?

Log in

шевелявка-2

Про селян, дачу и сельское хозяйство

Ну вот и съехали мы с дачи. Четыре месяца прожили и остались довольны и даже с прибытком - теперь у нас есть опыт жизни не в Москве. Опыт позволил сделать два вывода.
Первый. Мечтам о жизни в таунхаусе в паре десятков километров от Москвы можно смело делать cancel. А жаль, хотелось бы расширить жилплощадь, вторую детскую заиметь и все такое. В Москве это уже нереально, а вот в Подмосковье не хочется - не готова инфраструктура. Дороги выматывают пробками и светофорами, детских садов приличных нет, школ хороших нет, с поликлиниками тоже не раздолье. Возить дитя в детсад в Москву к восьми часам? Нереально. Друзья, которые живут в этом дачном поселке постоянно (маленькому ребенку нужен свежий воздух), все ждут, когда там организуют частный детский сад. Но пока это даже не ожидания, а эротические фантазии:) - оттуда же все осенью съезжают, кто его будет организовывать, детский сад этот.
Еще мы поняли, что значит suburban, пригородный образ жизни. Тот самый, который ведут американцы, живущие в основном не в мегаполисе, а в пригороде. То есть мы его, конечно, за два года жизни в Америке видели, но на собственной шкуре испытали впервые. Оказалось, что это сродни целебной грязевой ванне, плавно преобразующейся в топкую, но приятную на ощупь трясину. Надышавшись свежим воздухом и сменив ритм жизни, начинаешь погружаться - и нужно не прозевать момент, когда начинает затягивать голову: это когда начинаешь ходить в ресторан, потому что он ближайший к дому, а не потому что реально нравится, когда читаешь книги, которые можно купить в Ашане (потому что интернет не доставляет в подмосковную тьмутаракань), в кино не доехать, и смотришь ДВД в гостиной перед камином, а к друзьям не дойти и не доехать на такси, поэтому общаешься только с птицами, долетевшими до середины твоего Днепра, а таких птиц мало. А еще прибавьте перманентный разврат с шашлыками, пивом, вином и прочим раз зашел - наливай да пей, и вот в тебе уже восемь кило лишнего весу, на хрена же я сидела на диете, я в дверь не прохожу.
Так что мы с господином Коалой подумали-подумали и решили, что лучше уж пусть цю (цю актуальная:) и цю возможные) будут делить детскую, но в нужном возрасте пойдут в хороший детский сад и хорошую школу.
Вывод второй. Советская цивилизация полностью истощила сельскую почву - селян на ней растет мало, в основном торчат сорняками люмпены.

