?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Это все-таки началось...

Пипец при дверях, ребята. Я думала, что все разговоры про реформу бюджетной сферы, - это байки. Нет, ребята, это не байки. Подруга (eriol_mithlas ) уже получила новость из детского сада: да, со следующего сентября большинство занятий станут платными. А ее свекровь принесла такие же вести из школы: да, техминимум (насколько я знаю, он выглядит примерно так: три часа физкультуры, да три часа Закона Божьего, да два математики, да два русского в неделю - в самый раз для здорового законопослушного гражданина) будет бесплатным. А все остальное - платное.
То есть технически нарушения конституционного права на бесплатное образование не просматривается. Но оно же есть, это нарушение, правда? Наглость беспрецендентная, если они таки примут этот закон, я не удивлюсь, что родители пойдут к органам власти с дрекольем. Особенно в глубинке, где у людей просто физически нет денег на эти расходы.

Вот здесь можно подписать обращение к президенту Медведеву по поводу этого чудесного закона:
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

По-моему, наше правительство, депутатов и прочих имеющих отношение к власти лиц пора посадить в один самолет. Да.

Comments

Странно, что уже началось, закон ведь не принят! Слышал, что английский 2 часа в неделю оставят. Видимо для того, чтобы "хозяев" было легче понимать в будущем..
По правде говоря, я не знаю, чего бояться больше: того, что закон примут, или того, что народ пойдет хозяев резать. потому что закон просто беспримерный по наглости, он же всех затрагивает.
федеральный минимум остается бесплатным, это все основные предметы. А региональные доабвки - платными. Это как раз дополнительная физкультура, дополнительные часы английского, народные языки и проч. У учителей не станет возможности подработок, потому что в провинции никто не сможет оплачивать их труд, зато там, ге удастся, деньги будут идти учителю, а не на распил директором. Тут вам покажется, что ваши интересы и интересы школ совпадают, но это не так. Детей сейчас учат только потому, что это хотя бы как-то косвенно способствует финансированию школ. Правда, в результате принятия закона совсем не станет бесплатных кружков.... В общем, станет, конечно, хуже.
Боюсь, что это таки не "все основные предметы", точнее, это предметы в крайне урезанном виде. Моей подруге сказали, что этот минимум - очень, очень скудный.
и потом, как поступать со спецшколами? Там языка точно больше, чем предусмотрено минимумом. Они станут платными по определению?
Муж: "знаешь чем это обернется? родители будут приходить и требовать хорошие оценки за уплоченные деньги..."
Кстати, да.
и будет у нас чудная система: быдло налево, на физкультуру с ОПК, а элитные-денежные - направо. причем и те и те невежественны.
а что можно сделать?
ну, кроме письмо подписать?
или эмигрировать к едрене фене...
Да как-то некуда эмигрировать - мне, к примеру.
А насчет что можно сделать - да, я уже понимаю народовольцев. вот только правильно сказал оратор, с которым мы чуть ниже постингом эту тему обсуждали: тут массовая санобработка потребна, а не отдельные удары тапком по тараканам.
мне мама в ужасе вчера звонила с теми же новостями (говорит д/с будут 20 000 в месяц "как сейчас в Мск") и далее по списку + ЕГЭ только 50% учеников, остальные - в ПТУ. Мне как-то не поверилось, это ж и правда громить правительство пойдут, неужели они так уверены в своей власти? страшно.
Двадцать тысяч детский сад?! Да где же они такой нашли в Москве, если это не частный? 20 000 - это нереально круто...
может, начать с пикетов? Я пойду к Думе с плакатом, если что. Единственно, насчет организации у меня всегда было плоховато.
Охуели чота совсем уже. Перепостила. Домашнее обучение моим девицам светит при таком раскладе.
Именно что охуели. я сначала даже не поверила, когда мне сказали. Да нет, отмахивалась, это байка, кто-то что-то не так понял...
Интересно, а домашнее образование нам оставят? И будут ли за него платить, как сейчас?
Я не понимаю, за что мы кормим нынешнюю власть. На наши налоги раздувают до бесконечности бюрократов и планомерно уничтожают образование, медицину и соц. обеспечение. И главное: что делать с этими мудаками.
Насколько мне известно:
1) закон еще не принят, так что все объявляльщики цен пока бегут впереди паровоза
2) Школы перейдут на частичную самоокупаемость. То есть оплачиваться из бюджета будет какое-то количество часов некоторых предметов - какое и каких пока информации опять же нет.
3) средняя зарплата среднего учителя - примерно 25 тысяч, ставка - около 20 часов в неделю. То есть час работы среднего учителя стоит примерно 300 рублей. Если ВЕСЬ класс (30 человек) захочет себе лишний час любого предмета в неделю - стоить это будет 10 рублей. Ну, пусть 15р с человека. Если оплачивать около 30 часов занятий в неделю (5 дней по 6 уроков) выходит около двух тысяч в месяц с человека - для Москвы не очень большие деньги.
Подвох номер раз: чем меньше учеников готовы оплачивать дополнительные часы, тем дороже они будут обходиться желающим (учитель тоже хочет кушать); то есть если биологию будут изучать 3 человека в классе, платить они будут уже по 100р за час.
Подвох номер два: чем ниже уровень учителя (разряд), тем дешевле он обходится, и держать опытных учителей выгодно лишь элитным школам.
Подвох номер три: чем больше учеников в классе, тем дешевле обучение; 40 - не предел.
Подвох номер четыре: многие дети из многодетных семей смогут получить только "бюджетный минимум" знаний.
Подвох основной: аренда здания; аренда школьного здания в Москве - это... в общем, очень приличные деньги; школы в центре могут получиться ну очень дорогими.
Подвох, видимо, не последний: платят РОДИТЕЛИ; то есть если ребенок хочет стать врачом, а родители готовы платить только за информатику, экономику и языки....(((
А вот спецшкола языковая - представляете, сколько она будет стоить?
т.е. в результате мы будем иметь как раз то, о чем я и говорю: образование только для тех, у кого есть деньги.
я почитала этот законопроект, че6стно говоря, там всё очень интересно. Вместо понятия "бюджетное учреждение" вводится понятие "казённое"
"Любые средства, полученные казенными учреждениями от приносящей доходы деятельности (которую они могут осуществлять только в случаях, предусмотренных их учредительными документами) поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации."
То есть все доходы ОУ будут идти в счёт бюджета
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=308243-5&02
Внесение законопроекта в Государственную Думу > Пояснительная записка к законопроекту (Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам)

что из этого закона последует полная платность образования, неочевидно.
Из того, что в сфере образования казенные учереждения не предусмотрены вообще. :-( У меня была ссылка на сайт Думы, где шла речь о первом принятии закона, и это было сказано прямым текстом, но сейчас она не открывается почему=то. А в медицине казенными хотят оставить только полную жесть типа лепрозориев, противочумных учереждений и тому подобной экстремальщины.