?

Log in

No account? Create an account
упалЪ

Песни и пляски-2

Помните Мухаммада ибн Лубба из начала предыдущего поста?
Даже если не помните, неважно. Короче, он был племянником известного такого деятеля Исмаила ибн Мусы, из мувалладского рода Бану Каси. Исмаил захватил (читай - отбил у назначенного халифом губернатора) Сарагосу и Монсон, полез на Барбастро, но тогдашний правитель Барбастро Абдаллах его захватил в плен и отвез в Кордову эмиру - типа, вот поймал я опасного мятежника и бандюгана. Исмаила, однако, против всех ожиданий, кордовский эмир не казнил - хотя приказал перебить тучу Бану Каси в этом же самом году.
Что делает Исмаил, когда его отпускают на волю, спросите вы? Он возвращается в Монсон, испрашивает руки дочери Абдаллаха, Саййиды. Женится. У них рождается сын, и на церемонию наречения имени - мальчика решили назвать Мухаммадом - Исмаил зовет тестя и восьмерых шурьев. (Правда, я думаю, что там не имя давали, а обрезание делали, ну да ладно). Дальше вы поняли, что случилось. Он их обманом захватил в плен. А когда узнал, что рассерженный кордовский эмир идет с войском покарать его за бандитизм, взял и родственников поубивал. И присвоил себе их земли.

Так вот, о чем я. О песнях и плясках. Я нисколько не сомневаюсь, что все то время, пока разворачивалась вышеописанная история, люди пели, плясали, играли свадьбы и радовались жизни.
Я даже себе это все могу представить в виде такого арапского Боливуда.
Типа, вот сидит дружное семейство - поет, пляшет, пьет неалкогольные и слабоалкогольные напитки типа кефир. За кадром орет младенец, которому отрезают крайнюю плоть и называют Мухаммадом. Одалиски танцуют и поют про хабиби. Все пьют кефир и закусывают кебабом. И тут гражданин Исмаил спохватывается: "А что ж это мы сидим как неродные?" И херакс - убивает тестя и восьмерых его сыновей. Одалиски продолжают танцевать и петь про хабиби, жена продолжает рожать ему сыновей, замок продолжает оставаться при нем, все поют, пляшут и играют свадьбы.

Оптимистично, здорово. А самое главное - исторично! Потому что так было и будет. Люди не склонны жить праведно. Они склонны предавать и убивать друг друга. Нести в массы мораль всегда было проще огнем и мечом - потому что огнем, мечом и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (пулемет тоже хорошо помогает людям определиться с нравственными установками). А что при этом люди любят пожрать, посрать, попеть и поплясать - ну так это ж понятно.
Только история от этого для меня веселее не становится:(. Да, я, как уже писала выше, знаю про эффект перекоса в хрониках. Но любви к человечеству все равно не прибавляется. Мрачная, короче, у меня картина мира. Мрачная. С темной фэнтези очень резонирующая.

И мысли страшные бродят в голове:).
Вот как нарисую весь этот аццкий Боливуд! И получится не темная, а прямо-таки аццкая фэнтези, да!:))).

Comments

А сейчас, вот прямо здесь и сейчас, если вокруг оглянуться, как вам картина мира?
*упрямо* хреново.
Хотя не могу не отметить, что отмена квалифициованной публичной смертной казни, изобретение антибиотиков и рост благосостояния положительно сказались на нравах:) Нравы смягчились.
Спасибо за отличную историю, очень жду, что Вы с таким материалом сделаете.
Не за что, я сама ошалела, когда прочитала.
Похоже, "Лев" будет выдержан в ритме вот такого аццкого Боливуда. От великого до смешного, от трагического до комического даже не один шаг, а гораздо меньше.
Люблю твои баечки. Несмотря на мрачность картины мира.
присоединяюсь. Люблю Ваши, Коала, баечки)) Спасибо за них.
Ну нижнаю,я именно такое как раз люблю, чтобы а вот он, дядька Абу ибн как-его-там, любит пожрать персиков и дынь и мочить дядьёв... Ну. т.е., чтобы полная картина была, это как-то круче всегда. Даже и не знаю, кто такие штуки хорошо делает, Пратчетт - это же трэшачок, хотя и с офигенным подтекстом)) Туве Янссон, может быть, Хмелевская в какой-то степени
У Сапковского хорошо получилось, мне кажется.
А у меня такие там персонажи вертятся - загляденье. Какие там дыни! Эмир Исбильи внес особый вклад в садово-парковую культуру - любил выращивать цветочки в черепах убитых врагов. Бирочка на каждом висела, между прочим, с указанием имени и даты смерти:). Садовод-любитель был знатный, знатный:) А так же поэт, воин, политик, бабник каких мало...
(хмыкает)
людей хорошо любить только тогда, когда имеешь с ними как можно меньше дел%)
Да-да-да, на расстоянии:)
"Вот как нарисую весь этот аццкий Боливуд! И получится не темная, а прямо-таки аццкая фэнтези, да!:)))."

Садик с черепками не забыть.
Как я могу! Садик уже давно стоит у меня перед глазами!:)
Ну да! Аццкий боливуд - это очень точно. Причем он был ВЕЗДЕ, насколько я понимаю. Но на нашей любимой Иберийской стороне - как-то уж особенно живописно...

Я уже давно перестала задавать себе оторопелый вопрос "как жеж они жили-то среди всего этого?" Бесполезно. Не могу - НИКАК - на себя примерить. Вааще!

Я могу примерить:) женщины вообще до моего возраста обычно не доживали:) так и жили: недолго, но насыщенно:)

Офф

Re: Офф

Оооо, как нежно! Спасибо!:)))
Ухи сонно прикрыты, как положено:)