?

Log in

шевелявка-2

Троецарствие: Возрождение Дракона (реж. Дэниэл Ли)

Поди ж ты, какое кино.
После чудовищной кинокартины "Клятва", которой запозорился на весь мир не кто-нибудь, а Чен Кайге (который "Император и убийца" и совершенно феерический фильм "Прощай, моя наложница"), после вычурных, но убогих на мессидж "Проклятие золотого цветка" и "Убить императора", я уже отчаялась посмотреть что-либо приличное китайское. Ну да, "Дом летающих кинжалов" весьма неплох, но один злоязыкий рецензент правильно заметил: эмоционального отклика - ноль, примерно как смотришь отжим цветного белья в стиральной машине. Ну а если китайцы еще и пытались свою древнюю историю европеизировать, то вообще получались кранты - ни любителям китайского, ни опять же европейскому желудку, ибо все равно крутились те же шелковые тряпочки безо всякого любимого душой надрыву.
Ну тут я аж прослезилась. Ну, во-первых, это все-таки экранизация нереально длинного старого китайского романа, показанная как простая человеческая история: был храбр, показал себя, всю жизнь сражался, стал прославленным полководцем. в конце концов пожертвовал собой - на исходе эпохи воюющих царств, погиб.
Но Боже, как сделано! Когда смотришь, понятно: нашим до исторического кино такого уровня еще пеньдюхать и пеньдюхать.
Боевые сцены безо всяких летучих подпрыгов и развевающихся шелков, скуповатый видеоряд (Гоби, пыль на доспехе), аскетичный (струнные, барабаны), но мощный саундтрек. Генерал, принимающий свой последний бой в горной крепости, военный министр, играющий в шахматы человеческими жизнями (спланировав бой, он раскрывает под дождем зонтик и тихо покидает лагерь - все уже сделано), командующая враждебной армией, играющая во время атаки своих воинов на цине.
И улыбка Будды под солнечным лучом из щели крыши, провожающая генерала Жи Лонга в его последний выезд, - потому что победа не существует без поражения, и это есть высшая мудрость. "Я не могу дать вам победу, зато могу дать почетную смерть". Заметьте, фильм прет так, что фраза не кажется пафосной.
Ну и в роли генерала - Энди Лау, совершенно эльфийской красоты актер (ну, это мне так кажется) (ну, это опять же "Дом летающих кинжалов", "Двойная рокировка").
И да, тем, кто читал "Джунгара" Ольги Погодиной, может быть интересно, как могли бы выглядеть генерал Юэ и стратег Фэнь:). Во всяком случае, глядя на экран, четко понимаешь "тайну слова приказ, назначенье границ" - ну и смысл слова "стратегия".

P.S. Ну да, кино не без фирменных китайских непонятностей. Взять хотя бы название: ну причем, причем тут дракон? Да еще и возрождающийся?!

Comments

Это которое "Троецарствие"? "БИтва у Красной СКалы"?

Важно подымая коготь,

скажу, что это не муж и жена, а два разных фильма:)
Битву у Красной скалы буду смотреть буквально через полчасика на плазме:), как добебекается двд-фликр, который оказался таки хорошим и полезным.
Ой, "Битва у Красной скалы" - как раз то, что единственно порадовало из китайского в последние годы. Только хотела вам ее посоветовать. Правда, мы смотрели только первую часть - второй тогда (год назад) еще не было. Это про ту же эпоху. Мне очень понравились персонажи - их там ддесяток или два главных, и все такие типажные, живописные...
Буду ждать вашего отзыва по просмотру :-)
Слушайте, спасибо, что сказали про то, что их два:))))
Я-то второй имею между лап:) Ну че, пошла за первым:)
А фильм обещает быть отличным - Джон Ву все-таки, не пуп царапать...
Да, фильм порадовал. В том числе и боевка: не реализм, но в то же время нет летающих воинов - а есть такие былинные богатыри-силачи.
Чжугэ Лян там прекрасен. Ну и вообще - любопытнейший персонаж. Я после этого перечитала кучу материала по нему, в том числе стратагемы :-)

А вот второй части у меня до сих пор нет. Не подскажете, где качнуть в хорошем кач-ве?
Да в принципе кругом лежит DVDrip неплохой, я брала в месте, которое почему-то уже не выпадает по поисковикам, но оно еще есть в хорошем качестве на торрентах, в частности на бодром сильном сайте http://rutor.org/
Спасибо. Я просто давно уже не искала, а раньше не находила - может, не было еще.
Мммм...
Спасибо за рецензию, обязательно посмотрю. Люблю такие фильмы.
Что-то в последнее время у меня в ленте все рекламируют фильмы по Троецарствию.
Только-только "Битву у Красных скал" отсмотрела. Пойду теперь "Дракона" закачаю.
И единственная моя претензия к китайским фильмам - это то, как их у нас переводят. В "Скалах" я плевалась долго и активно. А в оригинале не посмотреть - вот жалость!
"Битву" (первую и вторую) я так еще и не посмотрела, нужно будет поглядеть на качество перевода. Но есть еще вариант качать с ориинальной дорожкой и с английскими субтитрами.
Я как раз к такому выходу и склоняюсь.
У меня, чтоб смешнее было "Битвы" были в разных переводах. Очень странное ощущение осталось от просмотра.