?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Тонино Бенаквиста "Малавита"

В свое время New York Times Magazine писал, что вот "Крестный отец" - это эпос про мафию, а вот The Sopranos (у нас "Клан Сопрано", это такой культовый американский сериал про мафию) - это уже фарс. Я, помню, с этим не согласилась, уж какой тут фарс, расчлененка - это какой-то нефарсовый сюжет. С другой стороны, я понимаю, о чем речь: канон-то создан, теперь с ним только играть остается. На самом деле, Пьюзо - гениальный мужик, он ведь, оказывается, никакой инсайдерской особой информации про мафию не имел, когда свою книжку бабахал. Он всю эту семейную иерархию и прочие "капо" и "консильери" и "проводи свое время со своей семьей" придумал. Но придумал так метко, что мафиозо понравилось, и они семьями, кланами и прочими своими итальянскими табунами и стаями перлись в кино, смотрели все это, вздыхали "вон как жить-то надо, а у нас все не как у людей" - и перенимали все эти штуки.
У Бенаквисты "Крестный отец" и крестные отцы, копировавшие "Крестного отца", - герои романа про крестного отца, который заложил других крестных отцов и оказался под защитой федеральной программы охраны свидетелей. Его с семейством отправили прятаться во французскую глухомань, но семейство Манцони внутри этой глухомани стало моментально выделяться, как Александрийский столп на фоне архитектурного ансамбля государственного Эрмитажа. Ну и понесся сюжет, местами пронзительно-грустно, местами до колик весело, естественно, Франция - Америка с респективными культурами в вечном спарринге, но роман не об этом. Роман, мне кажется, о том, что мафия - это не столько альтернативная общественная структура, восстанавливающая справедливость там, куда не дотягивается закон (прежде всего в криминальных пригородах), сколько прибежище и профессия тех, кому в рамках общества, такого демократического, консумеристского, ориентированного на успех на нелюбимой офисной работе, радость в семье и хобби и ограниченное палисадничком щастье в личной жизни, - тесно. У них больше жизненных сил, у них потребности в адреналине другие, у них призвание гнать добычу впереди всей стаи - в крови, биологический такой зов. Они не смогут стричь газон по воскресеньям, они сдохнут, как хищник от скуки в зоопарке. (Кстати, я сама считаю, что жить в тихеньком обществе со стриженой травкой - верх щастья, я бы не отказалась:)).
Кстати, я еще не видела более злого, злонамеренного и саркастичного эссе на тему лидерства, с которым так все сейчас носятся. Вот вам ваше лидерство (я тоже честно думаю, что лидерство без дураков - оно вот такое, хочецца сказать "животная харизма", оксюморон, конечно, но ведь от настоящих вожаков - от них прет это, ловится за несколько метров моментально). Вообще, способность принимать стратегические решения и высшая степень профессионализма в своем первоначальном, ремесленном смысле (например, умею делать динамит так, что взорву все что угодно любым нужным способом) навряд ли может максимально проявиться в постиндустриальной экономике. Возня с бумагами и компьютером (даже на фондовой бирже) - все не то, адреналин есть, а животной силы и ловкости рук - нет. Вот не зря посмотришь на наших "поднявшихся", сделавших-себя-сами людей, которые теперь с бумагами и компьютером работают в рамках личных империй - а там прошлое-то темненькое чаще всего. Там ручками с ножиком и с пистолетом все расчищалось - и не зря. Прошу простить за банальный ход мысли, но похоже, люди, рассуждающие про менеджмент и лидерство и научение лидерству и развитие социальных навыков и прочую программу МВА забывают, что все это выросло из понятия "власть", которая может существовать только на крови. Когда на стриженую травку выходят герои Бенаквисты (или герои нового российского времени) это становится очень понятно. Просто потом порода мельчает, и смерть от пули заменяется депрессией за рабочим столом, а способность выстрелить или дать в морду - скулением на тему "куда смотрят власти".

Comments