?

Log in

шевелявка-2

А сжигать учебники они будут?

Originally posted by 25july at А сжигать учебники они будут?
6 октября 2010г. по инициативе Н.Сванизде Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести будет судить авторов учебника «История России 1917-2009 гг» Вдовина и Барсенкова. Им предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.



Сванидзе (председатель данной Комиссии, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) к предстоящему мероприятию подготовился: разослал «крамольные» учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться. Вот, мол, какие негодяи эти авторы – называют количество чеченцев, боровшихся с советской властью! А кроме вас, чеченцев, они еще очень обидели евреев, огласив процент представителей этой нации в советской элите! Товарищ Кадыров, примите меры! Какие? – Да любые, вплоть до физических, будем только благодарны.



Травля профессоров МГУ Александра Ивановича Вдовина и Александра Сергеевича Барсенкова разгорелась еще в июле 2010 года. Особо агрессивное рвение проявили тогда Анатолий Голубовский, Ирина Ясина, Зоя Светова, Никита Соколов, Ирина Карацуба – люди с откровенно русофобскими взглядами. Как видим, их почин поддержал «видный придворный историк» Н.Сванизде.
Кстати, старые сотрудники истфака МГУ сообщили моей знакомой, что Сванидзе-студент считался лентяем, двоечником, но не был отчислен, так как с его мамой дружил декан истфака. А вот облитые грязью профессора – великие труженики, с юности привыкшие «пахать» в науке, а не гоняться за популярностью, поэтому сегодня они – выдающиеся академические ученые, предельно ответственные в своих высказываниях и знающие историю 20 века досконально.

Еще один важный момент: данное учебное пособие, содержащее колоссальный фактический материал, сложный, для кого-то неприятный, но строго объективный, имеет четкий адрес: это пособие для студентов высших учебных заведений исторических и политологических специальностей. Это не попса, не желтая публицистика, а книга для специалистов. Серьезнейший научный труд.
Вердикт предстоящего 6 октября судилища, конечно же, давно готов. Но это – преступление перед наукой.
http://pahrin.livejournal.com/532.html

Скачать учебник.


Comments

Коала, а Вы читали данный учебник?
Нет:) А что - там ужас?
Я просто против судилища как жанра. А герой Росии в трениках как рецензент меня тем более не устраивает. Вопрос публикации учебника и его содержательного наполнения - это вопрос к ученому совету и УМО факультета. Кадыров тут не причем.

Edited at 2010-09-06 07:28 am (UTC)
Тут я с Вами полностью соглашусь :)
Ну вдруг читали, я и спросил.
Я бы поведение Лисаневича характеризовала не как ошибочное, а как вполне соответствующее обстановке и обстоятельствам. Чем крепче бьют, тем дольше помнят.
и да, с азиатами иначе нельзя, целиком и полностью Вас поддерживаю.
Это безусловно, но Ермолов в подобных ситуациях появлялся вооруженным и с серьезной охраной под рукой, поскольку хорошо представлял азаитский менталитет.
ах вот эта ошибка:)
Да, Ермолов вел себя осмотрительнее.
Учебник - совковый, национал-большевистский, в общем - Троцкий плохой, пришел Сталин и навел порядок. В качестве учебника для истфака - диагноз нашему времени:(. Плохой учебник. Это я не к тому, что Сванидзе делает хорошо, а к тому, что это не травля несчастных университетских профессоров-труженников (впрочем, ничего личного - с Барсенковым и Вдовиным лично не знакома), а какая-то подковерная свара - то ли одобрившее учебник руководство истфака с кем-то что-то не поделило, то ли, например, лично Сурков за чеченцев обиделся.
Да я понимаю, что с этим трудом не все гладко. Но все равно эти вещи не должна решать Общественная палата и Кадыров. Для меня это вопрос свободы изысканий в университетских стенах. А уж куда эти изыскания порой заводят - так тут ни от кого секрета нет:(
Ну да, но труды кафедры Отечественной Истории, особенно Совка, т.е. 20 в., особенно учебники - это явление, честное слово, совершенно иной категории, чем "университетские изыскания":))... Потому что История у нас была, как известно, на передовом крае идеологической борьбы. А тут вот поступила оперативная информация - да, скорее всего, разборка с другой ветвью нашей академической среды, представители которой, в отличии от руководства истфака, не сталинисты, а за простые рыночные отношения: площадь сдал, деньги принял:). Т.е. Кадыров с Палатой - сугубо последствие отмашки:).
Ах вот оно что:) Да, высокие, высокие отношения:)