?

Log in

шевелявка-2

Реакция уммы воспоследовала

Обещания мусульманина залить Москву кровью — провокация, — Духовное управление мусульман

Московский адвокат Дагир Хасавов пообещал, что мусульмане «зальют город кровью». Ситуацию комментируют директор Центра географии религий при отделе взаимодействия церкви и общества Московского патриархата Роман Силантьев и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

Comments

Вот интересно - вы верите в здравомыслие уммы?

Я-то просто верю в людей, хотя есть множество примеров, когда верить в них было нельзя.
Понимаете, я верю в здравомыслие уммы цивилизованных нормальных мусульман, которые в России живут, причем в количестве. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы придурки вроде этого "адвоката" раскачивали лодку и провоцировали враждебность по отношению к мусульманам.
Проблема в том, что негодяй, сделавший это заявление, - тоже "воин Аллаха", правда, по мнению другой уммы, не цивилизованной, но очень многочисленной и вполне дикарской по намерениям и целям (халифат, хренофат, шариат, звериат и т.д.). И эта умма компактно проживает на Кавказе и в некоторых районах Москвы, в частности. И чувствует себя весьма вольготно.
Так вот, как мне кажется, нужно с этим что-то делать. Потому что если за дело не возьмутся власти и цивилизованная умма (да, я полагаю, что маргинализация ваххабитских и прочих экстремистских сект и издание фетв, их осуждающих, - это задача муфтия и имамов), то за это возьмутся граждане, счастливо обладающие незарегистрированными стволами.
Как-то так, наверное.
Угу. Мне тоже кажется, что за дело должна взяться цивилизованная умма. Иначе мы так и будем узнавать, что ислам - это изначально неправильная религия, в отличие от и от. Нужна нормальная исламская просветительская работа. И, да, что самое обидное, в России нормальных мусульман пруд пруди, начиная с Татарстана.
Полностью с Вами согласна. Реакция на безобразия внутри конфессии должна исходить прежде всего изнутри конфессии. Нельзя покушаться на опыт сосуществования и адаптации, накопленный цивилизованной уммой. Это покушение может ее просто уничтожить - потому что дикари цивилизованных объявят мунафиками и отреченцами.
К сожалению, не смогу. Это частный блог, в котором я пишу про частную жизнь, и лишь изредка отзываюсь на какие-либо общественные новости. Публикаций материалов других авторов я не делаю.