Вот картина: два очень неплохих дачных поселка, которые неотвратимо становятся коттеджными, вокруг еще несколько поселков повышенной коттеджности и этажности (около некоторых лесных сторожек даже есть фонтаны и водопадики), колясы с цю самой разной размерности передвигаются огромными эскадрами, а вокруг снуют родители, бабушки-дедушки и няни, озабоченные - как вы думаете чем? Правильно, закупкой продукции питания "со своего огорода", без химикатов и токсинов и красителей и консервантов. В таком окружении селянам нужно просто наклониться и поднять золото с золотого дна. Цену на домашние мясо, птицу, сало, молоко, сметану, масло, сливки, яйца, простоквашу, кабачок, картошку, морковку и прочее ягоды и фрукты и овощи можно ставить ЛЮБУЮ. Возьмут все и еще прибегут за добавкой. В такой картине у каждой мамашки должен был уже давно быть свой молочник, который бы с рассветом приходил и разливал молоко в выставленную на порог посуду. И забирал деньги в конце недели.
Так вот хрен вам, готовые платить граждане. Селяне не готовы наклоняться. На всю округу (это несколько деревень и даже поселок типа городского типа) только одна корова. Спрашиваешь: женщина-крестьянка, а кроме грибов и малины и яиц и лука и картошки (и на том спасибо) что еще можешь принести? Молока - можешь? Не-ет, отвечает женщина-крестьянка, корова - она только у Васьки со Щапова, он один молочкой торгует. Правильно, чтоб наклониться за золотом и завести корову аль козу - это ж нужно пить перестать. К скотине - к ей же хошь не хошь нужно в пять утра встать и доить ея за сиськи, ей, как и ребенку, не скажешь - у меня похмелье, извини. Очень впечатляет сравнительный вид дачного поселка и соседней деревни в семь утра: у нас ворота одни за другими открываются, и выкатываются на страду машинки, а у них - тишина. Ни одного движения. Ни одной человеческой фигуры. И петух не кричит, ибо лень им держать петуха.
Вообще, я читала про феномен психологической бедности, сопровождающий люмпенизацию. Это когда людям уже не нужны деньги - им лень их зарабатывать. Их устраивает их бедность, они не хотят ничего менять (при этом они, естественно, жутко завидуют тем, кто живет получше). В принципе, осуждать людей вообще грешно, а уж осуждать людей, целенаправленно развращаемых всей мощью государственной машины, и уж подавно не стоит. Но я поняла, почему не могу удержаться от осуждения - мне детей жалко. Они тоже не виноваты, что родителям лень пальцем о палец ударить.
Вот феерический пример, от которого меня трясло все четыре месяца, ибо с примером общались наши друзья - пример у них в соседях. Человеку досталась дача от отца, но вот он спивается, женится на местной девушке-выпускнице СПТУ, у них рождаются дети. Он - не работает. Пашет она, причем пашет как агрегат. Она няньчит детей во всей округе, убирается, ходит за покупками, собирает грибы (они питаются в основном собранными ей грибами и картошкой с огорода). Но он - не работает. Во-первых, он же интеллигент, он не может работать не по специальности. Ему предложили место водителя с заплатой в полторы тысячи долларов - а он не пошел. Как же, он, такой козырный, - и кого-то возить, нового русского какого-то. Это не по нему. Кроме того, если работать, то спать после обеда не получится. А он любит поспать после обеда. Поэтому он ходит, стрижет по соседям газоны, и со светлой радостью вспоминает советское прошлое. А его старшая девочка ходит в школу в Щапово, уже пьет и курит (потому что школа такая), и сидит одна, плохо одетая, на пятачке рядом с детской площадкой. Бля, ее-то за что?
Кстати, любопытное наблюдение: если таких людей нанимают сделать за деньги какую-то работу, они предпочитают плохо ее сделать или не сделать вовсе, и денег не взять. Подруга позвала женщину убраться в доме. Так что вы думаете, та вымыла полванны (и как вымыла, у местных свои представления о чистоте в санузле) и ушла - у нее типа то ли суп кипел, то ли дети пришли. Подруга посмотрела-посмотрела, и стала драить все сама. Денег та не взяла, но дело-то в другом. Муж подруги на это посмотрел и говорит - ты ей мало денег предложила, надо больше. ТАк вот, еще одно наблюдение: не надо предлагать и давать больше денег. Это вызывает злость: как это они деньгами кидаются, сукины дети, вот у меня ни гроша, а они мне купюрами сыпють. А кроме того, надо еще разобраться, откуда у этих сукиных детей и жуликов купюры! Дело в том, тчо народ обычно ценит только физический труд, а занятия типа предпринимательство или работа в офисе расцениваются им как пустое времяпровождение с целью обдуривания. Поэтому когда такой "бездельник" или "бездельница" мало того что не желает настоящим делом заняться (типа сам тряпкой помахать и пол поскоблить, или в огороде кверху жопой постоять), так еще и деньгами кидается - это кровная обида.
А вообще, жалко. Когда же это повыветрится и повыбьется?

