?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Перст указующий:)

 В лонг-лист премии Национальный бестселлер 2011 (www.natsbest.ru/N2.htm) вошли несколько произведений писателей-фантастов. Вы не подумайте только, что усилиями официальных номинаторов, нет. Это сделали гады-ЖЖисты.
Ответственный секретарь Нацбеста так комментирует это возмутительное явление:
Руки прочь, бляди, от русской литературы!
"Конкурс в ЖЖ оказался, увы, игольным ушком, сквозь которое в «Нацбест» пусть и на самый нижний уровень протиснулось с полдюжины фантастов. Тим Скоренко, Ольга Паволга, Улья Нова, Олег Дивов, Лера Грант – кто это, блин, такие? Что это за издательство с угрожающим названием «Снежный ком»? Что за чудак мог назвать свою книгу «Городом тумбочек»? Или «Ложным движением» – игнорируя одноименную повесть Хандке и фильм Вендерса?

За одиннадцать лет, что существует наша премия, общее литературное качество упало, надо сказать, катастрофически. Но еще в большей степени в литературе пробил час фрика. То есть сегодня вполне может показаться, будто все, кроме заведомых халтурщиков и однозначных фриков, из изящной словесности уже ушли. Хуже того, сами по себе фрики давным-давно исхалтурились, тогда как халтурщики окончательно саморазоблачились как фрики."

С полным текстом этого яростного, яростного документа вы можете ознакомиться вот здесь:
www.natsbest.ru/N3.htm
Пидорасы, фашисты, шпана! Как вы, фантастикопишущие чувырлы, смеете замахиваться на святое?!:)))))))

Comments

)))))))))
Интересно, а кто у них писатели?
Ты полный гневный текст прочитай. Там из писателей много еще кого вычеркнули (Быкова, к примеру - а то хуле, слишком долго в писателях ходил, надоел уже), но для пары имен сделали исключение.
ну дык, а где у Дивова афедрон? нетути! стал быть, брысь!
Афедрон - это про Букер. Нацбест еще таким не отличался.
Да нет, там не все так просто. Я потрясена, если честно, безапелляционным и хамским тоном этого комментария. Там досталось не только пидорасам-фантастам, но и тем, кто Нацбест до этого получал - в частности, Илье Бояшову (который пишет,кстати, очень прилично - причем я считаю, что пишет фантастику:), но досталось ему не за это, а за хрен даже знает что - так просто, сердце больше не радует:) ).
БолЛитра такая БолЛитра))))
У Бояшова вроде чудесная книжка про кота Мури?
Именно.
Вообще, когда ты меня знакомила с всякими современными нашими книшшкам, в них во всех был элемент фантастики, и никого это не смущало. Так чего же этот Возопиил возопил?
Мне кажется, это какие-то особенности характера и вкуса, возведенныя в апсолютЪ.
Не надо потрясаться хамским тоном - это же Виктор Топоров, у него амплуа такое, хамом работать.
Мне его доводилось видеть только раз. До этого я о нем только слышала - хам, эпатажник, кошмарная личность. Дама, в кабинете которой мы пересеклись, предупредила: может быть грубым.
Он был прелестен, галантен, выслушивал чужое мнение, отвечал остроумно и по делу. В общем - само очарование.
Потом мне стали попадаться публикации - и всякий раз недоумение: это что было?
Вот и не знаю, то ли в тот день его подменили, то ли он в роль хама вжился окончательно.
Ваще, конечно, то, шо я таки скажу, тянет на оскорбление, но каментарий заставляет вспоминать Дмитрия Ольшанского в крайние его моменты. Пфуй, однако.

