?

Log in

No account? Create an account
когти

Об информационной гигиене

Мне решительно не нравится имеющая место в сети антиклерикальная собачья свадьба. Я нахожу ее возмутительной и не хотела бы читать гадости о Церкви, православии, верующих и религии в своей френдленте.
Поэтому у меня есть просьба.
Граждане взаимные френды!
Если среди вас есть такие, что при упоминании Креста и Имени Божиего начинают дрожать и плеваться, такие, что при словах "патриарх" и "Церковь" испытывают приливы ненависти, такие, что считают верующих психически неполноценными людьми, наркоманами и идиотами, которых только и можно, что пожалеть, такие, что считают, что попов хорошо бы расстреливать, а жаль, что сейчас нельзя и надо терпеть все это безобразие, - прошу вас, отфрендитесь сами. И я так же тихо отфренжу вас.
Мне не хочется однажды утром открыть под кофеек жежешечку и натолкнуться в ленте на оскорбительные заявки, в которых поминались бы, к примеру, "ЗАО РПЦ", "гундяевы" и "верните бассейн". Я бы хотела сделать свое информационное пространство более комфортным.
Нескольких граждан я уже вычистила, но думаю, что не всех.

Заранее благодарна,
ваша Коала

Comments

+100500!!!
Ну просто всему есть предел.
Как в первый день Великого Поста сирену включили, так этот вой и по сю пору не прекращается.
А тут Успенский начался, так наверняка грядет обострение.
Бесы гуляют-с...
Ну я честно предупреждаю: как атеист и антиклерикал оставляю за собой право писать о РПЦ, верующих и религии всё, что думаю. Правда, к счастью, я о них обычно вообще не думаю :)
Можете отфрендиться сейчас. Или написать "все, что думаете", и я Вас тут же отфренжу.
О, какое знакомое чувство, я не выдержала уже на Страстной и почистила все, что. Потому что поняла, что упражняться в смирении и кротости на них не выйдет:((
Вот надо было так и сделать. Вы поступили очень разумно. Жалею, что так поздно решилась на эту меру.
Но какой был Пост... а Страстная... я такой вакханалии за всю жизнь не упомню, если честно.
*уныло* а что начнется после вынесения приговора, особенно обвинительного...

Я у себя ничего не пишу по Громкому делу. Потому как на позицию, отличную от "Гундяев и Путин посадили святых мучениц!!!!" кидаются со страшной силой, а беременным нервничать нельзя. Хотя вот молчу и думаю - а ведь молчанием предается Бог. Но у меня сил просто нет ввязываться в бессмысленную дискуссию с людьми, которым невозможно объяснить, что трахаться в музее - сие не перфоманс, а мерзость, так же как и танцы на солее...
Да уж, после приговора граждане покажут себя во всей красе - оттого и принимаю меры заранее.
А к Вам вообще никаких вопросов быть может! Не хватало еще, чтобы бесноватые поимели в активе Ваше плохое самочувствие. Собственно, ради этого вой и стоит - чтобы всем было плохо. Не для того, чтобы кому-то стало хорошо.
*а ведь молчанием предается Бог*
Я долго молчала - а тут вот точно так же подумала и решила, что надо высказаться (кстати, а когда медву носила, тоже уклонялась от всякого нервирующего общения и сетевых дискуссий). А то молчание будут воспринимать как знак согласия.
Но снова Вы правы - дискуссии с людьми, для кого это "перформанс" и, прости Господи мою душу грешную, "мирный протест", оказались совершенно бессмысленными.
Берегите себя! Бог в помощь!
на каждый роток не накинешь платок. хотя попытаться можно, конечно...
А я не пытаюсь.Я просто прошу, чтобы у меня перед глазами вот этого вот больше не было. Пусть орут - но в другом месте. Не у меня на глазах. И я не хочу, чтобы молчание в ответ на такие выходки воспринималось, как знак согласия.
Если вы имеете в виду меня, то можете отфрендить, если хотите. Я не скрываю, что атеист или, как говорят мои верующие друзья, неоцерквленный человек. У меня нет ни одного антиклерикального поста, но это не оправдание. Просто, я не вижу смысла об этом писать. Отношение к религии личное дело каждого, чего об этом орать-то на всю сеть.
Меня позабавило ваше возмущение по поводу компенсаторной функции религии. Это же общепризнанно, в том числе и священнослужителями.
*Меня позабавило ваше возмущение по поводу компенсаторной функции религии. Это же общепризнанно, в том числе и священнослужителями.*

