?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

О!

Ближе ко второй серии переводчика, видимо, избили в подворотне ревнители римской старины (будешь, сука, помнить Нуму Помпилия! Ввеликий город не ллюбишь, сука!), и ему развиднелось. Срочно образовались Сципион и Катон (я еще жду, когда из СтрАбо образуется Страбон, вы себе не думайте, что я расслабляюсь:) ), а что перюводчик малехо путается в ударениях - ну так били же, вознося хвалы Марсу, били же долго, судя по всему...

и мне очень, очень нравится, как показан римский быт в фильме. Супер, я прям про это на античке читала. Высотные дома (четыре-шесть этажей), скученность, толпы народу, гвалт - мегаполис, короче.

Comments

а глашатай, глашатай каков! а! как он это рукой делает - ну просто засмотреться!
А мне очень понравились прямая демократия и массовая драка на Форуме:) Типа такие со всех сторон граждане выдвинулись с бандитскими рожами - и все такие типа за республику, с кольями наперевес, сенатом и трибуном проплаченные:)
а если серьезно, мне нравится история соломенной вдовы Варенна. Бедная женщина, в самом деле.
Ооо, быт там шикарный. И цветное все, меня проняло. И многонациональность, шум, суета... А религия? Это ж шедевральное следование истории. Между прочим, Варен и Пулло - два друга легионера - упоминались в "Записках Цезаря", соответственно, САМИМ :)
Это погоди, там Марк Антоний каков вырисуется. А уж Октавиан! Не прощу гадам, что его заменили во втором сезоне.
Отношение к рабам показали - на пять. И (мало кто знает) то, какую в действительности роль играли женщины в Риме в то время.
Чует мое сердце, сценарист не только "Записки" читал, не только массу историков согнал, но еще точно читал "Мартовские иды" Уайлдера ;)
А какую роль играли женщины?
Если это та версия перевода, что шла по ящику, то там во втором сезоне еще Маскенас нарисуется - и так останется. Что характерно. в пиратском переводе, что он Меценат, просечь смогли.
Актеры - да, реально хороши ( хотя Клеопатра подвела).
И правильно сделали, что не стали снимать третий сезон, хотя ходили вроде такие разговоры...
А второй хуже, чем первый?
Мммм... второй не хуже. Он другой. Единственное нарекание - но это мой таракан - это замена актера, играющего Октавиана. Оно ясно, что время прошло, но прошло то совсем немного. Можно было и прежнего парня оставить.
Ой, а секретарь у Цезаря, а? )))
БОЛЬШУЮ :)

А если серьезно, то и правда, большую политическую, правда, завуалированную.
Мне супер понравилось про богиню Надежды и про белого кролика:) Типа, что хорошо кролики идут именно в этом случае:)
А Пулло - это вообще чудо. А как играет! Когда Цезарь его выкликает, у него на болванской роже насколько красноречиво написано: "А чо Кирпич? Чуть что - сразу Кирпич...":)))
Да, очень естественные образы, актеры все замечательные. И жестокость там настоящая, не ради "мяса", а по сути. Ты до какой серии досмотрела?
А уж Атия. Хищная, умная интриганка. Сын, езжай в полную враждебных варваров страну, отвези дяде коня :))
Пулло лапочка. Он когда вернулся в Рим, сразу стало ясно, что делать ему там нечего, он воин, сразу видно, что ничего больше не умеет.
Это еще погоди, будет сцена, на которой я в восхищенной истерике валялась, после кораблекрушения и встречи с Помпеем. И ВЫВОДЫ Цезаря по поводу поступка Пулло и Варена :)
Ох, каков Цезарь все-таки. Обожаю.
Ну и Пулло еще отличится с Октавианом в канализации. Ты смотри смотри :)
Я вторую пока только закончила смотреть.
А что Брут говнюк, так это еще из разговора его с Помпеем видно - про низшие классы.
Кстати, мизансцена, где Цезарь ему дезу сливает - великолепна. Этот короткий взгляд Цезаря - типа проверка, ну как, заглотил наживку?
Ой, и еще один момент там просто шедеврален. КОгда Брут приезжает в лагерь Цезаря "сдаваться", ожидая что сейчас-то, сейчас тот ему за все отольет, а Цезарь его встречает как оступившегося сына.
И тут по глазам ясно - Брут ему не простил именно этого великодушия.
korieversson, а где же там это ясно? По-моему, Брут просто в конце концов понял, что "божественный Юлий" никогда его не любил и никогда ему не доверял. Все эти "мой мальчик" и "ты мне как сын" - не более чем способ манипуляции человеком, который ему нужен для своих далеко идущих замыслов (Брут же там считается чем-то типа "Совестью нации", так?). А в момент сдачи после Фарсала Брут искренне считает себя таким вот признательным ребенком, которого простил любимый родитель.
И "милосердие" божественного Юлия весьма показное и театральное. Как он там говорит: "Мы просто немного поссорились, но теперь давайте забудем об этом...". Фигасе? Там до черта народу на поле боя трупами лежат, но это как бы не считается. Вот так в реале любил он римский народ) Да и сам Цезарь четко потом говорит, что милосердие может проявлять только он один. Он же Богом себя мнит, а Богу это весьма к лицу. Но вот безвестного городского старосту заказать - это на раз два. А Цициерона можно и пожалеть. Он пригодится ещё.

Оговариваюсь сразу, убийство Цезаря и роль в нем Брута я никак не оправдываю. Любое убийство вообще ничем нельзя оправдать. Тем более что человек 20 бросаются на одного безоружного, который (факт остается фактом) Брута в свое время пощадил. Но это и не отменяет того факта, что Гай Юлий Цезарь в этом сериале выведен как расчетливая сволочь. Хоть сволочь харизматичная, а местами и обаятельная.
Вещь совершенно зашибенная - от начала и до конца.
Какой там Марк Антоний/ А Октавиан? А мамаша Октавиана Атия? Супер, просто супер.
Атия - восторг. Такая стерва матронская, загляденье...
А Марк Антоний отлично сделан. Вот такого болвана и накрутит на вилку Клеопатра...