?

Log in

шевелявка-2

"Луна, луна, скройся!" Лилит Мазикина

Вещь прочитана давно, но все собиралась с духом написать отзыв - впечатления остались двойственные.

Это очень странная повесть (или первая часть романа?) про вампиров и волков. Волки - это потомство смешанной цыганско-вампирской крови. Волки охотятся на вампиров, потому что для поддержания жизнедеятельности им нужна упыриная кровь. Они из нее делают колбасу, а потом жарят с яичницей, к примеру. Да, вот так прозаично.
В общем, героиня-волчица по имени Лиля Хорват колбасится (во всех смыслах) по периметру бывшей Венской империи в несколько наискось от нашего расположенном мире, очертаниями, языковой мешаниной и кровавой неразберихой похожем на Восточную Европу. Немецкие, венгерские, славянские, сербские, хорватские, цыганские слова и топонимы скачут по страницам, Лили живет в Прёмзеле, который теперь называют Пшемысль, а родня ее в Куттенберге, который стал Кутна горой, и все болтают с акцентом, на койне, вставляя чужие-родные слова - каша, короче, типичная безумная восточноевропейская каша, неизменно сбегающая из горшка на Балканах. На Балканах всегда война, там бродят неупокойники и пляшут по ночам с живыми.
Да, на Кустурицу не похоже ни разу. Вроде есть и брутальность, и витальность - но не в тех дозах, повествование скорее неторопливое, порой вгоняющее в меланхолию.
Дорогу Лиле переходит вампир Ловаш Батори, и у них начинается то ли дружба, то ли роман, то ли дочки-матери, правда, со стороны Батори есть чисто практический интерес: ему нужна волчица-девственница для одного древнего ритуала. Нужен танец под полной луной, странный обряд под странную музыку, под песню на тоже непростые стихи Гарсии Лорки про луну. А тут - война, расстрелы, погромы, депортации, все снимаются с места и бегут. Лиля бежит тоже, уворачиваясь от своих, чужих и вампиров, которым этот обряд почему-то явно не нужен. Ходят слухи, что, проведя ритуал, Ловаш станет... кем? Императором-чернокнижником? Эдаким Рудольфом в Новой, небывалой Праге, где будут дружно жить вампиры, волки и люди? Во всяком случае, Батори говорит, что хочет именно этого.
Странно, под углом, и все не так, как ожидалось? Так я с самого начала предупреждала:).
Написано хорошим слогом, кинематографично. Автор "Луны" - цыганка, поэтому про цыган пишется много, со вкусом, с точными детальками, словечками, а самое главное, это аутентично, это не развесистая клюква, точнее, бренчливое монисто:) - цыганская матчасть, она и в альтернативном мире матчасть.
Что вызвало вопросы.
С моей точки зрения, после первой - чудной, соразмерной и динамичной - главы действие провисает. Вторая, третья и половина четвертой главы все сильнее теряют в темпе, повествование вязнет в воспоминаниях героини. К тому же Лили барахтается в очень странных отношениях с Батори. И вот по поводу них возникает следующий серьезный вопрос.
Откуда в ней такое безоглядное доверие к вампиру? Из оскаленной волчицы-одиночки она без причины, мгновенно превращается в кокетливую девочку, дующую губки и умиляющуюся на яишенку. Ироничная, чуть отстраненная манера рассказа сменяется едва ли не "девичьей" прозой, с характерным приемом опрокидывания ожидания: ууууу, вампир! страшно? - а он не страшный, вот и не страшный, он пушистый и добрый и завтрак готовит главной героине!
К Лили так и подмывает подойти, положить руку на плечо и спросить: голова на плечах есть или нет? зачем тебе сдался этот ритуал? почему ты на него согласилась? почему ты считаешь, что Батори тебе не врет со своим "мир-дружба-жвачка" бла-бла-бла?
Непонятно, это гипноз Батори или просчет автора, не снабдившего персонаж правдоподобной мотивацией? Лили потом начинают намекать, что все не так просто, что вампир может быть не так уж и безобиден, но делают это настолько вяло и ненастойчиво, а Лили настолько неубедительно аргументирует свою лояльность, что я лично склоняюсь к мысли, что под гипноз Батори попала не столько Лиля, сколько сама автор:).
Но в целом "Луна" - вполне себе приятная вещь. Насколько я понимаю, финал "Луны" - это не окончательный финал. На самом-то деле, все только начинается, и хочется надеяться, что продолжение будет таким же полнокровным - и более очевидным в отношении замыслов непонятного венгерского вампира с имперскими амбициями:).

А вот и ссылочка для почитать: http://zhurnal.lib.ru/m/mazikina_lilit_mihajlowna/lunaluna.shtml

Comments

А Лорка этот?

Стих, в смысле?
"Луна в жасминовой шали
Явилась в кузню к цыганам,
И смотрит, смотрит ребенок
И смутен взгляд мальчугана.
уна закинула руки
и дразнит ветер полночный
своей оловянной грудью,
бесстыдной и непорочной.
- Луна, луна моя, скройся!
Если вернутся цыгане,
возьмут они твое сердце
и серебра начеканят....

Ну и далее по тексту...
Люблю очень Лорку.


Re: А Лорка этот?

да-да-да, этот.
Только в переводе не очень понятно, что стихи о смерти ребенка. У Лорки в цыганском романсеро сплошной Танатос на крыльях ночи:(

Re: А Лорка этот?

"Во всем мире с приходом смерти все заканчивается. В Испании - занавес только открывается", сказано где-то в лекциях, о канте хондо, кажется...
И, по-моему, все ясно... "на ледяной наковальне сложены детские руки"

Re: А Лорка этот?