Comments

Гм. Предположительно. Коров не заводят, поскольку поселок дачный. Летом молочко попродавал, а остальное время что с ним делать, выливать? Корову держать довольно напряжно и расходно, коз полегче, но на козье молоко опять же такого спроса нет из-за специфичного вкуса. Поэтому коров держат один-два человека на деревню, они же молоком и торгуют вне дачного сезона (или на рынок вывозят, если недалеко).
Я плохо объяснила. Там не собственно дачный поселок. Там люди круглый год живут. И кругом коттеджные поселки, где точно живут постоянно. А деревня там не одна. Их там несколько деревень. Плюс поселок, который Щапово. И на все это население 1 (прописью - одна) корова. Нормально это? Мне так кажется, что нет. А в Щапово нет даже колхозного рынка, только ларек с азерами, которые овощами-фруктами торгуют. Я просто ошалела, когда этот ларек посреди главной площади увидела.
Ежели козу содержать в чистоте и хотябы раз в месяц выгребать подстилку - молоко ничем не будет пахнуть. Я проверяла. Наши козы ничем не пахнут - более того приезжающие гости путают где какое молоко где козье, где коровье. Так что дело лишь в условиях содержания. А воообще козье гора-а-аздо вкуснее.
;)

Спасибо за запись:

Никогда это не выветрится. Это менталитет.

Re: Спасибо за запись:

Извините, тут набежало мудаков после ссылки у одного тысячника.
Сорри, господа, я вынуждена была потереть всю дискуссию. Я забанила человека под ником Фарнабаз, и прошу прощения у тех, чьи комменты были удалены вместе с его репликами - в конце концов, вне контекста они тоже не имели смысла.
А вообще, я бы хотела, чтобы гости придерживались темы изначального поста. А что насчет той темы, то я же специально убрала возможность комментирования - это значит только то, что мое мнение на данный момент окончательное и дискутировать я по этому поводу не хочу.
Мы с Ольгой точно не в обиде. Таких уродцев только стирать и банить, банить и стирать.
Ты уже окончательно вернуласьв Москву?
Дорогие ВСЕ! Мина-сан, как говорят японцы!

Не вступайте в дискуссии с персом по имени Фарнабаз-фарнабаж-фарнажаб и сколько бы регистраций он себе ни сделал. Просто молчите.

А ты, Коала, последовательно заноси его виртуалов в бан-лист.
Касательно коровы не все так просто. Есть как минимум два довольно сложных момента ее содержания.
И это вовсе не подъем в пять утра "чтоб ее за сиськи дергать". Дергать к стати тоже не надо - процесс дойки вообще это самое дерганье не предусматривает. И приучить доиться корову можно в любое время хошь в 7 утра, а хошь в 9. Наша корова готова терпеть часов до 11 в отдельных случаях. А обычно мы доим ее часов в 9 - 9-30. Корова тоже не дура поспать.
Но дело не в этом.
Во-первых, сено - сенокос это отдельная песня. Как правило совершается посредством косы, грабель и вил. Кто пробовал - знает работа адская и если косить в ручную - то все лето, в любой солнечный денек надо валиться грудью и косить-косить-косить. А потом сушить, ворочать, сгребать и стоговать. И все, что характерно - по жаре. Ибо сено можно убирать только сухое, а лучше очень сухое.
