?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

На середине четвертой серии "Столпов" могу сказать, что от историзма Кена Фоллета остались рожки да ножки. Пытки какие-то показывают (чтобы добиться признания, ага, да еще и в официальном порядке, да еще и монаха пытают, ага, а при допросе присутствует епископ - да, как же), инцестуальные мотивы какие-то в сюжет запихали, епископа бедного демонизировали по самое не балуйся...
Но всё равно смотрится неплохо.

Comments

дальше будет еще интереснее :)
В смысле чудесатее и чудесатее?:)
кьюриосее и кьюриосее :))
Но какие актеры... )
Меня читавшие Фоллета наоборот уверяли, что в фильме куда историчнее
В принципе, пока по сочетанию "историчность\интерес зрителей" никто "Рим" не переплюнул - они умудрились сделать все в соответствии, но для широкого круга зрителей.
А в "Столпах" - ну, на фоне того же "Робин Гуда" они смотрятся вообще как хроники.
Мне там единственный момент поперек горла стал - в самой последней серии - но это претензия к сюжету, а не реалиям
Ну как тебе сказать насчет историчности:) костюм и быт в романе историчнее однозначно. Меня умиляет обилие синего цвета в одежде простолюдинов, да:))))) Видимо, тогдашние дети каменщиков могли себе позволить индиго, да:) Про то, что монаха пытает светский палач с тем, чтобы дать официальные показания,а за всем этим наблюдает епископ, я уже писала. Это смеху подобно, согласись. Королю угрожают повешением - o Dio. Да будь сто раз Стефан политическим противником - его нельзя повесить!!
Не, с историчностью там малехо непряженно, на мой взгляд:)

Edited at 2010-11-01 12:04 pm (UTC)
Ну, с угрозой- я так поняла,что весь ужас был как раз в повешении (не казни как таковой, как отрубании головы,например). Мол,повесят,как вора
На остальное я предпочитаю сквозь пальцы смотреть)
А вот про то почему сцена с пытками неадекватна- поясни
Короля нельзя убивать! То есть можно, но тайно:) Он помазанник Божий! То есть, казнив Стефана, они автоматически вписали бы его в святцы. Поэтому в книге ни на что такое даже намека нет. Там наоборот все ужасаются тому, что Мод посадила Стефана в клетку. О казни там даже никто и не заикается.
Монаха может допрашивать только церковный суд. Епископ должен был воспротивиться нарушению юридической процедуры - даже если ненавидел монаха. Это вопрос права и независимости церкви. Пытка с целью получить официальное (для протокола) признание - в Средние века строго регламентирована по времени, инструментам, процедуре. А кроме того, считалась крайне ненадежным способом получить признание - потому что допрашиваемый имел право взять назад свои показания, как полученныепод пыткой, и допрос с пристрастием больше не имели права возобновлять. Жанна д'Арк поэтому не подвергалась пыткам: она сразу сказала, что все показания возьмет обратно, и суду осталось только увещевать ее.
О, понятно.