?

Log in

No account? Create an account
романЪ

Большие медвежьи радости

Очень медведорадуюсь. На мою писанину написали отзыв - безусловно, льстящий моему медведосамолюбию (да-с, сумчатым не чуждо ничто человеческое:))) ), - а самое главное, очень умный и вдумчивый. 
Вот такой:
http://users.livejournal.com/_radhruin/57392.html
Очень приятно знать, что кто-то тебя прочел и понял, что ты хотела сказать.
Отдельно понравилось про заботу о читателе - чтобы он не сошел с ума:). Да, поскольку реконструкция идет без скидок на современную чувствительность, плюс повествование ведется с интонацией "ну да, само собой разумеется, что..." сойти с ума есть от чего:).
И да, "Сторож брату своему" - да и "Золотая богиня аль-Лат" в целом - писались в том числе и как размышление о соотношении теистического мировоззрения и языческого. О том, что этика предстояния человеку дается с огромным трудом. Зато языческая - вполне для него естественна (пишу это безо всякой иронии).
Приятно, когда читатель кивает, хихикает и пугается в тех местах, где ты и хотела:). Да, я тоже очень люблю эпизоды с Садом Паирика ("шайтан им попутчик!") и считаю, что котег-джинн просто лапуля - а мог бы и ножичком полоснуть:). 
Кстати, мне говорили, что демоны и прочие нелюди у меня изображены существами, гораздо более приличными, чем люди: честные, обо всем сразу предупреждают, три шкуры, в отличие от откупщиков, не дерут, клятвы держат, ежели крышевать обещали - так крышуют:). Не то что некоторые товарищи, которые верой в Бога прикрываются...

Теперь о вопросах, которые в отзыве заданы:
"...Единственное, чего по-настоящему жаль: мы всё-таки очень мало можем понять из книги образ жизни "обычных" ашшаритов, т.к. смотрим на страну "сверху", из окрестностей престола. Немного удивляет также поведение Садуна в финале книги: если последнее распоряжение госпожи было для него столь неприемлемо (его можно понять), то почему он не схватил Фархада и не пустился в бега? Не так уж сложно было бы и в этом случае свести нравственный баланс для Фархада: всего лишь через неудачу для беглецов".

Усе будет:). Причем прямо в следующей части - там читателя ждет экскурсия в земли, кои стали колыбелью ашшаритской цивилизации:).
Что до Садуна, то он просто ведет себя разумно. Он не пытается сделать невозможное. Садун знает, что от Мараджил ему не убежать. Она Сильнее, плюс барид выследит - смысл куда-то дергаться? А так хоть останется возможность отомстить - по-жесткому и не наспех, а продуманно и в нужное время. Что он и делает в финале романа.
А баланс Фархада - да, увы, сводился только так:(. Он должен был не просто на что-то надеяться - он должен был находиться на пике надежд, предвкушать все самое хорошее. Уж больно счет от судьбы набежал немаленький...

Comments

Отличный отзыв! Жаль, я так по умному не могу, но зато классно , что кто-то выразил твои мысли.
О, как я хочу книгу! В обложечке! Я согласна, что ТАКОГО не читали еще...
"Трудно припомнить другое сочетание столь же дотошного исторического, культурного, юридического и бытового реализма - с огромной ролью волшебства, волшебных существ и "божественных" персон в действии. Это не "фентези", скорее социо-маго-религиозная историческая фантастика. Скидок на восприятие современников не заметно: сюжеты, законы и практика взяты из реальных документов и литературы региона и эпохи, никакого подлаживания под "нормальный", ожидаемый уровень зверства - нет. Знание фольклора - ирландского, арабского и вообще восточного - тоже необычайно глубоко. А чтобы читатель не сошёл с ума, всё это подаётся поначалу с позиции изолированного нерегиля - представителя научно и технически развитого народа."
И я, и я хочу это в обложке!:)
И да, ТАКОЕ придумать на трезвую голову затруднительно:). "Что курил автор?!" - это закономерный вопрос, который приходит в голову, когда считывается сеттинг:).
Это я радуюсь - у меня ещё две части впереди, а в грядущем, может быть, и "Лев Исбильи" - кто знает... :-)

Если бы отзыв был на первую книгу - "Ястреба" - я бы ещё упомянул две книги, которые иногда вспоминал при чтении - там отчасти прорабатывается похожий подход. "Золотая свирель" и "Назначенье границ". Но это всё же "Европа", и обе книги кажутся немного суше "Ястреба". На "Золотой богине" мой багаж иссяк - провалился целиком. Спасибо!
Вам спасибо!
"Золотую свирель" я читала, и мне она очень нравится. Как и "Чудовы луга" и еще не оконченные "Химеры" дуэта Кузнецова-Штайн. Да, там отлично описано взаимодействие волшебных существ и людей. Я бы не сказала, что "Свирель" суше, там просто поэтика другая. Я бы сказала, что "Свирель" - это такое элегантное черно-белое кино, с флэшбэками, дрожащей камерой и всякой андеграундной музыкой за кадром - когда этнической, а когда и с психоделикой в фоне:).
Про "Назначенье границ" много слышала, но пока не читала.
Ой, да. География у меня и впрямь забезумленная, я отчасти поэтому карту боюсь рисовать - чтобы читатель с ума не сошел:)))).

Edited at 2012-10-07 06:47 pm (UTC)

Немножко офф и вдогон:))

Я прочитала список Ваших интересов!:)
*возмущенно сопю*:)))
Он оборотень! Оборотень! Я тоже его люблю, но он - оборотень!:)
Но не изоляционист, согласна:).
ну так книжка же шикарная, я свой отзыв попридержу до выхода официальной печатной версии
Благодарствую!
Если дело вдруг дойдет до редактуры "Богини" под печать, буду признательна за советы по оптимизации текста:). В общем, ты помнишь:).
*за присланное пока не бралась, перевод жрет мне мозг, как тысяча инопланетных червей, я, наверное, куплю себе шапочку из фольги, иначе до срока сдачи не доживу:)) *
действительно отличный отзыв. И книгу тоже очень хочу подержать в руках.
И я, и я, и я того же мнения!:)
Да, отличный отзыв.
Все-таки мой любимый персонаж там - Мараджил. Такая тетка - ой вэй. Настоящая восточная женщина. :)
Ага:). А другая бы при тамошних гаремных нравах во власть не выбилась:).
Это и критика и рецензия в одном флаконе. Написано правильно, я поддерживаю автора (и рецензии и книги). Кстати "правоверный ашдахаак" убил навылет. Вещь сама по себе невозможная, глубоко философская.
Когда я читаю такие рецензии, я очень радуюсь, потому что оказывается, что в романах масса мудрых мыслей:)). Самой мне их сформулировать затруднительно, а в отзыве все очень красиво рассказано:).
А правоверный аждахак порожден, конечно, своеобразным чувством юмора князя Полдореа:). "Наши философы называют это словом парадокс" (с):))
С днем рождения!
Спасибо! Оно у меня завтра:)