?

Log in

No account? Create an account
рев

Бородино

Мы поехали туда девятого сентября, в разгар торжеств - двухсотлетие битвы, как-никак. Торжеств я как раз боялась - а ну как все перекроют и никуда не проедешь, а нам нужно - с нами медва ехала. Как бы мы решили, что пора медведевской все показать и рассказать, я на Бородино первый раз ездила в еще более раннем возрасте.
Но нам повезло: мы всюду попали, а самое главное, в тот день как раз привезли Смоленскую икону Божией матери (да, ту самую, перед которой молились войска двести лет тому назад), и мы пришли в Спасо-Бородинский монастырь и ей поклонились. Заодно рассказали медве об Александре Алексеевиче Тучкове и супруге его, Маргарите Михайловне, ставшей игуменьей Марией. Так ведь она его и не нашла на поле среди мертвых тел, и про крестик нательный - красивая легенда, я знаю, что не нашла она даже крестика, ничего не нашла, но все равно слезы наворачиваются...

Бородино - место, где я чувствую, что за видимым миром есть что-то еще. У всего какое-то замедленное дыхание, тишина, птицы не кричат, солнце - неяркое, выжидающее - молча смотрит сверху. Трава мерно колышется, горизонт заплывает дымкой, на вершинах памятников сидят бронзовые орлы - тоже смотрят. Строго, смиряюще смотрят - ждут. Я считаю, что ждут, когда подойдут и прочитают надписи на гранитной стеле, установленной на том месте, где сражался - и лег - такой-то полк. Все фамилии, а потом - "нижних чинов 134, имена их Ты, Господи, веси".
Супруг говорит, что подо Ржевом тоже тихо. И птицы не поют. И вообще в воздухе что-то странное, и в слух словно бы что-то желает прорваться, и ощущение такое, что на какой-то иной частоте идут переговоры, а до тебя почти доносятся треск той - другой, не нашей - рации и уже замолчавшие голоса.
На Бородино по травке тоже идешь - и все понятно. Даже не надо читать в книжках, что Колочь текла кровью. Тишина, глаз солнца в небе, орлы с раскинутыми крыльями, на памятниках отметины от пуль и снарядов Великой Отечественной. 
Я поэтому стараюсь обойти все памятники - в особенности самые дальние, которые у перелесков, в стороне от дорог. В прошлый раз не дошла до памятников кавалергардам и кирасирам за Колочью и дальним полем у батереи Раевского. 
Во-оон там они, у темной гривки леса:
12090036
В этот раз дошла.

И что же мы там увидели?
А мы увидели, как готовились к торжествам. И как подготовились. И что после той подготовки осталось. Памятник кирасирам - Астраханскому кирасирскому полку, на котором с обратной стороны идет надпись:

В день сражения 26го августа 1812 г.
в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров,
унтер-офицеров, музыкантов и рядовых 563 человека.
Выбыло в сражении из строя: 468 человек.
Всего осталось после сражения 85 человек.

выглядел вот так:
12090037

Прекрасно, правда? Ста лет ребятам, видно, не хватило, чтобы подготовиться к двухсотлетию Бородинской битвы. Да и трех месяцев лета тоже, видно, не хватило. Хватило только свинства и наглости все разворотить, да так и бросить.
Стояли стелы в траве, их сто лет никто не трогал, так зачем?!.. Зачем было тянуть свои подлые грязные ручонки к памятникам на поле боя?!
А вот так выглядел после "предпраздничной подготовки" Утицкий курган:
12090030
А вот так наши чинуши "облагородили" могилу генерала Неверовского:


12090032


А это они сумели устроить вокруг памятника 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского:


12090035


А вы бы видели, что они сделали с Шевардинским редутом. Они переложили ведущую на вершину холма лестницу дешевейшей серенькой мерзостной собянинской (точнее, евойной супружницы) плиткой, а склоны холма ради этого мероприятия разворотили техникой. А вдоль лестницы заложили глиняные колеи и шрамы от колес кусками дерна. Частично заложили. Поэтому Шевардинский холм стоит теперь располосованный и ободранный от зелени - и со стыдливыми подсыхающими заплатками вдоль ступенек.
Я не сумела это сфотографировать - тряслись руки.
И так - везде. Повсеместно. По всему Полю. Доски, грязные забытые перчатки, развороченные постаменты, деревянные леса на стелах. Груды щебня и битого кирпича.

