?

Log in

No account? Create an account
наяда

Про египетскую акулу

Уважаемый господин Акула рассказал нам, как там все было. В смысле, в Шарм-эль-Шейхе.
Короче, когда акула атаковала у пляжа в первый раз, дайвинг-инструкторов попросили пойти под воду посмотреть, как та акула выглядит.
Сразу поясню, что никакой героики и жертвенности в том, чтобы пойти посмотреть на акулу-людоеда, нет, потому что акула дайверу - друг, товарищ и брат. То есть дайвер ходит смотреть под воду на акулу, как в телевизор, правда, есть такая хрень, как тигровая (там шесть метров) и белая (но там, где есть белая, не надо нырять вообще). Акула дайвера не ест, ибо дайвер - резиновый, и из него идут пузыри. Пловец на поверхности - другое дело. Кстати, когда однажды мы шли вдоль хаус-рифа, над нами полоскались купальщики. И вы знаете, у меня прямо проснулось такое акулье чувство: подвсплыть и укусить за толстую голяшку!:) Кстати, общее чувство было у группы, хорошо, что у дайвера во рту обычно регулятор, кусать в голяшку неудобно:). Вообще, акулы любят смотреть на дайверов, собираются группами и смотрят (прямо как дайверы), а еще господин Акула рассказывал, как на одном рифе на Мальдивах с ним и напарником играли трое акул - девочка и два мальчика. Точнее, мальчики пытались произвести впечатление на девочку, играли и на большой скорости проплывали между дайвером и стенкой рифа - типа "а вот гляди, Глафира, как я щас в поворот впишусь!". Расстояние до стенки было метр, у Акулы остались засечки на костюме от протискивавшейся шкуры:).
Так вот, в Египте началась такая хрень, как изменение поведения акулы-лонгимануса, длиннокрылой океанической акулы. С сафарийных кораблей (т.е. яхт, на которых выходят на сафари дайверы) сбрасывали и сбрасывают много помоев, и лонгиманусы перестали настороженно и боязливо относиться к людям. Они теперь требуют от них жратвы. Господин Акула рассказывал, как они выходили на яхту, а тут подошла стая из трех лонгиманусов, и его били мордой под дых, требуя пожрать. Когда тебя в бок пихает рылом двухметровая рыба с большими зубами, это неприятно.
Короче, нападавшая акула оказалась - как сразу все и сказали - лонгиманусом. Его видел один из дайверов оцепления. Сказал, что это был старый такой, трехметровый акулище (ниже в комментах люди уточняют, что вроде как это была самка). Старый и хитрый. Просек, как легко сожрать с поверхности пловца. Ну, видимо, и прикормленный помоями, раз человеческий шум и запахи ему не мешали, и он не побоялся подойти прямо к пляжу.
Те кадры, которые показывали по телевизору (я сама не видела, но там акула заезжает прямо на песок пляжа как бы за человеком), к Египту отношения не имеют. Цинизм СМИ в том:), что заснят левый пляж где-то в Австралии, а акула - это мако, такая малэнька нищастна акулка, которая ест только рыбку и действительно может ездить за ней прямо на пляж.
Так вот, после нападения в Шарм-эль-Шейх из Александрии приехали охотники за акулами. В камуфляже, с огромными ружьями:). Инструкторы над ними долго хихикали: мол, вы бы еще гаубицу притащили. Охотники честно охотились, приманивая акулок на ведра крови. Короче, они убили двух ни в чем не повинных белоперок и двух нищастных мако, чуть ли не на шестах пронесли их головы по Шарму - а на следующий день титульный лонгиманус напал снова.
И его не поймали.
Он ушел куда-то к себе в океан.
И, если он там не подохнет и не передумает, он может вполне себе вернуться в Шарм в следующем сезоне.
А так в Шарме все стало опять тихо, там полно немцев и итальянцев, все ныряют и радуются жизни. Я же говорила: акула дайверу - друг, товарищ и брат. А море пока отдыхает от отдыхающих и от российских дайверов:).
Но некоторые дайверы все равно ныряли и ныряют - например, господин Акула. Так, они засняли, что живет на глубине в пятьдесят пять метров  на рифе Шарк-Йоланда (это самый нос Синая). Вот муренка и групер:)))):




