?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

"Остров" Лунгина

Лунгин, похоже, решил отчитаться за все, что до того наснимал про такую вот развеселую кустурицеобразную Россию:) (я имею в виду "Свадьбу" и "Бедных людей"). И снял кино про монастырь, про монахов в монастыре, и про старца среди монахов, и про то, как оно живется наедине с Богом (и старым грехом) старцу, и про то, как некоторым людям живется на свете так люто, что они через морозное северное озеро к старцу ползут.
Да. Да. Да. Сильное кино.
Приятно, что вот если спросит меня дочка: "мама, а кто такой старец и вообще зачем он в этой жизни нужен?", я вот возьму дивидишечку и вставлю в проигрыватель, и дочка получит ответы на свои вопросы, а также, надеюсь, задаст себе вопросы новые.
Читала в одной рецензии, что фильма эта вялая, и до невероятности банальная в своих сюжетных поворотах. Долго думала в непонятности: ребят, а что, в фильме про монастырскую жизнь должен быть экшен с автомобильными погонями, что ли? Или вот еще, думала я: а что может быть банальнее лозунга "возлюби ближнего своего"? Религия - она вообще банальна в своих рекомендациях, и вот старец - он ведет банальную подвижническую жизнь, и банально мучается в духе, и банально же помогает банальным людям, которым банально никто уже не может помочь. Вот такие тривиальности - но причем же тут Лунгин, позвольте? Это все свойства заснятой Лунгиным натуры.

Comments

Читала в одной рецензии, что фильма эта вялая, и до невероятности банальная в своих сюжетных поворотах. Долго думала в непонятности: ребят, а что, в фильме про монастырскую жизнь должен быть экшен с автомобильными погонями, что ли?

Мне кажется, людям сейчас трудно дается "медленное" кино, темпы жизни ускоряются. Еще не смотрела, и уже не хочу больше никаких отзывов читать. Потому что начитаешься, и трудно потом свое впечатление отыскать.