?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Хроника одной военной компании

Продолжаю читать Кеннеди.
Как известно, при Аббасидах летние рейды на византийскую территорию стали привычным ежегодным делом. Это был такой малый джихад - а был еще большой, крупный, когда армию (иногда стотысячную) возглавлял сам халиф - это тоже считалось его халифской обязанностью, так же как время от времени возлавлять хадж.
Один из набегов описан в сирийской монастырской летописи (по следам разговоров с очевидцами), вот его хроника.

Все случилось летом 766 года. Мусульманскую армию, состоявшую как из регулярных частей, так и из добровольцев-гази (воинов веры), вел аль-Аббас ибн Мухаммад, брат халифа аль-Мансура.
"Они пришли и поползли, как клубок гусениц всякого вида", неприязненно замечает монах. Гусениц он упоминает не случайно - солдаты пускали своих верблюдов и коней пастись на византийских полях. Скотине, впрочем, это впрок не пошло: верблюды отчего-то просрались и начали дохнуть.
Так, питаясь и... совершая обратные действия, воины веры (среди которых, кстати, были огнепоклонники и прочие язычники) доползли до замка Камх - главной цели похода.
после обмена ритуальными оскорблениями (византийцы: пошли вон, обосранцы! - мусульмане: о незаконнорожденные! щас мы вас научим арабской письменности!) начался штурм. Для штурма у местного населения (армян по преимуществу) были реквизированы все телеги, тележки и тачки - нужно было дерево для строительства осадных машин. Начался штурм херово (его отбили) и завершился тоже херовато - на нападающих спустили со стен лавину бревен и камней.
Огребя люлей деревяшками, гази обнаружили, что им чё-то скучно, и половина армии (вроде как 50 000, хотя чё-то многовато для обычного летнего рейда) отправилась пограбить соседние территории. Поскольку по главным дорогам они идти боялись (и правильно, на главных дорогах стояли заставы и регулярная византийская армия) и у них не было GPS-навигатора и мозгов проводников, они банально заблудились в каких-то пустырях и пустошах и чуть не перемерли там с голоду вместе с уцелевшими от просёра верблюдами. Однако вскоре Аллах послал им какую-то богатую и плодородную долину, и они радостно принялись там грабить знакомить всех с основами ислама. Основательно начитавшись лекций по шариату и обзаведясь обозом с добычей и пленными, гази решили, что ну его нахер этот Камх, пусть халифский братец сам с ним дальше разбирается, а нам пора валить в Сирию - и так хорошо получилось.
Тут-то удача им и изменила. На них случайно (да, у Кеннеди так и написано - by accident) наткнулась византийская армия числом 12 тысяч человек (византийский командующий: хуясе! - мусульмане: бля-яяя...)
Не знаю, как можно случайно наткнуться на пятьдесят тысяч, еще больше не знаю, с какими целям двенадцать тысяч византийцев шарились по округе - хотя возможно, им кто-то все же нашептал, что тут бродят писят тысяч нелегальных иммигрантов  с каламами наперевес. Все это напоминает мне скорее какие-то хроники гражданской войны в России из серии "ехали мы на бронепоезде и тут - хуясе, махновцы".
к византийцам подбежала подмога, и гази наваляли так, что они летели до самого Эрзерума, причем обратный билет достался едва ли пяти тысячам из пятидесяти.
Тем временем аль-Аббас мрачно стоял под Камхом - без припасов. Оголодав, мусульмане бросили клич по окрестностям, и к замку тут же сбежалось пицот тыщ армян и устроило под стенами Камха рынок (эй, падхады, абрикос, кому абрикос свэжий!). На рынке, как вы понимаете, закупались и защитники крепости, а потом плевали со стен абрикосовыми косточками в воинов веры .  Эта идиллия продолжалась до самых холодов. Потом Аль-Аббас устал есть абрикосы и получать косточной по темечку решил, что его долг гази выполнен и решил сворачивать осаду. из меркантильных и мстительных соображений он попалил рынок вместе с припасами, а также не заплатил местным жителям за работу по строительству осадных машин и за аренду ослов. Говорят, армяне до сих пор вспоминают его недобрым словом все очень обиделись.
позиция местных жителей импонирует мне больше всего. Видимо, они были привычны к тому, что летний сезон начинается с пробега газирующих заграничных граждан, за которыми потом гонятся отечественные военнослужащие, зато торговля идет бойко и можно подхалтурить на строительно-осадных работах.

Вот такая вот история.
Ну и как писать романы с такой натуры?:))))

Comments

Смешно.)) Случайно наткнулись.
Имеем в виду, что источники у нас гражданско-посторонние (сирийская хроника Зукнина), и в любом случае представляющая арабскую версию (рассказы уцелевших). У ат-Табари всего пара строк, а византийские источники никто не приводит.
Вот и пишем!

А численность конечно же завышена.

Кстати, возможно это и есть искомая хроника:
http://www.archive.org/details/chroniquededeny00chabgoog
Видимо, да. правда, у Кеннеди речь не о Киннасрине, а о Zuqnin (не могу назвать русского эквивалента топонима, к сожалению) рядом с Амида. Но, как я понимаю, этот автор был связан и с Амидским монастырем.
Отличная история!
Может, их все-таки было поменьше? Ну, там тысяч двадцать? Или это уже современные подсчеты - про пятьдесят?
конечно, поменьше было. Это в хронике так, а уж какой коэффициент нужно применятьдля вычисления реальной численности войск - это особая историческая интрига, насколько я понимаю:)
(Себе на заметку) Ни в коем случае не подходить к эвкалипту в рабочее время. Не слушать коал. И не пить при этом горячий чай. А то выбегает из кабинета шеф на странные звуки то ли горного обвала, то ли взрыва в ущелье с раскатистым эхом (бу-га-га-га-га-га-га!!!) и застает картину: монитор опплеван кипятком и сотрудница бьется в припадке истерического хохота.
Я не специально:)
Главное, что компьютер жив:)
А как не писать с такого романы? это ж анекдот, мну неприлично хрюкает, прячась от начальства...
Исторические сюжеты заметно опережают придумки беллетристов в гротескности:) Напишешь такое - скажут, что фэнтезийное допущение:)
Натура прэлэстна!!!
Ничего писать не надо, надо кино снимать, "Хроники одной осады". Вместе с верблюдами, абрикосовыми косточками и бронепоездом, то есть византийской армией.
И с мультяшными вставками:)
Бгг) Спасибо за историю!
Обычно писать такую натуру невозможно из-за её неописуемой фанатичности)) "Столпы" не рекомендуют, дабы избежать обвинений в притянутости за уХИ))
Ну! Гротеск, понимаешь!
А что за столпы? Я их знаю?:)
всем говори, что фэнтези.

вон, у роулинг образ психолога на распределении - ну как есть ведь шляпы такие и сидят! А никакого оскорбления, фантазия-де автора)))))) современная форма эзопова языка.
Да, у меня жанр такой - не прикопаешься:)
Византийка во мне рыдала от хохота :)
Это вообще по-нашему, да. Скажем, как почитаешь, как проходили обычные осады Константинополя, так сразу понимаешь, что такое развлекуха и почему Алексей Комнин дворец во Влахерны перенес :)
А во мне верная дочь православной церкви все больше морщится:). Экое же разгильдяйство кругом. Особенно когда читаешь про битву при Ярмуке - это надо было просрать Сирию с таким войском...
Весело и с огоньком!
И побольше доктор, побольше.
последняя глава аль-Латы по объему выходит такой, что потом, похоже, ее придется бить на три:).