В оригинале все равно понятнее:)
Мне у него больше всего нравится Сомнамбулический романс. А у Мориц перевод этих стихов не нравится. слишком слащавый на мой вкус.

Re: А Лорка этот?

о, Сомнамбулический романс... Любовь моя, цвет зеленый, зеленого ветра всплески...
В оригинале прочесть не могу, к сожалению, но мой второй муж делал первый перевод Лорки на грузинский, и говорил о своей "завороженности".

Re: А Лорка этот?

Угу, похоже на заклинание. То ли мертвую вернуть, то ли могилу запечатать, чтобы из прудика больше не выходила...
А мне была сразу понятно. Но это уже из-за того, что я, как и Лорка, цыганскую "мифологию" таки знаю. Ух заворожило.
там вроде бы объясняется же, откуда у Лили такое доверия к Ловашу. Или это уже позже объясняется... вот не помню, да.
Короче, это не баг, а фича :)
Ну, после ритуала-то понятно:) А вот до - мне, во всяком случае, не очень.
Нее-е, он же ее своей кровушкой подкармливал. В терминах игры МТ это узы крови получаются:)
А вот начальное доверие, наверное, от неожиданности. Он Лилянку врасплох застал с этой яичницей.
А что за игра МТ?:)
World of Darkness, Мир Тьмы. Ролевая игра в вампиров, обморотней, призраков, демонов и прочую нечисть. Если у меня в ЖЖ переводы видели - так это все оттуда. Вампирская линейка называется "Вампир: Маскарад". Там, если вампир поит своей кровью человека, тот постепенно становится гулем (ну устоялся такой перевод, что ж теперь поделаешь) и сильно привязывается к хозяину. Тут, видимо, работает примерно такой же механизм.
в принципе, на уровне мифологем это смотрится органично. Но мне кажется, что в тексте это можно было бы сделать поэксплицитнее. Во всяком случае, смущает реакция окружения - типа ну странно, но ничего за гранью добра и зла. А ведь для волчицы, наверное, за гранью - дружба с вампиром, это ж оксюморон!
Ну-у-у... я на эту благотворительность сделала стойку сразу же, потому как помнила игру и могла предположить последствия.
А вот насчет окружающих не знаю. Из волков эту нежную дружбу только Кристо наблюдал, а он сам - недоросль, куда ему ЦУ раздавать? Опытная волчица же живо попыталась положит конец всей этой возне с ритуалом, хотя м несколько странными методами.
Недоросль недорослем, но на экстраординарное он обязан был делать не вялые замечания, а стойку. И обращаться за консультациями к более опытным товарищам. Должен был опознать, как угрозу. Хотя, опять же, автору всегда виднее:)))
И поначалу он кривился и ворчал - Ловаш ему не нравился, вот только Лилянка его авторитетом задавила, по-моему.
Но автору действительно видней:).
Задавила. У цыган это мигом.
А у волков нет никакой техники безопасности на такой случай? типа "бойся вампиров, дары приносящих"?
Вряд ли такое бывало прежде. Не думаю, что есть.
То есть вампиры и волки вообще до этого случая тесно не контактировали? Только убивали друг друга?
До Батори - да.
Пардоньте, у меня где-то Люция объясняла Лиляне именно вот это, про магию крови
Объясняла. Но ближе к финалу. А меня, как читателя, сомнения начали посещать с той самой встречи под окошком. Кстати, а почему Лиляна так уверилась в том, что Батори ее не убьет? Потому что раз не убил, и два не убил? И это было еще до подкармливания кровью!
А вот это объясняет добрый дядя психолог в начале второй части.
И, честно говоря - хотя этого не сказано нигда, но она, как и я, фаталистка тащемта.
Мне эта вещь очень нравится. Но подробный отзыв никак не соберусь написать.
Я вот тоже долго собиралась:)
А здря. Меня это пичалит.
Сил нет :(
Я даже в ЖЖ писать практически перестала - работа и попытка писать роман в соавторстве. Свой рассказ так и не дописала.
Чувствую себя препаршиво.
Тогда шлю пока лучи удачи! Пусть работа и роман складываются!
Присоединяюсь к пожеланиям Лили!:)
а оно как - будет опубликовано или неясно пока?
Не знаю, лучше спросить у автора.
Она меня попросила написать рецензию, и вот я написала:).
просто мы с автором не знакомы даже виртуально.
А судя по рецензии, прочитать стоит. Вот ужо разгребусь с делами...
Это от издателя зависит всё-таки, а не от меня :) "Эксмо" хочет цыганское фэнтези, но вчера оно хочет, а завтра перехочет. Так что не известно ни-че-го.
Эксмо - это лучший из вариантов, который сейчас возможен для автора. Удачи.
Спасибо.
стучу по древу, чтоб они и завтра хотели.
А насчет эксмошных вывертов - плавали, знаем...
"ууууу, вампир! страшно? - а он не страшный, вот и не страшный, он пушистый и добрый и завтрак готовит главной героине!" - хехе, вот ты ещё вторую часть увидишь :D
у меня пушистых вампиров не бывает ибо

спасибо большое за рецензию
не за что, я получила удовольствие от чтения.
Вторую часть буду ждать.
п.с. А можно раскрыть? Я тогда буду ссылку давать. А?
Не проблема, я сниму подзамки. Я не была уверена, что рецензия понравится автору:) Люди все разные:)
И ещё одно спасибо :)
Опять же не за что:).