Люди, кто там был после девятого, скажите: неужели они так все это и бросили? А чо, двухсотлетие кончилось, можно и бросить...
Люди, я одна предполагаю, что средств на все это дело было выделено столько, что хватило бы все дорожки, лесенки и даже автостоянки выложить не простой, а клинкерной плиткой? Просто средства эти были "освоены" так, что...
И последний вопрос: и что же, за это никто не ответит?

Да, в тот день на Бородино дул сильный ветер. Я такого еще не припомню - говорю же, тишина, тишина обычно стоит. Шквальный, злой ветер. Думаю, разъяренное Поле пыталось сдуть с себя эту скверну.

Comments

Как же не стыдно так издеваться над памятниками родной страны...
Ничего святого не осталось. Ни-че-го. Если уж на Вечном огне некоторые шашлыки жарят...
Шашлыки на Вечном огне?!
Молодцы, чо:(.
Кстати, я увидела вот прямо своими глазами, откуда берутся такие мутанты. Мы шли к памятнику на батарее Раевского, народу много, с детьми, все тоже ходят туда-сюда. И вот по дорожке к колонне тоже поднимаются две каких-то бабы - и ржут. В голос. Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! В голос ржут. Весело им. Кругом могилы и памятники, а они ржут. И тут вижу - мальчишечка с ними. Все, кстати, прилично одетые. И мальчишечка этот орет в голос. И бегает по флешам, скачет, орет пронзительно - а у мемориальных табличек цветы лежат, в двух шагах могила Багратиона, там тоже цветы лежат. Мы уходили к опушке, к памятникам кавалергардам, так его от самой Колочи было слышно. Стоит на флеши и орет в мобильник - я на Бородино гуляю!!! Вот от таких родителей они и берутся. Вот такие вот дети. Тьфу.
Про шашлыки реальный случай - это пару лет назад такая "акция" была, высокохудожественная. Я когда про нее услышала... в общем, то, что сейчас кресты спиливают и прочее - уже не удивляет совсем. С тормозов сорвались и чем дальше, тем страшнее.


Извините, что снова про ПР - но наболело же ж. Вот сейчас в мусульманских странах волнения из-за антиисламского фильма, да? Я чего-то ни одного нашего защитника девиц из ПР не слышу, тех, кто яростно осуждал православных за их возмущение. Мол, чего это мусульмане возмущаются - фильм тоже художественная акция, айяйяй, чего это они возбухают?
У меня сложилось впечатление, что наша свободолюбивая рукопожатная общественность может опознать собственную реплику или поступок как оскорбительные только в том случае, если за них прилетает плюха. Хорошая такая пощечина. Тогда они начинают визжать, спорить, обижаться из серии "мы ничего такого не имели в виду! вы фанатики!" - но хотя бы вразумляются насчет того, что да, ребята, на это обижаются. А так- ничего святого, одно современное искусство, понятия нравственных границ действительно нет. Как дети блин во младенчестве, приходится объяснять что такое хорошо, что такое плохо просто с нуля.
В случае с мусульманами свободолюбивые граждане абсолютно точно знают, что оскорбление есть оскорбление, ибо плюха будет сто процентов, и притом весьма увесистая. Поэтому трусливо молчат, даже не пытаясь по-детски пробовать границы на прорыв.

