?

Log in

шевелявка-2

Очень хорошие и правильные слова о молитве и искушении

Comments

Эпизоды с торговлей табаком и спиртным к Патриарху Кириллу не относятся. Это произошло во времена, когда предстоятелем был покойный патриарх Алексий.
Что касается того, что Святейший - спец по кощунствам, сомневаться не приходится. Это действительно тема, в которой обязан разбираться Предстоятель Русской Православной Церкви.
К тому же, в данном случае все настолько очевидно, что профессиональная богословская экспертиза представляется излишней. Выступление в Храме было именно что кощунством.
Обращаю Ваше внимание также и на то, что кощунством имеют право возмущаться все без исключения люди - даже те, кто лишены личной святости. Вот, к примеру, партриарх Кирилл - не святой. Но возмущаться и называть вещи своими именами имеет право. Или вот я, например, - тоже не святая. Однако же то выступление с амвона мне было до крайности неприятно.
Однако оно не дотягивает до тех наказаний, которые уже применяются к виновным.
А если общество считает, что за такое хулиганство надо сажать в тюрьму до суда и инкриминировать статью с наказанием до 7 лет лишения свободы - то уровень общей культуры упал до уровня в радикальных мусульманских странах.
Общество? или прокуратура и некоторая часть высказывающихся по теме?
Я - тоже часть общества, и мне позиция прокуратуры не сильно близка:). Мне кажется, в Вашем высказывании присутствует неправомерное обобщение:). Общество, на самом-то деле, разделилось в мнениях по поводу этого случая.

Re: когда предстоятелем был покойный патриарх Алексий.

Ну, это размеры его личного состояния - это его проблема, не моя:).
А мне понравилось, что он призвал молиться, а не скандалить.
не, ну как раз публичная богословская экспертиза, сделанная вменяемыми богословами (а не товарищем Ча), не помешала бы. потому как людей, достаточно образованных в этой области, раз-два и обчелся. вот у меня его нет, например:((((
Ну, понимаете, женщина не должна подниматься на амвон и петь оттуда матерные песни, к сожалению:(. Увы, но даже порочный ореол вокруг Чаплина не может дискредитировать этой простой мысли:).
полностью согласна с первой частью названия. у нас нет будущего:( насчет причин отсутствия будущего я бы еще подумала.
И куда бежать?:( Нас никто не ждет, увы:(
А зачем нужно, чтобы ждали, собственно?
Как уже сваливший спрашиваю.
Скажем так, мы пока не готовы думать об эмиграции.
Это куда более честный ответ :)

Просто если есть желание, можно дальше найти и варианты.
А "кто нас ждет?" - это стандартная такая отмазка для сидения "на попе ровно".
эээ, внутренняя эмиграция?
Угу. Что-то вроде этого.
К сожалению, внутренняя эмиграция разбивается о реалии внешней среды.
Для нас, например, условия в России по части беременности/родов/выращивания ребенка оказались совершенно неприемлемыми.
ВЭ - не универсальный выход, а всего лишь один из)
Не понимаю, почему выступление в храме должно обязательно считаться кощунством? У нас как-то была вечеринка в Голландии, в протестантской церкви - в поддержку нашего экологического мероприятия. И обедали там же. Очень душевная атмосфера была - правда, и церковь не помпезная, в отличии от православных храмов не подавляет.
И мне очень нравится, что в синагоге можно и свадьбы справлять, и музыку играть, и танцы танцевать... Почему богу должно быть противно все мирское?

Насчет ужасности-разужасности данного конктретного случая Каганов прекрасно написал: http://lleo.me/dnevnik/2012/03/22.html
Ну, там было не просто выступление, к сожалению:(
Кстати, мне приходилось бывать на католических мессах, во время которых прихожане играли на гитаре и пели. Мне понравилось. Но, к сожалению, то, что произошло в Храме Христа Спасителя и то, что я видела на таких мессах, - две очень разные вещи.
Ну вот насчет того, что "женщина не должна подниматься на амвон" - вам это не кажется махровым архаизмом, от которого пора отказаться? Я отнюдь не феминистка (как выяснилось из разговоров с воинствующими феминистками :-)) - но не пора ли перестать считать женщину "сосудом греха"? Мне кажется, что через сколько-то десятков лет в церкви многое изменится, и женщина на амвоне не будет казаться кощунством.

Насчет мата - согласна. Только мне кажется, что он для глубоко верующих должен быть недопустим как в церкви, так и вне ее - бог-то везде слышит, и даже в и-нете читает :-) Тем не менее многие из возмущенных этим кощунством сами легко матерятся в жизни. По мне, так фарисейством отдает.

В общем, мне с моей сторонней колокольни вся эта история кажется не стоящей того, чтобы о ней столько писать и вообще думать. Тем более, что именно этого девочки и хотели, наверняка. Я их не оправдываю - это было глупо, пошло, и вообще желание эпатировать не вызывает у меня приязни - но волна реакции как-то неадекватна поступку...
То, что женщине нельзя подниматься на амвон (а также исповедовать, входить в Царские Врата и так далее) и то, что она для Церкви "сосуд греха", - это две большие разницы, как говорят в Одессе:).
Сосудом греха назвать прихожанку - это, знаете ли, сейчас практически ЧП:).
А вот ограничения в службе и так далее - да, я думаю, что многие из них устарели. В конце концов, в апостольской церкви наличествовал чин дьяконисс - я бы вернула:).
Но это не имеет никакого отношения к происшествию в Храме Христа Спасителя - там было все гораздо проще. Богема решила пошалить и устроить хулиганский арт-хэппенинг. Вот и все.
А что до резонанса, то я полностью согласна - жаль, что он такой широкий. Вопрос в том, что он, судя по всему, не мог быть другим.
Именно так детонирует настоящее, жесткое кощунство. Оно есть говно, наброшенное на вентилятор:). И разлетается зверски, провоцируя обговненных граждан на внимание и словотворчество.
Так что ничего удивительного в такой реакции, увы, нет.

Edited at 2012-03-24 08:14 pm (UTC)
При всем уважении - в синагоге можно матом орать? Или танцы и музыка там в рамках приличий все-таки?
Синагога - это не храм, а место для собраний. Есть некоторая разница. Как и между свадьбой и танцами этих барышень (которые в синагоге тоже вряд ли бы потерпели)
Так возмущаются в основном не тем, что девки по балде получают за свои художества, а тем, что мера слишком сурова. Им до семи лет грозит - столько за поножовщину-то не всегда дают. Родственницы чиновников людей давят - и ничего.
Сразу после их хулиганства люди, в основном, были против них настроены. Сейчас, из-за таких суровых мер, маятник качнулся в другую сторону.
А так - свиньи они, конечно. И по ушам этим "художнегам" давно пора было дать.
Я абсолютно согласна с тем, что семь лет - это, безусловно, перебор.