?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Кинокартина про Халида ибн аль-Валида на поверку оказалась сущим фуфлом.
Занудно. И даже мой стойкий этнографический интерес не смог меня заставить смотреть дальше десятой серии.
Кстати, насчет этнографии. Похоже, она там фантазийная. Арабы времен джахилийа стреляют из лука, не останавливая лошадь, носят шаровары-сирвал, пользуются стременами. Мне кажется, что это не очень аккуратная реконструкция. Впрочем, могу и ошибаться, я же не специалист в теме.
Ну а самый яркий факел, зажженный создателями сериала, - это, безусловно, византийцы. Византийская армия там марширует в римском вооружении. Мда.
Сначала я просто охренела, когда это увидела. Потом поняла: видимо, ребят ввело в заблуждение слово "ромеи" (римляне). Ну чо, они ж римляне? Римляне. Ну вот щаз легионеров и нарисуем.
С другой стороны, я поняла, что родине этого кина, обозначенной как Аравийский полуостров, не только не читают книжков по военной истории. Там еще и Гугль забанен. Потому что узнать, как выглядели византийский пехотинец и катафракт, можно с помощью нажатия одной кнопки.
Ах, ну да, еще доставляют хадисные фантазии, перенесенные в сюжет. При Муте трем тысячам храбрых мусульман противостояло СТО ТЫСЯЧ византийцев. Угу, кто  больше? Впрочем, на одном исламском сайте я видела цифру в двести тысяч, так что удивляться не приходится.
И да: Ярмука и Кадисийа вы там не увидите. Там 23 серии, и в последней Халид все еще изничтожает арабские племена, которые сначала с перепугу приняли ислам, а потом передумали.
Серьезно подумываю о том, чтобы снести раздачу - нефиг баловать паству всяким фантазийным бредом.

Comments

То есть 23 серии все ушли на период до 634 г.?
Там оо-очень неспешно все развивается. Битва у рва в течение чуть ли не двух серий проистекает:)
Да, даже оспреевской мурзилки не читали в Аравии:
http://ifile.it/nm7ypjc/re324OCS031.rar

P.S.
Кста:
God's Caliph: Religious Authority in the First Centuries of Islam
by: Patricia Crone, Martin Hinds
ttp://www.megaupload.com/?d=QQ0G7FB0
Да Бог с вами, какие мурзилки:) Там византийцы в маскарадных костюмах римских легионеров сидят верхом на лошадях и ведут такие разговоры (переводчик говорит с сильным кавказским акцентом, имейте и это в виду:) ): Щто это за люди, да? Как храбро они сражаются против нас! Видел ли ты таких людей? Воистину не видел, о мой господин!
Ну и так далее и до одурения.
Ну а я все закачала, спасибо:)
Ужас какой. Получается, что там за формой шлемов не следят даже больше, чем у нас? И эпические совершенно масштабы - "десять тысяч гремящих колесниц"... Но это хотя бы аутентично в чем-то.
понимаете, там эти эпические масштабы иллюстрируются кучкой всадников в крашеных жестянках с одной стороны и кучкой всадников в пестрых замотках - с другой. Как-то странно наблюдать такое от стран, в которых нефтяные деньги куры не клюют.
Да. Смех. Но, может, там все не так просто и римские легионеры воплощають, так сказать, растленный Запад? :))
Оооо, растленность там такая растленность!
Главный византюк (я определила его чуть ли не как императора) сидит в залатом венке, в красной одежде на троне в каком-то каменном хрен знает что и - оооо! пьеть алкоголь! пфуй.
А после битвы при Муте - опять же наливает. И пьеть! А его подчиненный (без залатой венок на галаве), во время битвы восхищавшийся храбростью мусульман, - осуждающе на него глядит. И не пьеть. Видимо, в следующей серии этот приличный человек перейдет в ислам. Но до этого события я, увы, уже не дойду:)))
Все на борьбу с алкоголизмом-византизмом как худшим проявлением ромеизма-вестернизма!