?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Напоролась:( (Lone wolf and his cub)

Села смотреть "Одинокий волк и его ребенок" (Lone wolf and his cub) - кино, которое, если я не ошибаюсь, смотрят героиня Умы Турман и ее дочка в финале второй серии "Убить Билла".  Культовая самурайская драма про ронина, который странствует с маленьким сыном и впутывается во всякие истории.
Напоролась на открывающий сериал эпизод.
Объясните мне, пожалуйста, за что сегун династии Токугава мог приказать казнить трехлетнего мальчика? Да, ребенок - князь, и церемония типа обставлена как сэппуку. Понятно, что ему дают вместо ножа подержать веер, а все делает "помощник", присланный сегунатом (помощник - это человек, который сносит голову после того, как совершающий самоубийство товарищ вспарывает себе живот ножом). И вот все вассалы рыдают по молодому господину, старший вассал ведет кроху в белом кимоно смертника в церемониальный зал - типа, все очень ритуально и эстетично.
Но.
За что?!

PS Но фильм, конечно, потрясающий. Очень понравилось, как ребята из Оямада проверили воинские навыки товарища Итто:).

Ударная цитата: "Моя цена за убийство - 500 рю. Количество противников значения не имеет".


Comments

Ну, например, чтобы не мстил за ранее убитого отца, когда вырастет. Не годится?
Годится.
И первым пришло в голову. Но.
Почему тогда его казнят отдельно? Должны были вместе с папой, по идее.
И все подвывают: молодой господин! молодой господин! как сегун мог так поступить с нашим молодым господином!. Про папу ни слова.
И еще. Если отцу даровали возможность покончить с собой, то это же достойная кончина, которая, по идее, никак не должна затрагивать сына. Во всяком случае, это не гарантировало наследнику смертного приговора...
И потом, как даймё может мстить сегуну династии Токугава?:) Никак.
в общем, я вся в мыслях:(
Ну, отцу могли приказать сделать сэппуку, пока он к сёгуну за какой-нибудь политической надобностью приезжал, прямо там, в замке всё и случилось, а наследник дома, в родовом гнезде, поэтому и отдельно.
Даймё сегуну, может, и не имеет возможности мстить, но мести, как таковой, опасаются, как правило, все, даже правящий клан Токугава :)
Да, логично.
Ну, несколькими веками ранее там таким способом решали проблему мести. И тоже все было очень трогательно и душещипательно.
А дайме вполне может поднять мятеж:). Если сильно припечет.
Ну как бы да. Принято.
Несколькими веками ранее я бы, кстати, лучше поняла. Потому что во времена воюющих княжеств молодого господина после отрезания головы порубали бы на части - без сантиментов, и разослали таковые части по перекресткам - типа в целях удостоверения кончины. Как Хидеёси поступил с наследником Асаи, к примеру.
Кстати, помните (гых!) эпизод из Ястреба про убиение (неудавшееся) ребенков? В "Повести о доме Тайра" аналогичное вполне удалось - причем сторонники Минамото (уже апосля победы) плакали, кололись, но продолжали детей Тайра резать, душить, топить и зарывать заживо...
Опустив глазки долу, признаюсь, что выдача ребенков в Ястребе списана с Минамотов из означенной Повести:) Эпизод произвел на меня глубокое впечатление, я даже цытату из него в Ястреба влепила (про то, что детки совершенно не похожи на простолюдинов, уж больно пригожи).
Просто мне казалось, что при Токугавах все как-то подуспокоилось и вошло в мирную колею. Ан нет, как выясняется...
По Японии ничего не могу особо сказать, но, возможно, дело не только в мести, но и в пресечении рода.
Если наследники князя могут теоретически иметь права на плюшки, отобранные у покойного, то лучше сразу от наследников избавиться, как от потенциального повода и знамени грядущих разборок за возврат плюшек и восстановление справедливости.
Арабы-то так делали не только от излишней жестокости... да и европейцы, вроде, тоже.
О, арабы рядом с японцами были просто агнцами!
Кстати, когда я читала "Хозяйку замка Ёдо" (это как раз про завершение эпохи воюющих княжеств в Японии), меня впечатлило, что убивали в том числе и женщин - наложниц и дочерей. Видимо, с той же целью - чтоб впоследствии под ногами не мешались.
А женщин в тогдашней Японии вообще не шибко ценили. Не Хэйан, чай.
В книге "Вспоминая Айдзу" (мемуары очевидца времён Бакумацу) есть эпизод, когда перед сдачей замка Айдзу все женщины клана, на которых, собственно, оборона замка большей частью и держалась, дружно сэппучатся. Самой младшей из них было шесть лет.
Интересно, шестилетка сама себе горло ножом проткнула, или ей помогли?:(
Чтобы потом не претендовал на княжество. Обычное дело было.
Да, похоже, там была задача распустить клан.