Edited at 2011-03-01 05:59 pm (UTC)
Пардон, не поняла...
Я чем-то обидела?
Упс, Ольга, извините, криво написала. Комментарий Топорова имелся в виду, естественно. Ольшанский, пока я его наблюдала в качестве критика, общался в том же стиле.
еще раз прошу прощения за кривизну ответа.
Фу-ух! А я подумала, что это меня заносит :)
Важно, что Вы переспросили! А то сказала бы я, совершенно ничего не подразумевая, а Вы бы обиделись, промолчали и так и продолжили бы недоумевать! Вот это было бы неприятно:(
Кстати, я вот подумала, что в испанском и английском я бы не избежала указательного местоимения, которое устранило бы всякие недоразумения (я бы говорила о "том" комментарии, Ваш был бы "этот":) ). короче, артиклевые языки - рулят:)
Топорова - за справочник Розенталя посадить, на два года, принудительно, с последующей проверкой комиссией преподавателей русского языка и литературы. И язык в течении двух лет ему мыть с мылом каждый день.
Да ну его.
Честно говоря, я ожидала, что заявы в подобном тоне остались в прошлом, канули в лету, как наследие дикостиЪ эпохи варварства в Интернете. Но поди ж ты, курилка живЪ и пышет злобой.
Кстати, было время, когда о Нацбесте писал Вячеслав Курицын. И где он?:( Увы, я скучаю...
В маленький тесный кружок великорусскихпесателей вторглись варвары и гунны.
Проблема в том, что это какой-то весьма странный круг писателей, определенный нипагришимым фкусомЪ г-на ТопороваЪ. То есть я против включенных в него ничего не имею (ибо не читала пока), но я недоумеваю по поводу изъятийЪ из списка:)
Ну так пришли чужаки, из другой тусовочки. Сейчас наше пиво выжрут и премию получат - караул!
Вот кажется мне, вкус тут вообще не влияет. Просто разборки в "Грибоедове".
Бояшова и Быкова тоже к пиву с чипсами не пускают - а тусовка вроде все та же:) Хотя, может, у них уже и фракции народились:).
Еще меня терзает праздное любопытство. Ну хорошо, Топоров закидал пометом энное количество литераторовЪ. И вот, они как-то вот так встречаются вместе на фуршете или банкете или в клубе Билингва или еще где-нибудь и - о ужасЪ! - узнают друг друга! Быкова-то трудно не узнать! И что же? как они себя ведут?
Мне любопытно. Продолжают ли мирно попивать и быстро закусывать? Кидают ли друг на друга злокозненныя взглядыЪ? Вцепляются ли друг другу в волосья? Какой просторЪ для социальной сатиры:)
Разбредаются по компаниям и дружат друг против друга, интриги и все такое.
Меня позабавило, что какой-то круг выбрал себе великорусскихписателей (хотя, мнэээ.... чеховых и толстых давненько не нарождалось), а другим прочим запрещают переступать черту. Очень напоминает детский сад.
То есть таки пьют, быстро закусывают и кидают злыя взгляды через край рюмочки, шепча в ушко соседу: "Ну, брат, ты же знаешь, что N - бездарь, и пролез в святая святых шорт-листа благодаря связям!":) Экая там у них песочница: Вадичка, не трогай чужие иггушки! - Мама, он сам первый полез!

PS Я таки ошиблась! Они прыгают в песочнице и радуются, что Витенька так удачно показал всем пипису, тьфу, всех спровоцировал своим резким заявлением! Оказывается, это была провокация! А если бы Витенка еще и покакал, скажем, на Красной площади? Это была бы, наверное, инсталляция... Или, следуя классическому примеру великого современного художника, изобразил критика-собаку? (ну раз уж есть человек-собака, то почему бы не быть критику-собаке) Вот ведь артисты, прости Господи мою душу грешную...

Edited at 2011-03-01 09:33 pm (UTC)
Вообще моя возмущена.
Возмущена тем, что произвол.
Произвол везде, ибо на***ть на всех.
Печально.
И даже мой мужчина являет собой часть машины, именуемой "произвол".
Везде.

P.S. Me gustaría verle cuando vuelva Ud. Le hecho de menos
Я бы не сказала, что это произвол. Скорее, вкусовщина:( Но как-то все равно жалко и печально, да. Я поняла, что у меня были какие-то детски-наивные представления о присуждении литературных премий.
Creo que vuelvo pronto, as'i que nos veremos sin falta:)
Ну, как ни назови, - результат, к сожалению, один и тот же... Я склонна все-таки назвать это произволом, но с Вашей поправкой: произвол Вкуса)
Но главное - что это осознаваемо, а это уже значимо.
Espero que nos veamos pronto!
Обязательно!:)