Edited at 2012-09-18 02:54 pm (UTC)
Суки. Больше нечего сказать.
Я просто не поверила собственным глазам:(. Суки, да.
http://starcom68.livejournal.com/867565.html
Вот, опять же, что в Изборске.
Мне кажется, что надо на местах сильно-сильно гайки закручивать. Чтобы вот просто даже если очень-очень хочется учинить красивость, прямо руки чешутся - неповадно было. Вплоть до усекновения этих самых чешущихся конечностей.
Да, согласна.
Ужасно, да(( несколько лет уже не езжу в Бородино, ровно с тех пор, как этот день стал уж слишком массовым, хотя от дачи недалеко. Боюсь даже спросить - а от дотов времен ВОВ вообще что-нибудь осталось?
В России мне в последнее время больше нравятся полуразрушенные памятники истории или архитектуры, чем восстановленные, поскольку разрушение - это тоже история, а новодел - это новодел.
В разрушенном памятнике хотя бы есть шанс увидеть и додумать, а в восстановленном таким образом додумывать уже нечего.
Ну вот меня толпа тоже смутила:(.
От дотов - осталось. Они их особо не трогали, слава Богу.
А самое главное - ну ведь не были памятники героям 1812 года разрушенными, на века же ставили! Так чего ж они их...
А это шоб иллюзию деятельности на пустом месте создать - стоял себе памятник в поле да ковыль вокруг рос, так нет, глаза мозолит - ковыль покосить, плитку наложить, патину соскоблить, бронзу покрасить, петунии воткнуть. И будет усем щщастье! Щщастье я сказала!
Дык если б они падлюки хоть надписи подновили! На той опушке стоит памятник над могилой, на котором я с трудом разобрала (позолота в выбитых буквах стерлась): под этим камнем лежат тела двух юных друзей... и дальше все, не сумела прочесть:(
А зачем подновлять?? Надписи издалека не видно, а вот дорожки и кирпичики - видно. Кто ж думал, что есть люди, которые память чтут и далеко ходят.
суки, осквернители. у нас точно так же чинуши над могилами издеваются
Вот иногда реально кажется, что во фразе "только массовые расстрелы спасут нацию" есть только доля фразы, а вообще ведь верно сказано:(
верно, абсолютно. у нас в хорошем состоянии только польские памятники или еще какие заграничные. там умеют чтить память, а наши могут только деньги хапать
кошмар какой :( слов просто нету.
Угу:(
Я боялась, что увижу пошловатый новодел. Увидела хамское разорение и разбросанные лопаты. Это просто запредельное что-то...
Ужас
Типо праздник:( Веселицца и ликует весь народ.
Можно я в своем твиттере дам ссылку на Ваш пост?
Давайте, буду только благодарна.
Я, на самом деле, хотела бы, чтобы о этом безобразии узнало как можно больше людей.
Мне кажется, что за такие вещи нужно призывать к ответу.
Если отбросить эмоции, то это привычное наше позорище под названием "Хотели как лучше - получилось как всегда". Привычное потому, что когда сделают хорошо, как надо, - радуешься, словно диковинке. А на самом деле качественная работа должна стать нормой.
Для этого исполнителям и ответственным за проделанное надо вломить устроить качественную и доходчивую обратную связь. Как минимум, написать в газеты, пусть журналисты предадут это дело широкой огласке.
Дык что журналисты, Путин был и все это видел:))). Чинуши даже царя-батюшку уже не боятся, последние времен настали:(...
Но огласке это надо предать, но только я не знаю, в какую газету писать, увы:(
Может сюда попробовать? http://www.gazeta.ru/
Я подумаю и, возможно, попробую туда стукнуться.
Ох
Я знала, что что-то не то происходит, - люди, которые незадолго перед этим ездили, жаловались. Но такого - не ожидала:(
Не могу привести мамин комментарий ( зря я ей показала, она же МХК вела), но он был очень эмоциональным.
Суки, просто суки... Ладно какое-то там Царицыно ( моё, под боком) - обноводелили. Ну, гулять можно, чисто, бомжей нет.
Но Бородино! А вообще везде такое творится. И вот это хапужничество и равнодушие бесят!
Мама была в Турции пару раз, у них там была культурная программа по местам христианства, просто обмен учительский, а в этом году впервые съездили отдыхать и маму все время печалит сравнение, как об исторических местах заботятся там и как у нас. А ведь Бородино - наша история, а какая-нибудь христианская святыня совсем вроде бы туркам не с руки.
Зато ходят некоторые, гордо пячут подбородки и пузы, мол, мы, белые и крутые, мы патриоты, а весь патриотизм к чванливости и крикам "уря!" сводится.
Друг помогал кому-то снимать документальный фильм про провинциальные музеи - рассказала, о музее в одном городе заботятся немцы - единственное место, которое процветает, не помню город - где-то в Подмосковье. И другие зачуханные музейчики, да я и сама видела - интереснейшие вещи и все гниет под открытым небом...

