?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

С праздником!

С днем Победы!
Водили сегодня - впрочем, как всегда в этот день - мою бабушку, госпожу Бизона, к музею Вооруженных сил и в Екатерининский сад. Бизон ходила, с орденами, позванивая медалями. Отовсюду подходили люди, дарили цветы.
Еще на прошлый праздник никто из ветеранов ее дивизии уже не приехал. А в первые годы они встречались в театре Советской армии, полный зал был. А теперь уж никто и не пишет.
Осталась последняя из дивизии наш Бизон.

Comments

Эх, как жаль, что у моих детей вряд ли будет возможность пообщаться с представителями этого великого поколения! Какое все-таки счастье, что мы можем видеть этих людей среди нас!

С Праздником!
Да, их присутствие дисциплинирует как-то.
И еще, конечно, любопытно слушать комментарии к военным фильмам: типа, ой вареники показывают. Да вареников никогда в жизни не подавали, даже летчикам:)
И бежали в атаку все с матом, и с За Родину, а не так как в фильмах. Даже политрук "Еб...ть" кричал ))))
Мой был разведчиком, и ему давали водку и шоколад (!!!) иногда. А так, дивизия в 43-м (3 Украинский) часто голодала, и посылки из Средней Азии до них доходили только с кишмишем, все остальное вынимали штабные...
То, что ваш дед написал все это для потомков, - это гражданский его подвиг.
Бабуля моя то ли по темпераменту, то ли по какой другой причине воспоминаний не пришет и даже особо не рассказывает ничего.
Другие причины, как я сейчас начинаю понимать - социального... эээ.. свойства. Шестьдесят лет молчала Бизон, и тут вдруг выдала, что родители ее в доме с колоннами жили, и выезд у них свой был, и слуги... Как-то они хитро вовремя свалили на хутор в свое время, вот живы и остались.
Впрочем, насколько я понимаю, пр войну она молчит по той же причине, что и наш друг, прошедший Чечню, - вас там не было, и слова Богу. Бизон только фильмы комментирует иногда. Особо красноречиво она хмыкала на истошные рецензии по поводу "Иди и смотри" Климова: мол, хосспедя, нашли чему ужасаться, вот, бывало, ползешь через поле под обстрелом к раненому, так там не только ноги оторванные, а... ну и замолкает.
О, дома с колоннами - это и про моего тоже. Вместо "отец - потомственный дворянин" - "отец - почетный гражданин", а румынского тогда никто не знал, и как перевел - так перевел. И смерш за спиной всю войну, потому что с Румынской территории, потому что 5 языков знал, потому что на немецком как на родном (гимназическое образование), и ордена главного ждал четыре месяца, думал, что не дадут из-за происхождения.

Там у него не только про войну, он возглавлял Румынский сектор и был личным знакомым Чаушеску, но это, думаю, румынам современным уже не недо. А так столько всего, и про Брежнева, и про Суслова, и про всех-всех, но останется только в семье. Я предлагала ему передать эти воспоминания в Румынское посольство - отказался, не любит их )))) Хотя всю жизнь он этой стране отдал.
У моего деда их двое из дивизии осталось. Ему через месяц 90. Оставил книгу о жизни, очень ценный фолиант. Есть что правнукам потом рассказать. А так - грустно это все, хоть и естественно, но грустно.