?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Чем я занимаюсь, ну чем я занимаюсь...

Я завалена распечатками движений войск. В течение шести дней битвы. Одну я уже в ярости порвала, ибо обнаружила, что она нахрен никуда не годится - неправильно реконструирован ход боя. Да, кстати, у Kaegi в монографии по ранним арабским завоеваниям тоже с картой напортачено, там мусульманский лагерь обозначен как византийский.
У меня раскрыты пять сайтов с фотографиями. Ну почему, почему у поля битвы при Ярмуке такой слоо-ооожный рельеф. Я еле разобралась, что на этих фотографиях нахрен сфотографировано, блин, там плато между тремя вади, шайтан ногу сломит, особенно если долины под углом сфотографированы...
Ну и естественно я читаю сейчас очередную мурзилку с реконструкцией хода боя - ну это уж будет последняя, блин.
А самое главное - глав будет не шестнадцать. Их будет семнадцать! Твою же ж мать, когда ж это кончится-то, а...

PS А самое главное, что вся эта хрень результирует примерно в три рассредоточенных по эпизоду абзаца с пейзажем и пять-шесть страниц текста, над которыми молодой четаль, знающий букафф, в лучшем случае (т.е. если набредет и прочитает) зевнет и скажет - скушна. и ваще так не бывает. неправдоподобно! и ваще не вштыривает.

Comments

С арабским могу помочь, Коалушка, с 1-го июля где-то. Перебираемся на ВДНХ к Ларисе, скоро интернет проведут.
Д.
Спасибо!
Ларисе передавай привет. Мы договаривались пойти в парк, но я чегой-то заболела. кондиционер все-таки - шайтан-коробочка:( может, завтра выкарабкаюсь, посмотрим.
Она сйчас на ВДНХ у родителей, спит наверно уже, а я на Пражке, все словари и справочники здесь, так что ежели что -- давай прям сейчас гляну..
О, как понимаю! Хотя "улетаю" по сильно другим местам и иной эпохе, общий стиль чрезвычайно похож:)). Третьего дни прислали сканы из архива минобороны, теперь жену пугаю по вечерам бормотанием в стиле "ди эрсте колонне марширт...".
А тоже пишете нетленные всякие вещи, бесценные с художественной точки зрения?:))
Ага. Правда, научно-популярного типа, и более популярного, нежели научного:)
Мурзилка - это, как я понимаю, оспреевский выпуск про Ярмук? там и карты, и фото.
Да, он мне очень помог. Но я, злоупотребив авторским произволом, решила, что решающий кавалерийский маневр Халида все же имел место на шестой, а не на третий и на четвертый день:). мне так проще описывать бой. Ну и эффектнее получится, мне кажется. и я еще думаю, что расположение византийской пехоты перед Вади Аллан странноватое, я видела и другие карты. Зачем им при атаке форсировать овраг с водой на дне? В оспреевской выпуске там вообще водопады заявлены...
Кстати: так, для прикола:
Muhammad: Islam's First Great General
by: Richard A. Gabriel
http://ifile.it/0i2qx8n/Muhammad.rar
Источники:

ал-Балазури:
http://ifile.it/2kqipj4/originsoftheisla032520mbp.pdf

The Chronicle of Theophanes: Anni mundi 6095-6305 (A.D. 602-813)
By Harry Turtledove
http://ifile.it/prxmy1a/9780812211283.rar

P.S. Отметим фамилию переводчика...

И о том, что было потом:
Decline and Fall of the Sasanian Empire: The Sasanian-Parthian Confederacy and the Arab Conquest of Iran
by: Parvaneh Pourshariati
http://ifile.it/6x8zv5o/aeL2tPHMSjf.7z

(Хотя Колесников ИМХо лучше.)

А мы тут сидим и думаем, когда ж автор дальше напишет? :) Удачи!!!
Сспасибо:)

Сказ о бедуинской храбрости

В окрестностях Телль-Башира в октябре 1108 года разыгралось сражение. С одной стороны там сражались 600 всадников (и неуказанное число пехотинцев) от Рыдвана из Алеппо, поддерживавшие Танкреда Антиохийского (который сам привел пехоту и 1500-1600 «франкских всадников» – здесь явно учтены и рыцари, и сержанты). А против них выступили 2000 всадников – 500 тюрок и бедуины (плюс столько-то волонтеров) Джавали из Мосула, несколько сотен всадников Бодуэна Эдесского и Жослена де Куртенэ (Фуше Шартрский обвиняет в применении мусульманских войск не Бодуэна, а именно Жослена; в сражении эдессцы стояли в центре боевых порядков союзников). Матвей Эдесский считает, что Джавали выставил 5000 всадников (завышено ровно в пять раз, судя по сообщению ал-Захаби), а Бодуэна также поддержал армянский князь Васил Гох, владетель крупнейшего из армянских княжеств Приевфратья, с восемью сотнями воинов и греческим гарнизоном Мамистры, состоящим из пацинаков (наемников-печенегов). Матвей и поздний автор, Смбат Спарапет, оценивали силы Танкреда и Рыдвана в 1000 всадников и 2000 пехоты (Смбат также полагал, что с Джавали пришли всего тысяча всадников).
Как бы то ни было, в ходе ожесточенного сражения (где обе стороны бились «с яростью и героической отвагой») Джавали начал было одерживать верх: Танкред атаковал Бодуэна и заставил его попятиться назад, но левый фланг Джавали одолел антиохийскую пехоту и князь Танкред уже подумывал о бегстве.
Но тут вороватые бедуины заметили, что «сменные» кони (надо думать, дорожные и запасные боевые) франкских рыцарей стоят в тылу. Дремавшие инстинкты конокрадов пробудились немедля, и бедуины тут же покинули поле боя, принявшись грабить собственных союзников! Тюрки Джавали, видя такой поворот дел, пытались вразумить соратников, но тщетно. В итоге бежал сначала Джавали, а затем и Бодуэн с Жосленом вынуждены были последовать его примеру.
Матвей Эдесский приводит обратный порядок событий: сначала побежден и бежал Бодуэн, а потом Джавали. Бар Гебрая спустя почти полтора века после события дает свою, хотя и малодостоверную версию: «Франки не сражались друг с другом лицом к лицу; восседая на конях, они ограничивались метанием стрел». Итоги этого анекдотичного боя оказались вовсе не забавными: потери проигравшей стороны составили будто бы не то две, не то четыре тысячи человек, как мусульман, так и христиан.

Re: Сказ о бедуинской храбрости

Да, засранство уникальное:). Спасибо за рассказку:)
А что до черепушек, то, в принципе, после кладовой аль-Мансура (с телами Алидов) и кладовой папаши аль-Мутамида (тоже с номерками и прочими моментами бухучета) меня уже ничего не удивляет
Но момент все равно приятный - имеет этнографическую ценность, имеет.

Re: Сказ о бедуинской храбрости

Ну да, ну да...
Хм. А Хилленбранд читали? Аккурат про черепушку.