?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Программное:)

http://i75.photobucket.com/albums/i310/seimei93/manul.jpg

А по существу:
Анна Коростелева, наш (в смысле МГУшный:))) ) человек и, не побоюсь этого слова, культовый писатель, автор блестящей, хитрой и заковыристой "Школы в Кармартене" (это такой филфак, но под руководством Мерлина), выложила на Самиздате новый роман:
http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/guihuameixiang.shtml

"Цветы корицы, аромат сливы".
Китайский студент попадает на стажировку в МГУ. Ну, конечно, там и общежитие не общежитие, и катайский студент как бы не очень-то студент (ну, бывают же не очень-то коты:) ). Я лично очень смеялась, особенно в эпизоде, когда к нему в комнату в три часа утра приперся такой же студиозус из Поднебесной, озабоченный ориентированием своей кровати по фэн-шуй:

"Поздно вечером раздавалось пыхтение и скрежет, это Ху Шэнбэй, сосед Сюэли по общежитию, повернутый на фэн-шуе, двигал кровать. Он двигал ее туда, где, как ему казалось, к нему пойдет поток энергии ци. Потом он начинал перевешивать дверь. Затем, в три часа ночи, он стучался к Сюэли с компасом, ба-гуа и благовониями в руках и говорил:
- Слушай, извини, я тут подумал: если я помещу у тебя под кроватью слиток серебра, то энергия ци как раз окажется направлена... если на подоконнике насыпать немного серы... и все это заземлить..., - с этими словами он лез под кровать.
Тут заходил аспирант Ди в шелковом халате с пионами и усаживался в непринужденной позе на единственный стул.
- Заземлять нужно солью, а не серой, - говорил он. - Если серой, то воняет и невозможно спать. И вообще, дорогой Шэнбэй: хотите хорошей ци - спите на балконе, вон, между двух статуй. Повесьте гамак между рабочим и колхозницей, вот вам баланс инь и ян, хорошая ци...
- Это дурдом, - Сюэли садился на постели. - Мне с утра нужно пересказывать текст, огромный. Объясните мне, пожалуйста, раз уж вы всё равно здесь: зачем святой Георгий убил дракона? Как эта идея могла прийти ему в голову?
- Вот это должен быть основной вопрос к тексту, - говорил Ди. - Карма. Что-то с кармой."

Что характерно, ни "Школа" (которую нужно раздавать студентам на первом курсе филфака как произведение, окончательно ориентирующее в высшей школе университетского образца), ни "Цветы" не изданы. За что маркетологам, отборщикам и прочим служилым людям российских издательств низкий поклон.
А что читает эта нация, позвольте вас спросить, если "Школа" уже не формат? А?!

Comments

Оу, спасибо!
А почему не издана "Школа в Кармартене", я тоже никак не могу понять.
Дык не хочет автор её издавать. Спрашивали жеж.
Так автор не хочет из-за отношения издателей.
Так на издателей можно благодарных читателей натравить. Издания "по подписке" сейчас случаются регулярно.
Видите ли, я имею в виду нечто другое. понятно, что автору нереально хочется увидеть свой опус на бумаге и одарить им энное количество своих читататей, к его услугам издательства типа Геликон-плюс. Я о другом. Я о том, что политика коммерческих издательств такова, что они печатают фуфло. И не печатают стоящие вещи - потому что для чтения литературы (а не трэша) необходимо хоть чуть-чуть, но напрягаться. Или иметь культурную подготовку.
а должны, должны быть издательства с политикой для нишевых потребителей. Не всем же "Сумерки" читать, прости Господи. Я считаю, что "Школу" должны были напечатать и выдать гонорар автору. Как-то так, наверное. а за свой счет любой крендель издаться может, это не считается.
прям сидя тут на кафедре сразу захотелось прочитать обе штуки...
я ваша аудитория, ау...
он называется русским словом вроде гоминьдан, но другим
=))
Ага:)
про два режима японцев тоже хорошо сказано:)
Он загадочный человек и независимый. Однажды он изготовил на кухне китайская еда, и был чад по всему этажу и еда убежала. Комендант пришел ругал его, но Ди пошел поимал эту еду спокойно и угощать друзей.


Нет, это решительно прекрасно))) Особенно тому, кто обонял жареную соленую селедку. =)