Не-не-не. Так не пойдет. Давайте каждая из нас будет придерживаться уже сказанных слов.
То, что скорбящие найдут утешение в Господе, было сказано еще очень давно одни малоизвестным сыном плотника из Галилеи. И с тех многие философы действительно с ним согласились - из ближайших к нам Аверинцев и Лосев, к примеру. Ну и священнослужители это мнение тоже не опротестуют, кто ж спорит.
Но Вы сказали совсем другое.
Вы приравняли религию к алкоголю и наркотикам, в которых нуждаются определенного склада люди, сказали, что счастливому человеку Бог не нужен, а в религию идут (если только речь не идет о традиционной религиозной семье) только из-за проблем в жизни.
Вы действительно считаете, что под этим Вашим высказыванием подпишутся священнослужители? Думаю, что нет. Так что не будем передергивать, хорошо? Более того, я думаю, что философы вроде Аверинцева или Лосева тоже бы не сильно впечатлились Вашим тезисом.
Не говоря уже о таком малозначительном факте, что этот Ваш тезис полностью противоречит моему личному опыту и опыту многих религиозных людей, которых я лично знаю. И я, признаться, удивлена, что Вы спорите о вкусе устриц с теми, кто их ел. Это действительно комичный диалог: вы все печальные лузеры! - да нет же! - нет, посмотрите на себя внимательнее! вы несчастны! - да нет же! - а я говорю, что читала об этом в умных книжках философов!
Ну ведь и смех и грех. Нет, в принципе, если Вам нужно больше свидетельств, я могу Ваш тезис у себя повесить для обсуждения - у меня в ленте много энтих депрессивных лузеров-наркоманов, в смысле, верующих, причем разных конфессий. Но ведь Вас же поднимут на смех, зачем мне быть жестокой?:)
Ну и последнее. Вы знаете, мне все же кажется, что у этого дела есть морально-этический аспект. Я не разделяю атеистического мировоззрения, но никогда бы не позволила себе хлестких обобщающих и оскорбительных высказываний из серии "они все наркоманы". Во-первых, я так не думаю. Мне кажется, делать такие заявления как-то... некрасиво, что ли.
Мне совсем не нравятся эти девушки и я далека от мысли их поддерживать.
Мне совсем не нравятся воинствующие православные и я далека от мысли их поддерживать.
Я не люблю, как вы выражаетесь, "дрожать и плеваться". Я - агностик. И я человек, имеющий собственное мнение. Без дрожи и плевков.
Знаете, бывают люди равноудаленные от всех этих религиозных и антирелигиозных крайностей. Это как с компартией. Или с Бродским, колхозами и Евтушенко.
Марина, если вам во мне лично что-то не нравится - отфрендживайте на здоровье. Если религиозность для вас единственный критерий, по которому человек интересен или нет - ну, что поделать.
Я неверующая и некрещеная. Если вы считаете меня из-за этого человеком второго сорта, равно как и моих детей - это обычное дело.
К пуськам и уродцам это отношения не имеет.
И вам решать, кто вам нужен, кто нет.

