?

Log in

шевелявка-2

Диктант на журфаке МГУ

divov


-- Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения... Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу.


P.S. Описание ситуации из первых рук:
http://echo.msk.ru/programs/assembly/634104-echo/
"К. ЛАРИНА: Так, а на самом деле как?
А. НИКОЛАЕВА: А на самом деле всё действительно серьёзно. Дело в том, что они писали диктант по группам, и они не написали его, но они не просто его не написали, они его чудовищно не написали. Я принесла сюда на эфир, я вам покажу, вот группа, это не моя группа. Это группа знаменитого и известного в Москве, прекрасного филолога Михаила Абрамовича Штудинера. Вот вы видите результаты, 50, 18, 56, 17.
К. ЛАРИНА: Это оценки?
А. НИКОЛАЕВА: Это количество ошибок."


Пятьдесят шесть ошибок - это даже для иностранного языка круто :)))

Comments

Сумбур вместо музыки

А чего столько ошибок в расшифровке-то? Эхомосковской? "О приоре" - я даже не поняла, что это, про "Чишко" молчу... В передаче о безграмотности выглядит как-то не фонтан.
Не очень адекватно выглядит первая часть интервью. В целом, конечно, ужас. Это моя кафедра. Представляю, каково им сейчас. Этого преподавателя не знаю, и, честно говоря, не очень в итоге поняла, что она хотела сказать, что она сказала и что имела в виду - в частности, когда объясняла, что они, преподаватели (кафедры стилистики рус. яз.) занимаются экспертизой личности. Мо

Сумбур вместо музыки

А чего столько ошибок в расшифровке-то? Эхомосковской? "О приоре" - я даже не поняла, что это, про "Чишко" молчу... В передаче о безграмотности выглядит как-то не фонтан.
Не очень адекватно выглядит первая часть интервью. В целом, конечно, ужас. Это моя кафедра. Представляю, каково им сейчас. Этого преподавателя не знаю, и, честно говоря, не очень в итоге поняла, что она хотела сказать, что она сказала и что имела в виду - в частности, когда объясняла, что они, преподаватели (кафедры стилистики рус. яз.) занимаются экспертизой личности. Моё мнение: комментировать эту ситуацию должен завкафедрой, профессура, а не доцент. На кафедре множество великолепных преподавателей 1-го курса, авторов многочисленных учебников - и тот же М.А. Штудинер, и Л.И. Рахманова, и В.Н. Суздальцева, и, наконец, дорогая Е.С. Кара-Мурза... (и я могла бы быть... :))

Re: Сумбур вместо музыки

А чем доцент не комментатор? До профессорских сведений не дорос?:) Заведующий иначе ошибки считает?:))))

Re: Сумбур вместо музыки

Ну, как-то странно, по-моему, когда в таких ситуациях (отдуваться перед СМИ) выдвигают не тяжелую артиллерию.

Re: Сумбур вместо музыки

Ну, вообще, интересно, как этот сюжет вообще до "Эха" дошел.

Re: Сумбур вместо музыки

Я так поняла, что сначала была публикация в МК. Вообще, думаю, такой эпизод непросто утаить, на журфаке-то, когда кругом рыскают голодные до тем начинающие журналисты. Хоть и не умеющие писать по-русски.

Re: Сумбур вместо музыки

Ой, я дочитала расшифровку до "о приоре" (то есть не a priori, а о приоре, о благочинном батюшке то есть речь идет, видимо:))) ), и да, соглашусь с вами, выглядит странновато. Особенно на фоне сетований про знаки препинания в диктантах:)))))

Re: Сумбур вместо музыки

Вот вы молодец и сразу догадались, что речь идёт о духовенстве, а я думала, что "приор" - может, теперь так "приоритет" сокращают, а мужики-то не знают!

Re: Сумбур вместо музыки

Мои внимательные френды нашли ещё Хадасевича (где интервьюируемый сетует в тексте на то, что студенты его не знают) и Солданика...

