?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Они не останавливаются на достигнутом

Тут я видела раздраженные реплики на тему якобэ "ложной паники", которую подняли в связи с законодательными инициативами нашего правительства в бюджетной сфере. Мол, блоггеры гонят волну, а оно все будет зашибися.
Ну так вот, жизнь, она вот в таких вот контурах обрисовывается для российского образования:

"На этой неделе образовательным учреждениям города МАсквы Департамент образования разослал Штатное расписание на следующий учебный год.

Со всех сняли ставки. (напомню, педагоги - самая богатая и зажравшаяся прослойка нашего общества).

С нашего, на сорок сотрудников сняли 37 (!) ставок...
При том, что основное направление нашей работы - Экология, и у нас большой зоопарк с редкими животными, и огромная оранжерея, - сняли ставки всех садовников, лаборантов, эколога...
Сняли 7 ставок Педагогов дополнительного образования, а это - ИЗО, Русская культура, Художественный труд, Музыка, ЛФК, Английский язык и т.д. ... Кто и чему будет учить детей?
Сняли ставки Психолога и Социального педагога...
Ставку медицинской сестры (перебьются дети и без нее)
Ставку Рабочего по зданию - само как-нибудь развалится...
Кладовщика (человек, который выписывает, заказывает, учитывает продукты для готовки)
и ттт.ддд.

Таким образом руководители школ и детских садов вынуждены выгнать на улицу половину штата сотрудников. То ли еще будет..."

Отсюда http://users.livejournal.com/komatoze_/128407.html

прошу перепоста

Comments

Это была школа?
Похоже, что да.
Посмотрела блог, однозначного ответа не нашла.
У дочери в гимназии нет постоянной медсестры все 5 лет что она учится в этой школе. есть какое-то расписание на кабинете, они бывает через день часа по 2, ну и когда надо прививки от свиного гриппа проставить.
Когда дети получают травму, что-то делают учителя.
Медсестры официально нет потому, что не хватает учеников на единицу медсестры. То есть 25(учеников в классе в среднем)*11(классов)*3(класса на параллели)=825 детей
Однако ж...:(

или уволят или вынудят родителей платить

а у нас давно уже все как платят за охрану ит итд.
а чему учат... как я теперь понимаю, перейдя в новый сад, ничему теперь не учат.
не обязаны сады к школе готовить, не обязаны школы разносторонее разитие давать. воспитанием тоже не обязаны заниматься....
в то время как в мире расширяют дотоации и возможностьи бесплатного образования, у нас врубают обратный процесс.
зато у нас самый быстрый интернет. есть чем гордиться

Re: или уволят или вынудят родителей платить

у нас в саду учат и готовят, но мы всегда платили дополнительно. Сад пять лет уже как перешел на самоокупаемость.
Ну а если все сады так будут поступать? Будет сегрегация по социальному признаку?

Re: или уволят или вынудят родителей платить

она уже есть:(
Вы можете заплатить за доп.занятия, а родители Х не могут. Они будут ходить в другой сад, где все не платят.
кста. занятия по подготовке к школе, как оказалось, противозаконны. те все это делают, но пока в роно не узнают. ХОтя, как я поняла, все еще от статуса сада зависит.
Но вообще, у нас рушится система образования, развития. Рушится база общества... капец.
Хорошо тем, кто сможет за все это платить:( Вот уже думаю, какие шансы у ЖЖ-теток типа меня собрать какой чтоле митинг.
Я приду.
Двое есть, еще одна моя френдесса обещала подумать, вот и количество.
А если серьезно - ведь собирают же флэшмобы как-то...
Честно говоря, не очень понятно, как соотносится эта новость, свидетельствующая о том, что с московским бюджетом большие проблемы, с федеральным законом, который предоставляет некоторую самостоятельность бюджетным учреждениям в расходовании денег. Т.е., понятно, что в реальности никак не соотносится. Но как Вы себе объясняете это соотношение? Мне действительно интересно.

Кстати, Вы за Лужкова ни разу не голосовали, когда у нас были выборы мэра? (Это попытка подкузьмить.)
ставки убрали - значит, если кто-то захочет, чтобы человек с такой специальностью был при школе, он будет за это платить.
Федеральный бюджет дает не свободу расходовать деньги, а свободу брать эти деньги с родителей - или прекратить существование.
Брать деньги с родителей и родителям платить - две стороны одной медали. Так и соотносится.
За Лужкова я не голосовала просто по той простой причине, что я нашего мэра ненавижу.
Долой чету Батуриных - мой давний лозунг. Это ж надо так разворовать бюджет Москвы, чтобы с ним были проблемы. Задушить в столице мелкий и средний бизнес поборами - а с бюджетом проблемы. Ни одной справки, бумаги или еще чего по бизнесу не получишь без взятки - а с бюджетом проблемы. Как интересно...
Федеральный бюджет дает не свободу расходовать деньги, а свободу брать эти деньги с родителей - или прекратить существование.