Comments

Извините, панически заорала. Фигасебе муренка! Это же лошадь, а не муренка...
То есть все остальное про акулу и Акулу тоже чертовски занимательно и волнующе, но пока до мозга дойдет - а муренка сразу впечатляет :)
Хе-хе-хе:) Изначально муренка сидела в норе (обычно муренки сидят по норам, смотрят на тебя мордой и резевают пасть, всяко матеря твои пузыри и скверных запах неопрена:) ), но ее выманили. Нужно знать, что муренку выманивают, щекоча за хвост. Хватать за хвост не рекомендуется, ибо муренка может обидеться, развернуться и цапнуть (откусив полдайвера:) ). А вот если ея пощекотать, она, такскыть, вылезает. Вся. Вот как эта:) Щекотал, правда, не Акула, а напарник:)
Зря, кстати, не кричите от групера. Он потом разинул пасть - так того дайвера чуть туда не затянуло, реальный поток пошел. Групер такого размера - страшная хрень. Друзья видели на Фиджи, как черный картофельный групер примерно таких габаритов жрал тунца с крюка на здоровенном бетонном блоке. Блок он тащил за собой - пока питался. пропахал в дне борозду. Если такая рыба цапнет - точно до свиданья.
Ну так первое впечатление же :) Дальше только ыыы.
В норке муренку я видела, но рожа в тот момент у нее была настолько неприветливая, что никакого желания щекотать за хвост или вообще знакомиться поближе как-то не было.
Очень мило со стороны второго товарища держать в этот момент свою пасть закрытой - а то я, боюсь, остаток сна потеряю.
Они все красавцы, безусловно, но как-то не по себе :) Только как пасть разинут - определенно досвидульки :)
ОЙ, когда ныряешь, так все любишь вокруг, что веришь, что эти зубатые товарищи - наши братья. Страха нет, только восторг-восторг!
Да:)
Меня, например, гораздо больше мурен и акул напрягают триггеры:) Вот они реально полоумные и больно бьются и кусаются.
Да, муренка как-то до мозга доходит моментально! У меня те же впечатления. Про лошадь хорошо сказали )))
А я про дракона всегда думаю, когда их вижу. В Красном море мурены действительно очень толстые и длинные.
С разрешения, перепощу ссылку. Очень мне интересно всегда узнавать версию профессионалов и сравнивать с версией СМИ. **по своему опыту - мако ловят регулярно. Виртуальную, к тому же))***
Да, конечно, постите. Из первых рук, как-никак.
Очень познавательно. И словами вы орудуете прелестно! Сплошное удовольствие читать!
Да не за что, всегда рады порадовать читателя:)
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, огоспадибожемой, что Акула снова рядом со своими сородичами!?
Довольно симпатишная рыбонька, кстати. Ежели ест не хомо сапиенсов.
Кстати, акула в норме не любит человеческого присутствия. ее легко спугнуть:)
:)
Нет, он пока в Москве, но думает ехать обратно. Зовет в Дахаб - эх... Приезжай, говорит, на месяц, я тебе за неделю дыхание и расход воздуха поставлю, и еще за пару недель сделаю из тебя настоящего дип-дайвера, чтобы на пятьдесят пять со мной ходить и таких муренок видеть. А я не могу - куда ж я от медведев на месяц, да и с деньгами сейчас туго...
Эх, слова -то какие "расход воздуха", "на пятьдесят ходить".... романтега... Так там всё утихло уже, в Дахабе?
А в Дахабе ничего и не было. Там бедуины сразу взяли под контроль город и активно его патрулируют.
так народ хотел крвищи - вот ему и показали!
А что акула акуле рознь - это ж 95% человнков не понимают! А так - экшн и все такое!
Ну да. Просто, мне кажется, нехорошо показывать в телевизоре заведомый фуфел.
мне кажется, фуфел потому и показывают, что прокатывает... на лохов расчитано...
жаль, что обратная связь на этот бред в СМИ затруднена
Муренка впечатляет! Группер тоже, я и не знала, что на 50 м такое водится!

А я намедни читала в какой-то дайверском журнале (в приемной дантиста, он старый дайвер :-)) что это была самка лонгимануса, а не самец - ее засняли дайверы незадолго до нападения. Не суть, конечно - просто непонятно, почему информация разная.
Я ошиблась, передавая рассказ господина Акулы. Он вообще про пол акулы не говорил:)
Мамо, ну и звери!
Да, там, чем глубже, тем звери зверистее:)