Но, блин, люби Родину-мать твою, воспитывай патриотизм в подрастающем поколении и мы самые крутые засранцы во всем мире, не хранящие ничего от предков!
не могу внятно! Одни эмоции!
Они еще теперь взялись там дачи строить. КОттеджи то есть. Бородино не имеет, оказывается, статуса охраняемой территории. Только достопримечательного места.
Коттеджи. На Бородинском поле. Представляете?
О, нет! Нет слов. я опять маме прочитала, так что тут сдвоенный вопль.
Уроды...
И прессе, кстати, до всего этого особо дела нет. Не знаю почему:(
"Господи, видишь ли?"
Нет цензурных слов...
Жаль, я ещё не была на Бородинском поле, сыну ещё не показала, далеко от нас...
А вот что показала ему много чего другого - успела, до "реставраций"...
Ужасно, да:(
Вот так и будешь думать: а успею ли? До того, как они бюджет на реставрацию освоят?:(
А куда Вы уже съездили, если не секрет? А то я сижу и думаю над приоритетами, куда везти медву в первую очередь, и глаза разбегаются:).
Эх блин, надо срочно дописывать-рассекречивать отчёты о путешествиях.
Постараюсь в ближайшие дни, очень.
Великий Устюг-Тотьма-Вологда (собственно, Дед Мороз и музеи, деревня Морозовицы и храм с резным липовым иконостасом, Опоки; в Тотьме - уникальные соборы в стиле северного русского барокко, северный морской музей, дом-музей Ивана Кускова - а какие виды с колоколен, ммм! Ну и Спасо-суморин монастырь. Много не успели(( Я даже не предполагала, что там столько всего интереснейшего - это нигде не описано, на одиночных туристов (не из организованных групп, а так, как мы, пешком-автобусом) смотрят, как на инопланетян) В Вологде недолго были, в Кремле бродили больше полдня); Сашке 7 лет
Великий Новгород-Псков (+Изборск, Псково-печорский монастырь, Михайловское; не успели в Старую Руссу и на Валдай - а, говорят, стоило, + Петергоф), Сашке 8 лет
Карелия (Кижи, Кивач, Беломорские петроглифы, Соловецкий монастырь, музей северного морского мореходства "Полярный одиссей", Сортавала, Рускеала, Валаам, немножко Питера) Сашке 9 лет (тут после прошлогодних Витославлиц и Пскова ребёнок удивлял экскурсоводов познаниями и вопросами))
Ух тыыыыы!
Рассекречивайте, пожалуйста! Как много всего и как интересно!
Слов, блин, нету. Цензурных. Осквернители чертовы.
Ни совести у людей, ни памяти. Мутанты, ей-богу мутанты:(.
И я не понимаю, почему пресса промолчала в тряпочку? Этого что, никто не заметил? Только мы с домашними за голову схватились?:(
Ох (начало тронуло до слез, аж пожалела, что не была там ни разу).
А про "подготовку" и "праздник"... (((( что тут скажешь, все как всегда
Там очень светло, и всегда небо высокое.
Надеюсь, они доделают недоделанное и не бросят все в развороченном виде:(.