Подтвердите, пожалуйста, это суждение соответствующими статьями из закона или комментариями специалистов по бюджетному процессу (не блоггеров-публицистов и не журналистов).
А зачем? Мой ребенок ходит в сад, который пошел навстречу этой инициативе правительства уже пять лет назад. Сад пять лет на самоокупаемости. Так вот, мы платим энную сумму за дополнительные занятия и кружки. И это садик "для благополучных". Так вот если такая же ситуация будет в других садах, то родители просто их элементарно не потянут.
У меня есть свидетельства людей, занятых в бюджетной сфере. Например, работающих в школе. С осени часть предметов станет платной. Да, "общеобразовательный минимум" будет бесплатным - так нас успокаивает министерство (я читала его разъяснительное письмо). Но спецшкола, к примеру, по определению не "минимум". Значит, спецшколы станут платными.
Зачем? Судя по Вашему блогу (я читаю его, поскольку мне очень нравились Ваши рецензии на Арде-на-Куличках) Вам не чужд гражданский пафос. На мой старомодный взгляд, гражданственность подразумевает готовность и желание всерьез разбираться в том, как работет государство или хотя бы местная власть, каково содержание решений правительства и муниципальтета, почему были приняты те решения, а не другие, и каковы на самом деле будут их последствия. А вот взвинчивание эмоций без того, чтобы разбираться в деле - это, на мой опять же мракобесный взгляд, немножко не соответствует заявленной высоте. Тем более, что это может привести к ошибочным оценкам (не откажу себе в удовольствии напомнить наш небольшой диалог в начале 2008 года: http://grey-koala.livejournal.com/61561.html?thread=1012345#t1012345 :)))

Теперь по существу. Видите ли, нельзя пять лет назад пойти навстречу "инициативе правительства", которая обрела силу закона на прошлой неделе.

Моя семья, в отличие от Вашей (о материальном состоянии которой можно догадаться по содержанию блога), небогата. Моя старшая дочь начала ходить в детский сад в 2004 году (в Москве). Это сад муниципальный, но де факто платный. С углубленным изучением двух иностранных языков. Бремя оплаты было заметным, но не катастрофичным. В нашей группе были дети очень небогатых родителей, в т.ч. приехавших на заработки в Москву из других регионов. Ничего, "тянули". Любишь ребенка - позаботишься о его образовании, в отпуск в Турцию не поедешь и т.д.. Но дело даже не в этом. Повторяю: это было давно, и никак с нынешним законом не было связано.

Насколько я могу судить по имеющимся данным, официальным и неофициальным, смысл нового закона состоит именно в расширении самостоятельности руководителей бюджетных учреждений, включая школы, в распоряжении бюджетными деньгами. Более того, по моим сведениям, именно федеральное правительство не собирается "с осени" и вообще в ближайшее время "урезать финансирование", а собирается включить в государственное задание полностью или почти полностью прежний объем услуг. Другое дело, что региональные власти могут попытаться что-нибудь отхватить под этим предлогом - потому что почти у всех с бюджетом проблемы, кризис все-таки, - а потом свалить на федералов. Но я сомневаюсь, что им это удастся.

Поскольку залезать в законы у Вас, скорее всего, нет ни времени, ни желания, предлагаю на этом диалог приостановить. Осенью посмотрим. Если будет что-нибудь интересное - я к Вам тогда зайду и ссылочку кину.
Когда я читала всякие мудрые комментарии мудрых людей к закону, там говорилось, что закон, позволяющий учреждениям переходить на самоокупаемость, принят был уже давно (иначе как бы наш сад работал в своем режиме? его функционирование вполне легально). Но закон разрешал переходить - а не переводил. На самоокупаемость перешло маловато народу - и теперь народ переводят законодательно.
Впрочем, вы правы - цыплят по осени считают.
Я буду только рада, если не придется никуда идти и стоять в пикете.


Edited at 2010-05-19 07:08 pm (UTC)
Не знаю, каких мудрых людей Вы читали, но если они употребляли слово "самоокупаемость", то позволю себе усомниться в их мудрости. Речь идет не о "самоокупаемости", а о привязке госфинансирования к определенному объему и качеству услуг (плюс право зарабатывать деньги дополнительными услугами). Ни о каком "срезании госфинансирования" или "замене госфинансирования платой от родителей" речь не шла ни "тогда" (т.е. при принятии закона об автономных учреждения), ни теперь.

Что касается легально платных детских садов, то они функционировали и до принятия старого закона об автономных учреждениях - как, например, наш. Просто платили мы не на расчетный фонд сада, а на счет некоего благотворительного фонда - но все очень легально, легальнее некуда. И очень эффективно - вместо того, чтобы деньги шли напрямую детскому саду, они двигались окольным путем через фонд, и от них попутно откусывала свои кусочки орава паразитов. Надо обязательно сходить в пикет в защиту их интересов. :))
А вот и точка кипения приближается...За такое я бы тоже на митинг пошла в своем городе.