?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Доделала редактуру "Ястреба".
Точнее, обеих его частей, но мне о них все равно привычнее говорить как о едином целом.
Повставляла ссылочки на стихи - "а эти стихи, согласно ибн аль-Аббару, произнес Ибрахим ибн такой-то в присутсвии халифа аль-Хакама. Цит. по..." С резкими матерными криками пролистывала антологии, пытаясь вспомнить, откуда взята та или иная строчечка. А ведь говорила, говорила нам мудрая преподавательница, доцент Наталья Георгиевна Сулимова: берете строчечку - не поленитесь сделать пометочку про  книжечку, главочку, издательствочко и год изданьица. Но мама Коала так быстро писала Птизу, что забыла про все академические навыки. Теперь вот верещала, листая страничечки.

Еще поняла, как Птиза соотносится с "Тысячью и одной ночью". Помог мне в этом коллега-автор на форуме Лениздата, Юрий Каменский aka Acela. Заговорили мы с ним про Шахерезаду, и он: а что, вы думаете, она добрая? спасибо, что подушкой Шахрияра не придушила...
И тут меня кольнуло: а ведь - добрая. Мало того, что добрая, так еще и дура! На хрена было рассказывать эти сраные сказки?! Надо было дождаться, пока царь "удовлетворит в ней свою потребность", захрапит - а потом душить его подушкой! Тем более, что всю дорогу, пока потребность удовлетворялась, у ложа сидела сестренка! Вдвоем бы всяко задушили!
А чо? Вон, халифа аль-Хади, судя по всему, так и прикончили милые гаремные девушки.
В самом деле, Шахрияр - он же натуральный маниак. Ну стоило ли заморачиваться историями?

Так вот, "Ястреб" и "Тысяча и одна ночь".
Это как если бы Шахерезада все-таки задушила Шахрияра подушкой, облегченно вздохнула, отпила шербету - и сказала: "Я обещала тебе сказку, о великий царь. Ну так вот теперь - слушай".

Comments

:)))
Видимо, он ей всё-таки очень нравился, хоть и маниак с бессонницей... :))) Видимо, она хоть и добрая была, но таки тоже странная... :)))))
Оно, конечно, Восток - дело тонкое и все дела, но я б убила:)
Исчерпывающая характеристика! Заучу последний абзац поста и буду так и рекомендовать "Ястреба".
И, кстати, пусть издательство вынесет это на обложку:) в качестве аннотации.
Надо будет порекомендовать:) Мне тоже кажется, что удачная формулировка:)
А что бы с ней было, задуши она своего мужа? Их бы разве не сожгли бы заживо с сестренкой? Или там закопали бы вместе с мужем.
насчет Шахразады - это красиво.
И удачи!
Спасибо!
Удача - это теперь мое все. Ибо - ибо я уже даже и не знаю, что я могу еще сделать для книжечки.
Не, при плохом раскладе их бы утопили:).
Но расклад мог быть и хорошим! Невольницы тоже, небось, ощущали, что когда кончатся свободные женщины, мочить станут их - и могли бы помочь в сокрытии истинных обстоятельств кончины царя-батюшки. или, к примеру, отцы убитых до Шахерезеды гражданок (не последнего разбору, если их в царский гарем доставляли) тоже могли подсуетиться и подсобить девочкам.
короче, там были возможности обустроить ликвидацию Шахрияра не в формате камикадзе, тьфу, шахида:)
Не, если бы задушила - это еще неизвестно чем бы кончилось. Она ж еще не успела во дворце обжиться, сторонников приобрести... Кроме того маньяки они ж обычно и параноики - наверняка за пологом спальни все время пара евнухов дежурила. Задушиш тут! Ну и еще - Шахрияр же, кажется, катастрофически страдал бессонницей. Пока такого ухайдакаешь - сама уснешь!
Меня кстати, всегда интересовал дурацкий вопрос, когда же они сыновей успели породить? При том что бедная женщина каждую ночь, как штык несла свои "разговорные" обязанности...

жаль, что Ястреб выйдет тогда, когда меня на территории СНГ не будет. Хотелось бы самой найти, покупить... А так придется друзей засылать...
Не, там можно было одолеть дворцовые обстоятельства, я там выше отвечаю. Отцы ранее замоченых жен могли бы подключиться, невольницы, опять же. Мама Шахрияра могла расстроиться из-за такого сына - и ликвидировать царюшку (такое как раз произошло с аль-Хади, его мама, судя по всему, немного приказала убить).
Насчет вопроса: там есть скупая строчка: "а когда царь удовлетворил свою потребность в Шахразаде...":)))
Насчет экземпляра "Ястреба": да, а мне-то как жаль:( Хотя, люди бают, ОЗОН в любые концы земли нынче книги шлет. Хотя, конечно, вопрос - за какие деньги:(
Ну, остается надеяться, что друзья купят. потому что если тираж не разойдется - увы, продолжение мы на бумаге не увидим:(((
"...кто-то кого-то душит, режет, убивает, в общем - идет нормальная дворцовая жизнь...":)) Тоже, кстати, такая постмодернистская цитата:). А вообще у монархов интересная семейная жизнь, да, это не все понимают. Вот Романовых расстреляли, царственные родственнички не вступились - так это было нормально, судьба порфироносцев. Люди не всегда это понимают:). Или вот я однажды в Павловском дворце подумала - там крыло, где жила матушка Александра Павловича, так она наверняка знала, что он дал отмашку на ликвидацию Павла Петровича (у которого был прекрасный вкус!), и ничего, жили потом, улыбались, раскланивались. Res publica. И не надо этих лицемерных и плоско понимаемых нравственных категорий:).