?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Наш отдых в Испании

Таки мы съездили в отпуск, на две недели, в бобровую хатку на восточном чудном испанском побережье.
Погоды не было. То есть мы приезжаем из тридцатиградусной Москвы в обещающе жаркую солнечную Испанию - и что? Плюс двадцать два, жуткий ветер, пыль и сухие пальмовые листья резво летят в мохнатую морду, и просвета ближайшие дни не обещают.
Мы плюнули и сбежали в Севилью - там не должно быть вообще ничего кроме солнца. И что? там ливневые дожди, грозы, пасмурно, мы мокли и отпаивались коньяком в барах. Нет, солнце тоже было, но обидно все равно до слез.
Приезжаем обратно в хатку - и что? То ветер, то море холодное, то море теплое, но все равно ветер и шторм.
Но хоть отоспались.
С морскими гадами в Испании наступил полный ахтунг. Как затонул этот несчастный танкер в Галисии, так гады все передохли, а к тому времени как поголовье клешнявых восстановилось, цены взлетели уже так, что подойти к гадам в ресторане живому представителю среднего класса сделалось затруднительно. Мы все поняли в Каррефуре - раньше заходишь, а там раздолье. И такие креветки, и такие лангусты, и такие лангустины. Закупаешь килограммами, валишь дома на сковородку и наслаждаешься жизнью. А тут заходим - и голяк натуральный, вареные креветки какие-то лежат приморожено на льду. В ресторане затрепались с официанткой, спрашиваю, а где карабинеры в меню? Карабинеры - это такие здоровенные креветки ярко-красного цвета. А она мне - нивапрос, по заказу делаем, закажете, и завтра принесем прямо из бухты. Но один карабинер будет стоить от десяти до пятнадцати евро. Они раньше так за кило, блин, стоили. Короче, пришлось отрываться по разным видам каракатиц и ракушек, ну и чуть-чуть креветок мы покусали, но так, не до радостной сытости.
Крайне угнетающее впечатление произвело посещение собора в Севилье. Его просто нет, одни туристы. Нет, я не вчера родилась, и это не первый собор в Испании, в который я заходила в туристические часы. Но такого отвратительного безобразия я не видела и не ощущала. Они загромоздили неф какими-то стендами для выставки (это что, блин, Крокус-экспо им, что ли? потому что ощущение, как если бы освятили Крокус-экспо), для мессы выгорожена малюсенькая боковая часовня, и повсюду народ в шортах с фотоаппаратами на фоне пустого остывшего камня, молчащих в тени картин и отвернувшихся статуй. Часовня маленькая - потому что больше не надо. Не набирается больше паствы, собор сделался великоват для Севильи. Впрочем, практически везде в Испании соборы и церкви сейчас великоваты . Не по духовному росту. Но раньше не было проблемы сесть в главном нефе на скамью, и несмотря на посетителей, кое-о-чем подумать, поговорить про себя. А тут здание стало пустым орехом. Оно уже даже не плачет. Даже агония от пяток глазеющих прекратилась. Полезли на Хиральду - это высоченная соборная колокольня. Молодые люди спускаются по ступенькам - и насвистывают. Нормально, да, в соборе свистеть? Долго мы с господином Коалой обсуждали вопрос: это индивидуальная мудаковатость, или общеевропейское коллективное помутнение в разуме. Не пришли к единому мнению.
А так Севилья производит очень хорошее впечатление - сплошные ремонтные работы, обновления. Андалусия вообще очень изменилась к лучшему, видимо, денег туда таки закачали.
Через два года решили отвезти в Испанию цю. Как раз будет можно на солнце нас эспонировать.

Comments

По Севилье когда ходишь -- да... только Piel del tambor вспоминаешь все время адназначна
Насчет свистевших в соборе хочется сострить, что это русские были. Но на самом деле я знаю, что европейцы могут такое. Они могут еще и не такое...
Нет, острить так не стоит. У европейцев не было семи жестких десятилетий искоренения всякого религиозного чувства и террора против верующих. И тем не менее у нас сейчас в церквях не протолкнуться, а там очень неприятно пусто. Знаешь, едешь мимо городков и весей, на холме лепятся беленькие домики с черепичными крышами, а на самой верхушке, как положено, здоровенная рыжевато-песочная спина церквищи. И стоит эта церквища громадная и пустая. Я теперь очень хорошо понимаю мотивы активного продвижения на восток с прозелитической компанией. Просто у нас еще хоть что-то на почве принимается (ну, типа духовный голод и всякая такая тоска по сверхценностям), а там уже ничего особо не растет. Я думала сначала, это такая придумка, а вот сейчас поняла - нет, правда.
Ну, положим, террор против верующих в Испании был, и еще как. Просто мягко скажем не семь десятилетий. А потом было еще всяко.
И что в Испании не растет... помню я ту Испанию. Дай Бог, чтоб в других местах так же росло.
По моему опыту с Испанией - это конкретно кафедралки великоваты. Потому что своего прихода у них нет, а есть толпа турья, да еще и во внебогослужебное время вход за деньги... таки чего вы хотите?
Вот в Вальядолиде, скажем, Опус Деи устраивает в кафедрале новенну перед 8 декабря - и собор оказывается даже маловат. Потому что тогда люди туда идут целенаправленно, зная, что оно того стоит.
А немалое количество просто больших храмов в центре маловаты каждое воскресенье, это есть.
Базилика Макарены, хоть и была пуста по дневному времени в будний день, ощущалась как "действующая церковь". И я верю, что там в воскресенье не протолкнуться. И уж на Семана Санта там народ тоже снопами будет валиться вокруг:). Но ни в одном кафедральном соборе до этого (ни в Альмудене в Мадриде, ни в Бургосе, ни в Толедо, ни в Сеговье, ни в Авиле, ни в Вальядолиде, ни еще где много где я бывала) я не ощущала такой заброшенности, пустоты святого места. Вышла в Апельсиновый дворик, села тихо, и тут в меня из-под ступеней как будто что-то вцепилось - камни, наверное, помнят, как по ним тихо ходили и медитировали, и они ХОТЕЛИ, чтобы я на них тихо сидела и медитировала. Они скучали по людям, которые пришли по делу.