*искренне недоумевая*
А Вы тут причем?
*Если религиозность для вас единственный критерий, по которому человек интересен или нет - ну, что поделать.
Я неверующая и некрещеная. Если вы считаете меня из-за этого человеком второго сорта, равно как и моих детей - это обычное дело.*
Простите, Вы это к чему все сейчас написали?:( Как это соотносится с тем, что сказано мной выше? Я просто не вижу связи.
Не надо безумные и идиотские мысли мне приписывать, я ведь и обидеться могу.
Ну я вот честно скажу....что ряд людей которых я встречаю в церкви или слышу от них на эту тему...не вызывают у меня ощущения что они заслужино носят свой сан.... Но это не моё дело. Я верю несколько ограничено,но уважаю чувства других.
И к вопросу о Пуси....Ну дело слишком политическое и с моей точки зрения вера тут не причём. Поэтому и реагировать тут не на что.
Да я вот думаю примерно так же, как Вы.
Просто я бы хотела разойтись, как в море та селедка, с гражданами, которые глумятся над Церковью.
Можно и первой отфрендить, если чужие посты сильно раздражают. Главное, обозначить за что, чтобы люди поняли. Они же не остановятся и будут и дальше писать то, что им хочется.
Когда-то я читала Гельмана, интересно было читать про эксперимент с Пермью. А потом он начал писать про пуссей, один раз на эту тему даже с ним подискутировала, поняла что человек твердо убежден в своей правоте. А мне до тошноты стало противно читать его посты в защиту пуссей. Взяла и отфрендила. И знаете, такая легкость и приятность сразу во френдленте образовалась.)
Я некоторых активных отфрендила первой. И да - такая легкость образовалась приятная:). А тут я как бы превентивно обозначаю позицию: мало ли, может, хто-то затаился, но вдруг как напишет что-то такое зверское, а я как открою ЖЖ - а там куча фекалий! Неприятно. Вот я и обозначаю позицию.
редко комменчу, читаю только.
но вот буквально полчаса как, имела дискуссию о вере, церкви и, по моему мнению, информационной войне, ведущейся против них последние 10 лет.
Именно. Информационная война.
Кстати, у меня назрел вопрос к вопящим личностям.
Вот интересно: а чем их обидела Церковь?
Они визжат и верещат так, что прямо хочется подумать, что у них отняли имущество и убили всех родственников. Ну или отняли бизнес. Или даже подали в суд и несправедливо выиграли.
Но нет, ведь ничего такого нет и в помине. Никто орущих, брызгающих слюной граждан не обижал и не трогал. Они просто УВИДЕЛИ КРЕСТ. Иногда даже просто в телевизоре.
Мда, меня это наводит на размышления.

Свадьба действительно собачья...

... но разве первый день она такая? Я как-то уже и привык даже: если человек, вчера казавшийся человеком умным и порядочным, сегодня говорит какую-то откровенную глупость, то я не раздражение от него уже испытываю, а неловкость какую-то за него.

Впрочем, расфрендить я за такие художества тоже могу -- если они начинают появляться на регулярной основе. Для меня критерий тут простой: если не появляется желания поспорить с человеком -- значит таки умный человек оказался дураком, и пора с ним прощаться.

Но мне легко играть во всепрощение -- у меня и френдлента невелика, и нервы крепкие, и в интернетах я не первый день, от чего ко всему привык. Соответственно, предпринимаемые меры всецело одобряю.

Re: Свадьба действительно собачья...

Мне кажется, что во время Великого Поста началось что-то умопомрачительное:(.
А так - ну да, мало ли кто что сказал или ляпнул. Ну, бывает.
Меня сподвигнул на чистку регулярный характер заявок и накал ненависти. Видно, что людей аж крючит:(. Я понимаю, когда это Шендерович делает: ему за это "Газпром-медиа" платит, как и всем эхомосковским ручным либеральчикам. Чтобы привольно лаяли и приличных людей пугали: вот, люди добрыя, смотрите, какая у нас оппозиция! Нравится? То-то.
Но что в этой вакханалии делать частным лицам? Их что, лично какой-то иерарх обидел? Нет... Вот я и думаю, что, наверное, тут что-то иррациональное, но я не буду при этом присутствовать:).