?

Log in

шевелявка-2

Волшебное

Как я могла это пропустить?
"Ведомости" опубликовали просочившийся через Wikileaks отчет американского дипломата о посещении дагестанской свадьбы:
http://www.vedomosti.ru/tnews/news/1559/wikileaks_otchet_amerikanskogo_diplomata_o_poseschenii

Больше всего понравилось вот это:
"Энвер Кисриев, лучший эксперт по дагестанскому обществу, рассказал нам, что советская власть ушла из Дагестана в конце восьмидесятых, и сложное устроенное общество вернулось в состояние, в котором оно находилось в дороссийский период".

Интересно, какая стадия человеческого развития имеется в виду под дороссийским прошлым? Эти... эээ... люди... уже перешли от первобытно-общинного к феодальному строю? Мне что-то сомнительно.
Читайте, читайте, там все волшебно. И про пятикилограммовый слиток золота, который Кадыров подарил молодым, и про стодолларовые купюры, которые кидали под ноги танцорам (а ведь это наши, господа россияне, деньги, это деньги российских налогоплательщиков, с помощью которых наша... эээ... власть...  "восстанавливает" эти... ммм...  "республики"), и про столь необходимый на мусульманской свадьбе самолет водки "Белуга"...

Возмущают попискивания прогрессивной общественности насчет ксенофобии. Какое лицемерие, в самом деле. Причем тут ксенофобия? У цивилизованных людей нет никаких проблем с репутацией и с вписанностью в социум - какой бы национальности они ни были.
Неужели у "интеллигенции" язык не поворачивается сказать, что у этих... существ проблема не в том, что они "кавказцы", а в том, что они дикари. Ведь если эти существа станут людьми, будут не бандитствовать и прожирать наши деньги, а жить по российским законам, зарабатывать честным трудом и платить налоги, неужели им кто-то скажет худое слово? Я думаю, что даже у заядлого спартаковского болельщика не будет к ним претензий:).

Comments

Смотря какая интеллигенция

http://www.saltt.ru/node/5983
Сегодня во френдленте было. По моему, прекрасно.

Re: Смотря какая интеллигенция

Мне тоже очень понравилось.
В точку:
"Вряд ли это будет для всех удобно и комфортно, когда окажется, что мы живем на одной земле, в одном государстве с людьми, которые существуют в иной цивилизации."
Да уж, вряд ли удобно. Вот и приходится с этой... цивилизацией... что-то делать. Потому что в нашем государстве такой цивилизации быть не должно, это точно.

И будет такой поток информации нарастать, пока нахрен, Кавказ (за исключением черноморского побережья, то есть Абхазии) не отрежут от России и не поставят колючую проволоку, а Кубань не объявят пограничной зоной с военным положением и въездом по пропускам.
Да вот же ж. Они ж оттуда будут лезть, как тараканы.
Может, как-то все-таки можно что-то сделать с этой территорией? Ведь Ермолов - он же как-то справился?:) И ведь получилось же поддерживать порядок после этого! просто Кавказ понимает только силу, и эту силу успешно и последовательно применяли и при царизме, и при советах. Если за неправильное поведение бить палкой так, чтоб искры из глаз летели, то через некоторое время даже у чеченца выработается условный рефлекс не гадить - как у собачечки.
Ермолов бил по мордасам.
Упорядочивал и упразднял, ага.
" Ведь Ермолов - он же как-то справился?:)"

Ні с чем он не справілся. Воевалі еўе 40 лет.

"Если за неправильное поведение бить палкой так, чтоб искры из глаз летели, то через некоторое время даже у чеченца выработается условный рефлекс не гадить - как у собачечки."

На ваших предках сработало? :)
А как ты предлагаешь убедить родоплеменное/неофеодальное общество жить по законам постиндустриального?
Ну ты нашла, кого пытаться в чем-то убедить:)
В России - постиндустриальное общество з законами? :)

Оно насквозь коррупционное, лицемерное и пронизанное правовым нигилизмом. И говорить о законах в нем...

Кто сильный - тот и прав, вот единственный закон российского общества и государства. См. станицу Кущевскую и пр., и пр.
Я разве написала, что Россия - постиндустриальное общество?

А как станица Кущевская влияет на оценку творящегося на Северном Кавказе? Из того, что бандиты фактически захватили власть в станице, как-то следует одобрение политики Кадырова (например), стрельбы по женщинам без платков, нападениям на не-чечен?
Ну, выше же говорится с российской точки зрения "как учить чеченцев"? И Кавказ собираюся отрезать не от Азербайджана с Грузией, а от России :)

"А как станица Кущевская влияет на оценку творящегося на Северном Кавказе?"


Беззаконие господствует по всей России, а не только на Северном Кавказе.

Гоняли бы менты всех одинаково, а не продавались за ХХХ уе, проблем бы не было.

А если все решают деньги - то есть закона нет - то выживает каждый сам по себе (+наиболее сплоченные группы, которые способны за себя постоять).

