?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Смотрю "Орду" - фильм Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова.
Страшно так, шо писец.
И горько. Очень. Очень Русь жалко.
И это при том, что я знаю, чем все кончится - а как не знать, я читала житие Святителя Алексея, митрополита Московского. Я знаю, что.
Но страшно, шо писец.
Арабов - гений, я это тоже знала. Но все равно не готова была. Мощные диалоги, каждая фраза - как пуля.
Понятно, почему по поводу фильма все глотки драли, кто во что горазд. Кто видел русофобию, кто торжество клерикализма, кто торжество антиклерикализма, кто татарофобию, кто... в общем, крику было много.
А все почему?
Потому что всем было страшно смотреть. Такая у меня гипотеза.

Пойду дальше смотреть. Хотя страшно, шо писец. Митрополит как раз в Орду поехал.
Вот трейлер:

Comments

Что-то у меня второй раз подряд за всю жизнь и опять к Вам не туда комментирую.
Надо будет посмотреть этот фильм. Мы все собираемся, но что-то боимся - наше кино, оно такое разное. А Русь домонгольскую жалко, да. Не было печали.

Edited at 2012-12-02 08:23 pm (UTC)
Это хорошее кино.
Но бояться есть чего, честно предупреждаю. Тяжелый фильм, непростой.
Там есть много перекличек с "Гибелью Отрара" - думаю, сознательных.
Ой, да, страшно.
Но очень сильный фильм, очень. Вот только сейчас досмотрела.
спасибо. будет ресурс - посмотрю обязательно
Да, там именно что ресурс нужен. Я смотрела в три приема.
Фильм прекрасен, факт. Насколько не люблю отечественный кинематограф, но "Орда" весьма зацепила. Жутковатоот просмотра...
Да, прямо наособицу фильм вышел. На мой взгляд, последняя сравнимая по масштабу вещь - "Царь" Лунгина.
Мне "Иди и смотри" на всю жизнь хватило.
Поверю на слово и смотреть не стану.
Мне кажется, что в "Орде" больше жести, чем в фильме Климова. Так что, возможно, лучше и не смотреть:).
Да уж... Жутко.

И тоже Русь жалко. Хоть и знаю, что не будь монголов - на месте России было бы с полдюжины средней руки государств (антагонизм между Севером и Югом читается как бы не со времён Рюрика, западные области естественно тяготели к Литве и Польше, в Сибири благополучно складывалась своя государственность - если б не Ермак, было сейчас ещё одно азиатское государство)... но стоила ли цена результата?
Так или иначе, была Европа, а они прокатились - и стала Азия:(. Увы:(.
Посмотрю обязательно, очень интересно стало. Правда, в трейлере несколько удивило то, что они митрополита упорно называют колдуном. Если я ничего ни с чем, там Джанибек сидит, в Орде уже лет 40 как активная исламизация идет, язычникам еще Джанибеков папа начал потихоньку головы откручивать. Ну вот как-то все-таки они не такие дикари, и христианство у них собственное водилось (несториане, в смысле), и в полной культурной изоляции они не жили... Так что я пока не поняла, с чего это вдруг. Но, значит, будет особенно интересно посмотреть. )))
О, Орда как культурный перекресток и исламизация там показаны. Но выведены такими незамутненными дикарями, это точно. Не знаю, насколько это исторично, не занималась периодом. Но в романах Дмитрия Балашова, к примеру, ордынский двор показан как весьма цивилизованный.
Однако идея фильма вовсе не в противостоянии дикости и цивилизации. Мне кажется, что речь о том, что можно быть технически мусульманином, технически православным - и оставаться язычником. А вера в Бога требует колоссального духовного усилия. Соберусь с мыслями, сформулирую подробнее.
Посмотрел. Не понравился. Фильм не кажется целым, 2 истории не объединяются в одну, остаются разными кусками, а по этому не понятно о чем автор хотел рассказать - об ужасах и нравах орды, либо о Алексее. Главное - не удалось объединить.
а у меня соединилось. Я потом сформулирую, чуть позже. Фильм, на мой взгляд, не столько об Алексее, сколько о вере. О человеке перед Богом.