?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Это все-таки началось...

Пипец при дверях, ребята. Я думала, что все разговоры про реформу бюджетной сферы, - это байки. Нет, ребята, это не байки. Подруга (eriol_mithlas ) уже получила новость из детского сада: да, со следующего сентября большинство занятий станут платными. А ее свекровь принесла такие же вести из школы: да, техминимум (насколько я знаю, он выглядит примерно так: три часа физкультуры, да три часа Закона Божьего, да два математики, да два русского в неделю - в самый раз для здорового законопослушного гражданина) будет бесплатным. А все остальное - платное.
То есть технически нарушения конституционного права на бесплатное образование не просматривается. Но оно же есть, это нарушение, правда? Наглость беспрецендентная, если они таки примут этот закон, я не удивлюсь, что родители пойдут к органам власти с дрекольем. Особенно в глубинке, где у людей просто физически нет денег на эти расходы.

Вот здесь можно подписать обращение к президенту Медведеву по поводу этого чудесного закона:
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

По-моему, наше правительство, депутатов и прочих имеющих отношение к власти лиц пора посадить в один самолет. Да.

Comments

Странно, что уже началось, закон ведь не принят! Слышал, что английский 2 часа в неделю оставят. Видимо для того, чтобы "хозяев" было легче понимать в будущем..
По правде говоря, я не знаю, чего бояться больше: того, что закон примут, или того, что народ пойдет хозяев резать. потому что закон просто беспримерный по наглости, он же всех затрагивает.
Даже если некоторая часть родителей сможет оплачивать занятия, школа себя никогда не окупит и её закроют. Такое чувство, что это не правительство, а какая-то ликвидационная зондер-команда собралась..
федеральный минимум остается бесплатным, это все основные предметы. А региональные доабвки - платными. Это как раз дополнительная физкультура, дополнительные часы английского, народные языки и проч. У учителей не станет возможности подработок, потому что в провинции никто не сможет оплачивать их труд, зато там, ге удастся, деньги будут идти учителю, а не на распил директором. Тут вам покажется, что ваши интересы и интересы школ совпадают, но это не так. Детей сейчас учат только потому, что это хотя бы как-то косвенно способствует финансированию школ. Правда, в результате принятия закона совсем не станет бесплатных кружков.... В общем, станет, конечно, хуже.
Боюсь, что это таки не "все основные предметы", точнее, это предметы в крайне урезанном виде. Моей подруге сказали, что этот минимум - очень, очень скудный.
и потом, как поступать со спецшколами? Там языка точно больше, чем предусмотрено минимумом. Они станут платными по определению?
Именно все основные, т. е. федеральный минимум, который определяет минобраз. А вот спецшколы стопудов станут платными, точней "все излишки" станут платными.
Муж: "знаешь чем это обернется? родители будут приходить и требовать хорошие оценки за уплоченные деньги..."
Кстати, да.
и будет у нас чудная система: быдло налево, на физкультуру с ОПК, а элитные-денежные - направо. причем и те и те невежественны.
а что можно сделать?
ну, кроме письмо подписать?
или эмигрировать к едрене фене...
Да как-то некуда эмигрировать - мне, к примеру.
А насчет что можно сделать - да, я уже понимаю народовольцев. вот только правильно сказал оратор, с которым мы чуть ниже постингом эту тему обсуждали: тут массовая санобработка потребна, а не отдельные удары тапком по тараканам.
да и мне некуда. а жить тут стремно. следующий законопроект о восстановлении исторической традиции крепостного права с учетом урбанистического настоящего?
для массовой обработки пассионариев не хватит, да и нынешние тараканы опыт предыдущих как-то все ж учитывают. и средства защиты у них помощнее, чем в начале прошлого века.
мне мама в ужасе вчера звонила с теми же новостями (говорит д/с будут 20 000 в месяц "как сейчас в Мск") и далее по списку + ЕГЭ только 50% учеников, остальные - в ПТУ. Мне как-то не поверилось, это ж и правда громить правительство пойдут, неужели они так уверены в своей власти? страшно.
Двадцать тысяч детский сад?! Да где же они такой нашли в Москве, если это не частный? 20 000 - это нереально круто...
может, начать с пикетов? Я пойду к Думе с плакатом, если что. Единственно, насчет организации у меня всегда было плоховато.
ну у меня мама воспитатель в д/с, и ей одна из мамочек, начальница где-то там, рассказала, что их собирали на собрание и именно вот сказали про 20 000 как в Мск. Я, честно говоря, в частности из-за озвученной суммы ей не поверила. 20000 у нас частные сады с группой 6 человек. Ещё там на собрании сказали, что норматив в группах будет 40 человек против 20 нынешних. =%-0
пока это закрытая информация, передаваемая на каких-то секретных собраниях, имхо всё бесполезно :( скажут только "где вы такого набрались" :( а потом будет поздно. что же, теперь самим детей учить придётся? честно говоря, и в сегодняшнем виде школа не вдохновляет, а так и подумать страшно.
Частный сад в Москве стоит гораздо больше, чем двадцать тысяч.
А вот ведомственный - примерно в эту цену.
Если поднимется резкий вой - возможно, что и не поздно будет. Надо, во всяком случае, поднять вой и не сбавлять обертонов.
И надо распространять эту информацию - обязательно.
я с воспитательницей в садике говорила - есть проект оставить несколько платных целиком садов, а остальные ликвидировать, как класс. т.е. лет через5 д/с может и не быть.
а уж программы занятий там уже сейчас урезаются самым похабным образом.
Охуели чота совсем уже. Перепостила. Домашнее обучение моим девицам светит при таком раскладе.
Именно что охуели. я сначала даже не поверила, когда мне сказали. Да нет, отмахивалась, это байка, кто-то что-то не так понял...
мне тут дали сцыль на тему, что люди законопроекта не читали внимательно а панику нагнетают, во:

