?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

"Ходячий замок" Хайао Миядзаки

Чудная штука, отдохновение глазу, легкий приход уму:)
У Миядзаки все-таки есть своя реальность: вот этот поезд, море-озеро, прыгучие штуки (то пугало на палке, то фонарь на ножке), бесформенные демонические кляксы-агенты.
Еще у него есть, видимо, общеяпонская культурная реальность: ну вот да, кругом ну вот духи, большие, маленькие, еще поменьше, обидные, безобидные, с ними нужно отношения строить. Ну и колдуны кругом, ведьмы, ну обиделась на тебя ведьма, ну вот наслала проклятие - ну что ж, бывает. Надо теперь чары снимать. С кем не бывает, опять же. Правда, очень смешно, как вся эта ками-экосистема функционирует в европейском костюме и с неяпонскими личиками. Глядя на все это пиршество деталек, красок, мордиков, амулетиков, звериков-незвериков и прочих амедзи, понимаешь: да, и у нас такое, наверное, было - на излете античности, и в "темные века" тоже. Но потом кончилось. То ли подчистили, то ли вся эта живность сама слилась и улезла, и образовалось в результате изрядно пустое "постхристианское пространство", на котором магическо-феэриной живности осталось мало места, и которое некоторые несознательные личности почему-то принимают за пространство, которое должно быть пусто "по умолчанию":).
Еще мне понравилась магическая интрига. Было бы интересно пообщаться, кто как ее понял. У меня вот получилось, что в детстве Хаул поймал упавшую звезду (которая на самом деле такой мелкий дух), и в обмен на силу отдал ей сердце. Подобный обмен многих не довел до добра, но ему удалось выбраться, потому как влюбился. А главная придворная колдунья на самом деле не свободы его хотела лишить, и не на военную службу призвать, и не спасти его сердце хотела, а вела сложную паутинную политико-магическую интригу, чтобы расколдовать принца соседнего государства, в каковой интриге все - и Софи, и Хаул, и Ведьма с пустоши, и король, и бомбы, и людишки под бомбами - были всего лишь пешками. Во как у меня вышло. А кто еще чего придумал?

Comments