?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

А что я нашла!!

Я нашла и поставила на закачку чудо-вещщ - арабское кино! Историческое!
И - оооо!!!! - про Халида ибн аль-Валида!
Поскольку большей части населения земного шара мои восторги непонятны, поясняю: Халид ибн аль-Валид был на редкость злоебучим гражданином, которому ранний халифат обязан своими непофигенными завоеваниями. Этот гражданин отмутузил и отхерачил всех, кого встречал на своем пути и не проиграл ни одной битвы.
Ну, кто читал мое страшшное книшшко, тот понял, почему меня, девушку православную, интересует злоебучий гражданин, которому наши (византийцы то есть) просрали при Ярмуке.
На трекере мусульманская паства оставила анатацию к фильме (сахраняю арфаграфию):

"Описание: Фильм снят про одного из величайших сподвижников Пророка (с.а.с.). Про Халида пророк с.а.в.с. сказал, что он обнаженный мечь из мечей Аллаха, опущенный на головы неверных. Он был первым Мусульманским командующим который вышел за пределы Аравии и завоевал иностранные земли; первый Мусульманин, который унизил две великие империи, одну за другой. Почти все его битвы являются уроками в военном лидерстве, особенно Ухуд, Казима, Валаджа, Музая, Аджнадин и Ярмук. Его лучшая битва была Валаджа, а его величайшая была, несомненно, Ярмук. Где бы Халид не проходил, его враги вставали против него, как будто какой-то несчастный рок приговорил их к смерти его мечом. Где бы Халид не проходил, он оставлял позади след славы. Начиная с Битвы Ухуд и до его увольнения, в течении 15 лет, Халид сражался в 45 битвах (не считая мелких стычек), из которых 35 произошли в последние 7 лет. И он ни раз не проиграл, ни одну из них."

Ну а пока - социальная реклама аш-Шарийа, слоган - "Чтите святые реликвии, и будет вам щастье!":

 


 


Comments

а это на каком трекере и как называется?
Это на Главном трекере:), "Халид бин аль-Валид, Обнаженный меч Аллаха":
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2313620
Но есть уже и на других тоже.
Спасибо! :) Пойду скачаю посмотреть)
Я правильно понимаю, что римские легионеры, на которых скачут эти ребята - это византийцы? Интересно, насколько такое вооружение исторично. То есть вполне может быть, но интересно.

Ждем отчетов!
На светлый образ аль-Мансура он, случайно, не оказал влияния?

Вы не читали "Отягощенные злом" Стругацких? Там один из очень боковых (и симпатичных, на мой вкус) эпизодов связан с Халидом.
Про историчность византийского вооружения сказать ничо не могу, не специалист. То есть я читала описания и представляю состав византийской армии, но детали лучше спрашивать не у меня.
На светлый образ он окажет влияние в пишущейся главе:))))
ОЗ читала, но очень давно, так что не вспомню сейчас. Но за подсказку спасибо, я посмотрю заново:)
Там не то, чтобы что-то особо аутентичное, но меня изложенная там история внутриисламких разборок заставила в свое время посмотреть, кто такой Халид. Образ там получился больно впечатляющий.
Да там на кого ни глянь - картина маслом:).
Меня больше всего впечатлила мама праведного халифа Умара, которая выдрала дяде Пророка Хусайну печень и откусила от нее:).
Хамзе?

Про Халида есть еще жутко унылая и панегиристичная биографическая книжка, переведенная и на русский.
Точно, Хамзе. И мамо была не Умара, а Муавии:)
А фрагмент этой книжки я нашла, гугля персонажа, и лежал этот фрагмент на чем-то типа кавказорг, и нелегкая дернула меня посмотреть сайт. Короче, долго потом раздирали меня желания то ли пойти блевануть, то ли пойти купить пистолет.
А книжка да, очень, очень апологетическая:)
Жуть какая.
Ого... впечатляет...