http://leprosorium.ru/comments/803865

только я сама не читала еще
Интересно, а домашнее образование нам оставят? И будут ли за него платить, как сейчас?
Я не понимаю, за что мы кормим нынешнюю власть. На наши налоги раздувают до бесконечности бюрократов и планомерно уничтожают образование, медицину и соц. обеспечение. И главное: что делать с этими мудаками.
мне кажется, что не мы ее кормим - она уже давно ест нас.
С мудаками я бы предложила делать вот что:
1. максимально распространить эту информацию - многие считают, что это байки.
2. Все-таки поставить подпись под обращением к Медведеву.
3. Потом, видимо, следить за новостями и идти пикетировать Думу.
На этом я иссякла:(
подпись можно не с рыла, а с айпи адреса одного оставлять :(
и чего дадут эти пикеты? "пошумим и перестанем" - так про нас счас думают.
а детей своих учат в англиях.
а в чей карман бюджет пойдет с этого дела?
да, я во внихуютной жежешечке своей ссылку давала еще некоторое время назад. реакции - 0
В смысле, платить как сейчас?
Я, к сожалению, не ориентируюсь в теме.
Я не то, чтобы очень в теме, но когда искала инфу о домашнем обучении для дочке, вроде видела, что полагается плата родителям, осуществляющим домашнее обучение. Не поручусь. Будет немного времени - поищу.
а как контроль за обучением осуществляется? Сдача экзаменов в конце учебного года?
Нет, там идет периодический контроль в школе, написание контрольных, еще какие-то задания, коорые ребенок выполняет и сдает. При этом вроде как нужно заключать договор со школой, и не все школы поддерживают (технически) такое обучение.В Дефолт-Сити (да и, наверное, не только) есть школы и общества, помогающие организовать и вести домашнее обучение.
Насколько мне известно:
1) закон еще не принят, так что все объявляльщики цен пока бегут впереди паровоза
2) Школы перейдут на частичную самоокупаемость. То есть оплачиваться из бюджета будет какое-то количество часов некоторых предметов - какое и каких пока информации опять же нет.
3) средняя зарплата среднего учителя - примерно 25 тысяч, ставка - около 20 часов в неделю. То есть час работы среднего учителя стоит примерно 300 рублей. Если ВЕСЬ класс (30 человек) захочет себе лишний час любого предмета в неделю - стоить это будет 10 рублей. Ну, пусть 15р с человека. Если оплачивать около 30 часов занятий в неделю (5 дней по 6 уроков) выходит около двух тысяч в месяц с человека - для Москвы не очень большие деньги.
Подвох номер раз: чем меньше учеников готовы оплачивать дополнительные часы, тем дороже они будут обходиться желающим (учитель тоже хочет кушать); то есть если биологию будут изучать 3 человека в классе, платить они будут уже по 100р за час.
Подвох номер два: чем ниже уровень учителя (разряд), тем дешевле он обходится, и держать опытных учителей выгодно лишь элитным школам.
Подвох номер три: чем больше учеников в классе, тем дешевле обучение; 40 - не предел.
Подвох номер четыре: многие дети из многодетных семей смогут получить только "бюджетный минимум" знаний.
Подвох основной: аренда здания; аренда школьного здания в Москве - это... в общем, очень приличные деньги; школы в центре могут получиться ну очень дорогими.
Подвох, видимо, не последний: платят РОДИТЕЛИ; то есть если ребенок хочет стать врачом, а родители готовы платить только за информатику, экономику и языки....(((
А вот спецшкола языковая - представляете, сколько она будет стоить?
т.е. в результате мы будем иметь как раз то, о чем я и говорю: образование только для тех, у кого есть деньги.
Угу, и еще какое образование. Иностранный язык и в спецшколах преподают часто, скажем, так себе, абы кто и Бог знает по чему, а при таком раскладе открываются обширные возможности, ничего не меняя, вымогать деньги.
А рвать можно будет какую угодно сумму - самоокупаемость же.
А вот на спецшколу я просто не представляю расчасовки. Зависит от того, сколько человек в классе, сколько часов в расписании (и какой класс, соответственно), какая у учителей категория (соответственно, какая зарплата у этого педагога, я считала "среднее по больнице). В целом, наверное, раза в два дороже будет.
Главное, чтобы школы не платили аренду, иначе образованию точно придет пипец. Аренда здания в Москве - это феерические деньги(((
1- врозможно
2- это-то и стремно - во первых, к кому пойдут деньги, ранее шедшие из бюджета на школы, во вторых, а куда пойдут дети из школ, которые вдруг не окупятся? а если эта школа не в мск, а в провинции. одна на три деревни, два поселка?
3- по мск - может быть. так ставка - 36 часов/нед. з/п на ставку от 12 тыр. жопа учителям...
я почитала этот законопроект, че6стно говоря, там всё очень интересно. Вместо понятия "бюджетное учреждение" вводится понятие "казённое"
"Любые средства, полученные казенными учреждениями от приносящей доходы деятельности (которую они могут осуществлять только в случаях, предусмотренных их учредительными документами) поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации."
То есть все доходы ОУ будут идти в счёт бюджета
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=308243-5&02
Внесение законопроекта в Государственную Думу > Пояснительная записка к законопроекту (Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам)

что из этого закона последует полная платность образования, неочевидно.
Из того, что в сфере образования казенные учереждения не предусмотрены вообще. :-( У меня была ссылка на сайт Думы, где шла речь о первом принятии закона, и это было сказано прямым текстом, но сейчас она не открывается почему=то. А в медицине казенными хотят оставить только полную жесть типа лепрозориев, противочумных учереждений и тому подобной экстремальщины.