Политику Кадырова я не одобряю. Но и она - лишь следствие того, что во всей России нет закона. Кто сильный, тот и прав.
Насчет ментов и фактического состояния дел - согласна. Но людьми-то кто мешает оставаться?

"Но людьми-то кто мешает оставаться? "

Как и всем - первородный грех.

уточнение

" Но и она - лишь следствие того, что во всей России нет закона."

То, что Кадыров имеет возможность ее осуществлять - следствие того, что во всей России нет закона.

Кадыров с его "традиционализмом" в чем-то эдакий Михалков/Бойко-Великий, просто кавказского разлива и большего масштаба.
+1.
Бремя белого человека - внедрять установки, необходимые для сосуществования с белым человеком :)
Равенство культур - вещь, конечно, хорошая, но под ней пропихивают такое, что волосы дыбом. Ибо если уникальная равная культура проповедует нетерпимость к чужим культурам, неравенство людей по всяким не зависящим от человека признакам (типа цвета кожи, языка, пола, сексуальной ориентации и пр.), то такие части культур должны идти лесом.
Кстати, там выше ссылка на интервью с Садулаевым. Он очень интересно описывает нынешнюю чеченскую национальную доктрину. Там равенством и терпимостью отнюдь не пахнет.
И я не очень понимаю, почему власти сквозь пальцы смотрят на испарения этой националистической компостной ямы.
Вы не совсем правы. В советские времена было получше. Я, конечно, не краевед, но имею знакомых в количестве из Дагестана. Дагестан - он что пестрое одеяло; фактически, каждый аул - своя национальность. Но в советские времена, хотя интернационализм был, по большей части, на бумаге, все же истерии и нетерпимости по национальному признаку было поменьше; намного поменьше. Про религию и говорить не приходится.
Когда это "прочищающее мозги" начало исчезло, вернулся махровый национализм (когда у тебя при знакомстве первым делом спрашивают, какой ты национальности) и "квасной" ислам со всеми предрассудками. До СССР хоть была система адатов, хоть была традиция решения самых острых вопросов рассудительными стариками, а сейчас ее практически нет.

Общество, оно ведь таково, какими установками промывает мозги своим членам. Наша высокая терпимость к чужакам, осуждение насилия и т.п. - это ведь не наша заслуга. Это результат того, что в детстве нам тысячу раз твердили, что "драться плохо", что "все люди одинаковые (равны перед Богом), какого бы цвета у них кожа ни была" - пусть даже фальшиво и неискренне, но твердили. А там детям говорят "если тебя обидели, не приходи домой, пока не отомстишь". "Держись своих", говорят. А про интернационализм и терпимость не говорят даже и в школе.

Люди, кричащие "бей чернож@пых" - они ведь из той же серии. Не судить человека по делам, а верить, что хорошие и плохие различаются цветом кожи - это от нежелания включать мозги и от внедренных таких вот установок.

Проблем в том, что как бы ты ни был цивилизован, а раз засосавшись в эту яму "зверских" установок - из нее не выберешься. Кадыровым, что ли, оно надо, силком народу мозг чистить? Для них оно самое то, самоподдерживающаяся система.

Чистить мозги - это бремя белого человека. И себе чистить не забывать, ага.
А я, собственно, и не утверждаю, что в советские времена было так же или хуже. Я тоже считаю, что в советские времена было получше. Причем именно по той причине, что империя выполняла свой долг, и ее люди несли бремя белого человека. А сейчас только великодержавные амбиции остались...
и я не говорю, что нужно бить черножопых. Я считаю, что аульная мразь и кавказские народы - множества накладывающиеся, но не совпадающие. Я лишь говорю, что если мразь будет чувствовать себя привольно, дикарские обычаи будут процветать и создавать все больше проблем. Поэтому нужно первым делом остановить разгул этнического бандитизма не на этнически кавказских территориях. Например здесь, в Москве. И суметь, наконец, выговорить термин "этническая преступность".

