?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Спартак: кровь и песок

Короче, досмотрела сезон до конца.
Начало мне не шло совершенно. То есть четыре первые серии я жестко боролась с желанием послать все нафиг и не смотреть дальше. Вечно нищастный Спартак с глазами Сони Мармеладовой загнанной лани, баба евойная, путешествующая с ним в глуши с безупречной укладкой и тщательным макияжем старшеклассницы, потом стаждания по энтой бабе, кнуты какие-то сплошные с цяпями и подземельями - короче, сначала я подумала, что это такой садюжно-трахательный псевдотриллер про нелегкую судьбу рабов и римский гламур в цветовой гамме и общей эстетике ужасной кинокартины "Триста спартанцев" или как там еще, где на спартанцев бежали персы на колесницах, носорогах, бегемотах, конях, верблюдах, крокодилах и танках.

А вот с пятой серии тучки разбежались, и дело пошло гораздо, гораздо живее:). Во-первых, появилось больше римлянок в потрясающих платьях. Во-вторых, на арену стали выходить какие-то просто нереальные мутанты (откуда они таких брали, кстати, из компьютера?). В-третьих, Спартак перестал страдать как Соня Мармеладова (отсутствие евойной бабы пошло на пользу сюжету, я считаю).
Ну и вообще быт римлян показан очень, очень красочно:). Создатели сериала предваряют серии титрами, милосердно предупреждая, что тут у нас много секаса, мата, крови и вообще, но это чисто в познавательных целях - общество такое было, и мы хотим его воссоздать.
Лозунг близок моему медвежьему сердцу, правда, я по античности не спец и аккуратность следования деталям оценить не могу.
Единственно, когда в пятой серии над ареной собирается гроза и людишки ликуют, у меня было искреннее пожелание: чтоб вас всех разразило. Омерзительная была цивилизация. Воистину мерзостная перед Богом. И как-то эту публику, которую, как я понимаю, во втором сезоне восставшие рабы будут немного убивать холодным оружием, совсем не жалко.

Кстати, кто смотрел. Какой у вас любимый эпизод? У меня - Мира с черепочком и девочка-цветуечек Аурелия с ножиком. Как она им заколотила отрока, а?:) "Это был мой муж! Мой! Мой! Мой!" Отличная сцена, на мой взгляд:).

В общем, жду второго сезона. А заглавного актера очень жалко. У него временами такой блеск в глазах был, что прямо верилось: да, этот человек мог поставить Республику раком, очень даже мог.

Comments

Жуть и бред! Ужасный фильм. Хотя я вроде приквел смотреть пыталась.
В плане быта римлян круче всего именно Рим смотреть. Вот там - зачет и по интриге, и по конфликтам героев, и по характерам оных.
А Спартак - жуткая фантазия обкурившихся голливудцев.
Что до цивилизации, то нормальная она была вполне. Христиане к рабам были ничуть не более милосердны, ага. Хотя более практичны в жестокости.
Я смотрела Рим. Спартак просто про другое.
В христианской Европе не было промышленного рабства, и раб никогда не считался говорящим орудием. Разные культуры давали им разные права, но такого, как в Риме, не было никогда и нигде.
Ну... не знаю. Мой мозг этого эстетического и логического безумства не вынес. Что до культуры... как об испанских плантациях? Или собственно американских?
Римские ужасы преувеличены также, как и злобство инквизиции. А Спартак и вовсе фигура крайне сомнительная. Мне очень понравилась книга Валентинова.
Я писала про Европу не случайно:) чтобы Новый свет оставить в стороне:) заодно с Россией:) у нас полный Третий Рим был в этом смысле, увы.
Понимаете, есть же документы правовые. Вестготские правды. Фуэро хузго. Завещания всяких испанских граждан по поводу рабов. Ну другая же картина получается.
И потом, что значит, преувеличены ужасы? Гладиаторские бои были? Были. Сексуальное рабство было? (рабыни в борделях, право хозяина оттрахать любую домочадицу) было.
А в христианской Европе - не было!:))) там были профсоюзы проституток:)
Я тоже не сразу въехала - там вначале, ты правильно заметила, явно влияние "300 спартанцев" было, потом нащупали свой стиль, и понеслась... не просто акварельная картинка, а смысл и римский гламур с римской же кровавостью. Любимцы - батиат с женой :) Ну обожаю просто, какие гады-сволочи, что прелесть, плюс я Лоулесс и Ханну очень люблю как актеров. А приквел видела? Очень достойный, интрижнее чем сам "Спартак", кстати, и опять же, батиат с женой на месте.
Актера жаль, да, он влился в образ офигенно... но здоровье не позволяет, жаль.
А, еще любимец - наставник ихний... я от этого нубийца черноугольного с такими фантастическими чертами лица, будто статуэтка, просто тащусь))
Да, Батиат с женой красавцы:) и, кстати, видно, как Лукреция перемудрила: и с Иллисией палку перегнула, и отца своего ребенка на смерть отправила - нехорошо...
Говоришь, приквел хороший?:) надо поглядеть:)
Актер, который Спартака играл, по-моему умер:(
Эммм... О, черт. Совсем недавно, печально то как... а я буквально в прошлом месяце что-то про него читала..

Приквел хороший. Там меньше мяса, меньше криков про свободу, там становление батиата. То есть интриги,интриги.. ну и интересно, как Крикса обтесывали, как Еномай наставником стал..
Да, он был совсем молодой:(. Очень жалко.

А приквел посмотрю, посмотрю:) интриги - звучит завлекающе!
Мой любимый эпизод - наверное, самое начало восстания, собсно когда Спартак делает этот лихой скачок на балкон :)
Но ваще для меня этот сериал - пир визуала какой-то. С похожими ощущениями (хотя в кардинально противоположной стороне, но по этой же шкале, скажем так) я смотрел "Героя".
В смысле - сюжет? какой сюжет? Ты глянь, красота-то какая!

А актер таки умер? жаль... очень...
Да, увы, ушел:(.
Нашли, правда, нового. Show, как грится, must go on.

Последняя серия с прыжком лосося и ваще режиссурой (поединок отматывается, отматывается назад) мне прямо запомнилась до стадии пересматривания! Да.
Ну а Мира, поднимающая окровавленную ладонь: типа, окей, я все сделала?!
йееееееее :) Да, это тоже красиво :)
Меня не вдохновило. Главным образом, потому что я не люблю фильмы, сделанные на компе. А фракийские горы они даже на компе более-менее прилично сляпать поленились.
Продолжение смотреть неохота, хотя говорят, что там оживили Лукрецию
Патамучто народ любит Люси Лоулесс.
Первые серии - вообще ужас-ужас. Я плевалась и рычала.

Лукрецию, говорите, оживили:) Ее же так удачно проткнули мечом, как это у них вышло, интересно:)
Я сама удивилась.
Но в анонсе прочитала, что в сиквеле ее оживят. По просьбам трудящихся, так сказать.
приквел посмотрите. про то как лукреция и батиат стали такими. даже вериться местами ))душевно душевно + создатели учли все ошибки предыдущего сезона.
И там совершенно шикарный подельник Спартака появляется. Жду третьего сезона с большим нетерпением.
Сегодня же вечером засмотрю:)