?

Log in

шевелявка-2

"Джунгар " Ольги Погодиной

http://zhurnal.lib.ru/p/pogodina_o_w/

На самом деле, на странице автора на Самиздате лежат аж три "Джунгара": "Обитель духа" (лежит частично, ибо издано), "Небесное испытание" (та же ситуация) и "Князь лавин" (вот она красуется полностью, ибо АСТ по каким-то таинственным причинам не спешит ее издавать). Ну и начинает выкладываться помаленьку часть четвертая - "Господин Шафрана".
Несмотря на рекомендации, долго обходила книгу стороной - не люблю читать про сколопендр. То есть, извините, кочевников. Ну,я понимаю, что есть люди, любовно изучающие сколопендр, фаланг, ядовитых змей и скунсов. Но я вот не люблю все это, причем не люблю набором: кони, юрты, овцы, монголы, степные витязи и прочий кизяк вызывают у меня мутную тошноту пополам с желанием поквитаться за каких-то отдаленных предков, чья кровь, видимо, и вопиет у меня в жилах. Похоже, убили у меня кого-то в Орде. или Ордой. Вонючие скоты, короче, и да будет "Гибель Отрара" нам всем уроком.
И вот поди ж ты, на этом идиосинкратическом фоне история героя-джунгара (читай - сколопендры) и его разнообразного сколопендрическо-фалангового окружения (там, помимо джунгаров, есть еще ичелуги, кхонги, еще кто-то - короче, много там всякой скотоводческой живности) меня не по-деццки зацепила. Возможно, еще и потому, что конно-кумысный быт там занимает треть этнографических зарисовок, еще одна треть отдается Китаю (блестяще выписанному), а еще одна - трепещите! - Тибету. Тоже, знаете ли, не из пальца высосанному. Это не столько фэнтези, сколько альтернативная история: главный герой, Илуге, он как бы такой Чингисхан, но только не тот, что сбылся в страшном сне народов, а какой-то не то что бы из кошмара, а из управляемого сновидения - Чингисхан, он, вообще-то, не был тибетским княжичем и магом, а вот Илуге - он весьма да, и весь этот небываемый сюжет кружит вокруг давнего налета одних сколопендр на других, при котором были похищены огненные опалы, а заказали все куаньлины (то есть китайцы). Кстати, кому нравится "Битва у Красной скалы" и вообще Чжугэ Лян в исполнении Такеши Канеширо, тот может читать смело: Илуге противостоят аж две его ипостаси - генерал Юэ и его покойный наставник стратег Фэнь. Достоверно так, с цитатами из профильных трактатов противостоят.
И да, там в первой книге есть сцена схода лавины с Джомолунгмы. Да. Да. Да. и даже "ааааа!". Хорошие пейзажные съемки:)
плохо, очень плохо, одно. Автор редко - редко! - выкладывает продолжение!

Comments

Спасибо, пойду читать.