Edited at 2010-12-14 07:31 pm (UTC)
я боюсь, дело не в Дагестане, не в аульной мрази и не в водке для мусульман.
У нас вот (Украина) нет никаких дагестанцев. А проблема есть. Просто вместо Махачева есть Лёвочкин, Ахметов, Янукович и т.д. А дальше разницы практически нет - миллионы в воздух, самолёты водки, танцы в обнимочку с Киркоровым, виллы в заповедниках с пулеметчиками на вышках.
Нужно говорить на чьи деньги? А ведь это те же люди, которые, например, сдают тендеры на обеспечение детских домов фирмам предлагающим выделять по 7 гривен в сутки на человека (это, в переводе на русские деньги +- 28 рублей) и спокойно спят после этого на кроватях с золотыми ножками и дорогими проститутками.
Это явление многонациональное. Точнее - целый комплекс. Бандитизм, коррупция, воровство в особо крупных размерах, откаты, принцип "звонка". Какие-то люди, сидящие на самой вершине этой пирамиды все в равной степени в золоте и в дерьме. Психология чиновников, считающих нормальным и необходимым получать "благодарность" крупными суммами за исполнние своих обязанностей.
Я согласна, что общая модель поведения наличествует, и она действительно бандитская.
Но, пользуясь "внутренним дискурсом" этой модели, можно сказать, что есть отморозки/беспредельщики, а есть "вменяемые".
Так вот проблема с аульной мразью в том, что она отмороженная. Понимаете, нельзя на Крузере с бабами заезжать к Вечному огню под Кремлевской стеной. То, что делают чеченцы сейчас, - это беспредел. Как в девяностых.
Именно поэтому сейчас им выдается ответ в том же стиле.
Мне очень понравился вот этот анализ ситуации:
http://kon-budenogo.livejournal.com/179031.html
А еще нельзя нажираться водки и блевать у Обелиска Славы на девятое мая. Только почему-то очень многих абсолютно европеоидных киевлян это не смущает. (((
У нас как раз "вменяемых" мало, они, преимущественно сейчас работают в администрации президента, преподают в высших учебных заведениях, и являются глав. рейдерами по этой стране. (и по ходу моим соседом через стенку)
Но вот нажраться до зеленых чертей на охоте, куда почему-то приехать с нарезными стволами, и пол ночи давить колёсами живность, а еще пол - стрелять друг по другу - это норма.
норма потратить три миллиона на недельный отпуск, где заставить "бизнессменов" помельче систематически проигрывать себе в гольф киллограммы черной икры и ящики дом периньйона.
норма - давить по пьяни на пешеходных переходах детей насмерть, а потом получать повышение в киевский апеляционный суд.

а вот пост меня очень огорчает попыткой оправдать события на Манежке. Никакие проблемы с этническими группировками, имхо, не оправдывают такого уровня агрессивного открытого фашизма в стране, которая до сих празднует День Победы.
Я не вижу эти события как следствие дискриминации русского этноса и не вижу подтверждений этой дискриминации, зато я очень хорошо вижу толпу тупых, жаждущих крови, при чем пофиг чьей, идиотов, которые позорят собственным существованием собственных же предков, загаживают собственный город. Зуб даю, что если бы им там вместо дагестанцев и узбеков встретились арабы или индусы - были бы также биты, хорошо, если живы. Хотя проблемы с ОАЭ-шной мафией в России вроде бы нет.
Есть проблема с бандитизмом, с коррумпированностью, с транснациональными организованными групировками, руководители которых занимают ключевые политические посты. И мне, если честно, пофиг кто из них дагестанец, кто русский, кто украинец, а кто - американец. Они все заслуживают одного.
Равно как и мелкие жулики и грабители.
А вот фашизм, как явление, допускаемый и культивируемый в стране - это очень-очень плохо. Потому что это общественный показатель. И стоит чуть-чуть ослабить тоталитарный контроль - это выльется на улицы, наступит охлократия. При которой сначала будут бить вснх хачей, потом всех барышень всех хачей, даже если они русские, потом всех евреев, потом всех, похожих на евреев, потом хохлов, за то, что тырят газ, потом как обычно покатится по каждому из противоборствующих кругов...
Насколько я поняла, эксцессов на Манежке не оправдывают даже националисты. В топе был пост одного из них, и он писал, что фашистские выкрики дискредитировали акцию.
Насчет дискриминации: то, что вы ее не видите, - закономерно. Вы живете вне России и ее информационного поля. И не очень представляете себе бытовой уровень опасности, создаваемый кавказской диаспорой. Хотя точнее будет говорить о беззащитности, а не о дискриминации. Меня лично во всей ситуации напрягает как раз то, что реальна возможность бунта, бессмысленного и беспощадного. Так что фашистские жесты н кто не оправдывает, это было бы странно.
У нас в Украине, кстати, есть дагестанцы. И довольно много. Я сама работала несколько лет в компании, основанной выходцами из Дагестана. Да и знакомые махачкалинские подтверждают, что многие у них ездят в Украину "на заработки". Просто тут они почему-то ведут себя, как принято тут, по крайней мере, вовне (т.е. в лично-семейной жизни всякое бывает, и, в основном, традиционное, а по работе и в личном общении со славянами ведут себя адекватно).
я имею в виду "очень мало, незаметно, так себя не ведут"
Не мало. Но незаметно, потому что, во-первых, здесь у населения предубеждения против "кавказцев" как-то поменьше, во-вторых, среди диаспоры нет ОПГ, в-третьих, из тех, кто здесь живут, больше людей советской еще закалки, с мозгами, не промытыми "квасным шариатом", а молодежь - либо их дети, которые тут выросли, либо приехали на заработки (т.е. им драться и насиловать некогда - им работать надо).

В России, особенно в Москве, ситуация совсем другая.
что не оправдывает криков "бей нерусских". Проблемы, связанные с этносом и менталитетом, есть. Но не надо их еще и у себя заводить.