Можно нанять трактор в колхозе чтоб он сначала все скосил, а потом все скатал в брикеты или рулоны, но ворошить и сгребать сено в гривки под прессподборщик для сена все равно надо. Иначе половина накошенного останется на покосе. А потом еще надо где-то хранить рулоны\брикеты. И если брикет еще более или менее подъемная штука, то рулон мы катали в троем и ощутимо хотелось четвертого.
Кроме того должно быть место или в просторечии покос, где это самое сено косить, что в условиях подмосковья (особенно ближнего) видется мне уже проблемой - ибо что не застроенно коттеджами и дачами - то колхозные поля.
Можно у колхоза землю снимать под покос, но каких это денег требует не ведаю. Врядли так же дешево как, допустим, в Костромской области.
Можно сено, конечно купить, но в Александрове оно стоит в среднем 5р за 1 кг. Корове на весь стойловый период надо 6 тонн сена, а если держать еще и телка хотябы по полгода - на мясо( а без телят нет и молока) - то все 10 или 12 тонн. Козы этот объем увеличивают - по три тонны на козу. Путем нехитрой арифметики получаем от 30000 р. для коровы и до 60000 р. за сено для коровы и теленка и одной козы, больше живности - больше денег. Плюс доставка сена до дома от места покупки - это тоже мягко говоря не дешево. Еще надо давать корма - одной травой животное кормить нельзя . Это 7 р за 1кг кормов. ,Корове надо около 2-х кг в день круглогодично - сколько это денег - считайте сами. Козе хватит 700гр в день - тоже круглый год. Вообщем тоже влетает в копеечку.
А теперь смотрим как корова окупается: в среднем корова дает от 15л молока в сутки. То есть 5 3-х литровых банок в день. Не знаю сколько стоит трешка молока в Подмосковье. В Котсромской области - 30р. Условно возьмем что в Подмосковье 60р. Итого надо продать 500 банок молока чтоб отбить покупку сена. И думаю еще примерно 700 банок чтоб отбить корма и перевозку сена и кормов до дома, а также на другие нужды - типа лечения коровы, приобретения инвентаря для обслуживания кровы и прочих расходных материалов типа крема для смазывания вымени и т.п. Итого 1200 банок за 9,5 месяцев ( 2,5 месяцев в году у коровы запуск - по-нашему декрет, и крова не доится). По 4,5 банки в день. Это только на обеспечение самой коровы. Для прибыли надо еще банки две-три продавать в день. Вот тут-то промашка и получается - молока у коровы для этого не хватит. Ибо на самом деле высокие удои в 15 л - дляться от силы месяца 4-5, а потом корова начинает сбавлять пока в запуск не уйдет , и сбавляет она довольно лихо - по 1,5-2 литра в месяц. Посему это известный факт - корова в наших широтах и климатической зоне не-вы-год-на! Она себя не окупает. Максимум можно порося выращивать на коровьем молоке. И ЛЮБУЮ цену простить за молоко тоже не получится - если в городе будет сильно дешевле - покупать молоко в деревне перестанут.





