?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Киновпечатления последнего времени: "Аминь", "Серая зона"

В последнее время я решила, что достаточно укрепилась нервами после рождения цю, и засмотрела такую линеечку жосткого кино.

Вот, к примеру, я посмотрела кино "Аминь". Оно снято по реальной истории: жил-был добрый немецкий католик, военный по профессии. И вот он изобрел газ - Циклон Б. Ну для дезинфекции. А газ этот, как известно, во время Второй мировой применили совсем в других целях. А он уже в СС, этот католик - ну как, по технической части. И вот мечется он и так и эдак: и к епископу, и к кардиналу, и к Папе пытается пробиться - про газовые камеры как свидетель рассказать. А Ватикан делает вид смиренный и осторожный: ну да, да. Но сделать ничего не можем. Даже публично осудить не можем. короче, это даже не спойлер: в финале этот офицер попадает под трибунал союзников и вешается в камере, молодой священник, пытавшийся ему помочь, расшибает лоб о ту же ватиканскую стенку, вешает себе на сутану желтую звезду и отправляется вслед за евреями в концлагерь и там погибает, а самая мерзостная гадина выдает себя за еврея и щастливо отчаливает то ли в Израиль, то ли в Латинскую Америку. Ну, короче, все как в жизни.
Весь вопрос, как я понимаю, вот в чем: если ты волею обстоятельств стал зубом дракона, можешь ли ты не хавать? Каковы пределы сопротивления человека системе? И как рассчитывать меру его вины?

Или вот я посмотрела кино "Серая зона". Оно тоже снято по реальным событиям и мемуарам: в Освенциме были зондеркоманды. Т.е. отряды, состоявшие из заключенных, которые помогали заводить людей в газовые камеры. Ну, там же целые товарняки подгоняли, и что было бы, если бы весь состав почуял, что его ведут не в душевую, а в газовую камеру? Ну вот они и объясняли, что сейчас все будет хорошо, надо запомнить номер крючка с одеждой и так далее. А потом вытаскивали тела из газовых камер и помогали их утилизировать. За это им полагалось фантастическое по лагерным меркам довольствие. А месяца через четыре их расстреливали и набирали другую зондеркоманду.
Так вот, одна из таких команд взбунтовалась - да так удачно, что взорвала чуть ли не пару крематориев.
Любопытно то, что члены зондеркоманды знали, что их ждет. Но всегда надеялись на лучшее. Так вот вопрос, как я понимаю, такой: ну а что можно сделать перед смертью - либо чтобы ее отсрочить, либо чтобы погибнуть героически? Про такие мелочи, как смотреть в глаза раздевающимся в "предбаннике" матерям с детьми, я молчу. Кстати, очень существенный момент: уже стоя на одной из нижних ступеней ада, человек продолжает бояться. Он боится, что его могут переставить на ступеньку ниже.

Comments

Жесткие фильмы.. Давно смотрела фильм "За всех своих", тоже про нацистов и лагеря смерти. Там еврею приходилось помогать в лагере из газовых камер вытаскивать своих же и в штабеля складывать, зубы золотые вырывать, как приказывали. Все семью свою в этом же лагере потерял. А потом, когда вышел чудом завел новую семью и тоже потерял. Тоже фильм вопросы ставит.
Есть еще кино "Фальшивомонетчики", я его тоже тут недавно засмотрела. про еврейскую лагерную команду, делавшую для Рейха фальшивые купюры для подрыва экономики союзников. Тоже сильный фильм.
Смотрела. Тоже понравился.

Бурчливо

Ссылаться бы надо, Коала. Не на меня, под замок. Сюда:

http://nyat.livejournal.com/386281.html?style=mine#cutid1

Re: Бурчливо

А чево вы бурчите:) Я ж не про историю, я ж про кино. события эти известные, каждый, кому вера погуглить не мешает, сам все найдет, ежели интересно будет.
а за ссылку - спасибо.

Re: Бурчливо

Об этих событиях, как выяснилось, не знают даже израильтяне:(
Ушел качать и смотреть.
Бррррр. От одного прочтения поста волосы дыбом.
Я даже невинные "Мальчика в полосатой пижаме" и "Пианиста" никак не посмотрю.
Наверное, мои нервы недостаточно укрепились, потому как смотреть совсем не хочется. Мда. Всех киновпечатлений последнего времени - "Властелин колец" в режиссерской версии. Да и тот, как я поняла, в присутствии ребенка пересматривать не стоит...
По второму кину у меня вопросов не возникло бы. В таких ситуациях люди не загадывают что будет когда-то после. После - возможно, и расстреляют, а пока дадут пожрать, и это уже плюс, т.к. быть расстрелянным на сытое брюхо vs быть расстрелянным на голодное - это ж любой понимает, что первый вариант куда приятней.
Да у меня тоже, в принципе, вопросов нет именно по этому аспекту. Там просто коллизия такова, что это восстание готовится с огромным трудом - они постоянно между собой спорят и ссорятся. Но не буду давать спойлер, ладно, все равно это лучше самому смотреть, чтобы составить представление.