде бы в Англии было исследование - там тоже дети в интернатах свой жуткий фольклор сочиняют и поддерживают. То есть это автоматом возникает при массовом проживании деток в куче, видимо.
Хе-хе, значит, оно таки интернационально:).
А я травила Вия Гоголя, а потом новеллы Эдгара По:). Народ обмирал со страху:))).
Эдгара По я позже читала, а то использовала бы вовсю)) Один Замок Эшера или Красная Смерть чего стоят)) По тем же законам, видимо, создавалось))
О да! После Красной смерти я боялась занавесок в квартире:)).