Во многом ошибаетесь, и ошибаетесь в главном: на самом деле содержание коровы - это ОЧЕНЬ выгодно, но в том, что это геморрой неописуемый, вы правы абсолютно

Охохонюшки...

Вы реальные цифры потребности коровы по сену и кормам в свой расчет поставьте, и все волшебным образом переменится. Себестоимость сразу волшебным образом уменьшится не менее чем в 2 раза, а то и поболе. Шесть тонн сена корове - это ж с ума сойти.
И это если покупать сено, а ежели под него делянку снимать, то и гораздо того дешевле.
А уж мясо от теляти (забыли поди?), навоз и пр... а?
К слову, литр молока от домашней коровки этим летом стоил в Черноземье не менее 35 р, а в Ленобласти и подороже гораздо. И даже в Ленобласти волшебным образом держать корову оказывается прибыльно, вот ведь какая незадача. А уж козу - и в разы: козе-то, деушка, на зиму нужно всего-то 300 кг сена плюс веники, коли вы не знаете или пытаетесь тут нас ввести в заблуждение.
А кроме того корову для молочности необходимо ежегодно случать с быком. Держать еще и быка в домашних условиях я не пожелаю и врагу. В условиях одиночного хозяйства - это не выполнимо. Посему корову надо вести в на случку в колхоз. Про то каково это вести корову в охоте (400кг живого веса) по полям в колхоз я промолчу ибо словами это неописуемо. Достаточно сказать, что она в это время больше чем неуправляема. Так вот больше 5 км до колхоза с коровой в охоте идти уже опасно для жизни. Это не шутки - корова делающая садку на человека - это почти смертный приговор для этого человека.
Ну и на закусочку: охота у коровы длится 12 часов от начала до конца с интервалом в 21 день. Вот все ушли в поле косить, а она на пастбище заискала. К обеду все мимо возвращались и увидели что она вроде как в охоте. Тут же взяли ее на веревку и пошли к быку. Пришли в колхоз - быка нет - он со стадом на пастбище. Пока его искали и по полям бегали - 12 часов прошло - и все - корова перехотела - ждите еще 21 день. Или вечером привели корову, а бык за день уже 20 штук оприходовал. И опятьже - все мы в пролете - ибо бык уже не в силах ничего. Так что содержание коровы это очень тяжело и практически не выгодно. Посему я этих деревенских жителей понимаю. Куда прще кататься в город на заработки чем корову обихаживать. Тем более так близко от Москвы.
Огромное спасибо за лекцию по животноводческому выживанию:)
У вас действительно корова и вы все это делаете?! Зашибись:)
В связи с этим у меня вопрос: хорошо, корова в частном хозяйстве невыгодна. Но как же раньше в этом самом Подмосковье в каждом крестьянском хозяйстве была корова? Ведь как-то же справлялись? И земля была особо тоже не крестьянская, но ведь не только окупалась корова, но и была источником выживания? Или настолько изменился образ жизни, что теперь проще в сельпо все купить? Ну а хорошо, ну а органические фермерские хозяйства в Америке и в Европе? (это такие, где все по старинке) Там же все хорошо? почему?
Это так, больше вопросы в воздух, я понимаю, что на них должен отвечать после серьезной работы серьезный аналитик:)
в итоге Мара получается что альтренативы колхозам нет.
Мара_дн, никто уже давно с быком дела не имеет. Есть такая работа - называется осеменатор. Это специальный человек, который приходит к хозяйке коровы с баночкой кой-какой и длинными резиновыми перчатками. Угадайте, куда он сует руку в перчатке и что в баночке.
не так то просто коров растить. однако, из селян долго выбивали желание работать, забирая результаты труда бесплатно. и сейчас делают то же самое. сравните закупочные цены у селян с ценами, по которым айзеры продают нам продукты на рынке. зачем пахать, чтобы просто так все отдать?
По ссылке зашла.) Щапово, это которое недалеко от Подольска? Мы там как-то летом проезжали , искали хорошие места отдохнуть, искупаться. Поразила бедность, неухоженность какая-то везде. Мусор кругом. И потом подальше отъехали полуразваленный коровник и коровы как из Бухенвальда. Истощенные и грязные.
Да, то самое Щапово.
А какой ссылке? Посту сто лет в обед, и вдруг народ пришел в него рубиться, ничего не понимаю:)
А кому нужен сарай вне ограды поселка?:)
А вообще, крылов мне удружил, бля, щаз мудаков налетит, только банить буду успевать
Сейчас нормальные условия начинаются за 80 км от Москвы. Загрязнение слишком большое. Я, как Сергиев Посад проезжаю, начинаю ощущать свежесть воздуха. Ближнее Подмосковье не дает ощущения природы
Трудно не согласиться с автором. Мы с семейством года три выезжали под Ростов Великий на лето в деревенский дом. Там село, где люди живут круглогодично. Работы в селе нет, но даже это не повод напрягаться для местных жителей. Я не смогла найти моей маме помошницу по хозяйству. Наняла батраков вскопать огород. Было ощущение, что я не за деньги рабочих пригласила, а из Бухенвальда полутрупов нагнала. И работали они также усердно, как эти полутрупы. Всю огородную продукцию закупали у такихже дачников.
По поводу коров отдельная история. Есть в селе фермер. Держал стадо. И пару лет наше семейство не знало проблем со свежим молоком. Оставил вечером банку, к обеду подходи и забирай. Но тут кто-то решил урвать побольше и взвинтил аренду земли. Фермер пустил все стадо под нож. Был у местного сельсовета источник дохода, а у нас молоко. Теперь нет.
И такая печальная картина с сельским хозяйством по всей стране.
Жуткая какая история, с аредой-то:(
Спасибо за рассказ.
вот что интересно. в советское время. когда говорят, все зажимали в нашей деревне (юг Карелии) было два ЧАСТНЫХ стада. То есть у каждого было по 1-2 коровы, и двух пастухов на деревню нанимали. По сле победы с его частной инициативой осталось пять буренок, да и их сккоро под нож. И че после этого про раскулачивание вспоминать?
Мне кажется, что сельское хозяйство у нас еще ждет своего историка. В любом случае, очень жалко, что так получилось.