Re: Сумбур вместо музыки

Мне кажется, они там кавычки забыли поставить, потому как речь шла о том, как эта фамилия выглядела в диктанте:)

Re: Сумбур вместо музыки

Экспертиза личности - звучит интригующе:)

Re: Сумбур вместо музыки

(с обидой) А "о приоре" вам, значит, не понравилось?
Перепощу, с вашего позволения. Уж больно прекрасно. А я-то, дурочка, головой об парту билась, когда насчитывала по 40 ошибок во вступительном сочинении на проверке...

Re: Сумбур вместо музыки

Вы проверяли вступительные сочинения? Ого, не завидую.
А "о приоре" привело меня в восторг, просто я параллельно в чате сижу, забыла выразить его бурно:)

Re: Сумбур вместо музыки

Да нет, почему же, много интересного, не жалею нисколько!
кошмар
А сейчас экзамены вступительные вообще не сдают, тольцо цифры ЕГЭ играют роль?
Судя по интервью, на журфаке есть еще творческий конкурс, но экзаменаторам запрещено оценивать грамотность участвующих в нем абитуриентов - по закону:)
А так, да - ЕГЭ. Правда, есть еще такая вещь, как олимпиады - их победители тоже зачисляются в первую очередь. Это такой университетский свет в окошке:)
Что-то после работы учителем как-то даже не удивляюсь. У детей русский запущен до невероятия, ошибки делают даже в таких местах, где не заподозришь саму возможность их совершить. Все прочие предметы, правда, зачастую не лучше.
Ага, ага, а в начале девяностых "бутерброды с лососью" помните? Мы тогда все хихикали, не ожидали, что дойдет до вывески на Кутузовском "Галлерея "Времена года". Галлерея, да.
И в "Европарке" тоже - вход в торговую галлерею, ага.
Бутеры с лососью не помню, маленький был:). А вот "прицЫпляйся" очень хорошо запомнил, когда у коллеги, учившей русскому, восьмиклассники массово осрамились на этом слове. А когда сам контрольные в первый раз проверял, так вообще не знал, ржать или плакать. Такими темпами должность корректора золотой станет. Или на нее будут брать всякого, кто делает меньше четырех ошибок в слове "стул".
а мне кажется, эта должность потихоньку отмирает:) Во всяком случае, попадались мне якобы прошедшие корректуру книги, я тихо плакала:)
впрочем, хотелось бы надеяться на лучшее:)
В маленьких издательствах - так похоже и отмерла. Работал в одном таком - корректора не было и в проекте. Любимое начальство само этим занималось. Лично:))
А "галлерея" - это да, это пять. Даже десять.
э... э... Господи, это - в России? А я мужа ем поедом за его вечные "ться" "тся", и -не, -ни...... А ведь, наверное, выходец из глухого украинского села вправе рассчитывать на снисхождение... А тут "ца" - и все. Опечалилась я. И еще раз убедилась, что если я хочу, чтобы мой ребенок знал и русский, и украинский, мне придется заниматься этим лично. Потому как, если ТАК преподают русский в России, то, как его преподают теперь у нас - даже представлять не хочу.
Вы знаете, для меня это не стало сюрпризом. Я уже давно замечаю вокруг себя признаки сгущение пипца - с самого начала девяностых. Это тогда уже появились "бутерброды с лососью" и прочие казусы. А теперь посмотрите на вывески в Москве - "галлерея "Времена года"! Каково?! Галлерея им открылась!
Я бы штрафовала. На оо-очень большие деньги. Мне кажется, что все стало катиться в тартарары, когда контроль ослаб и надзорные инстанции перестали ловить мышей. У нас ведь как: пендель он начальства есть - есть результат. Начальство устраивает - студенты после ЕГЭ пишут "рыца".
Впрочем, я не уверена, что это у меня взвешенное мнение.
Галлерея, да???!!

боже, боже.. я понимаю нашу преподавательницу в педколледже, когда она приехала из Минобра, и сказала "Сідіть мовчкі, дівчата, мені потрібно прийти до тями"... Ммм.. в переводе "Девочки, посидите молча, мне в себя надо прийти"... - и хлопнула коньяка прямо при нас. Потому как узнала, что в украинский ввели склонение по падежам слов "метро", "такси", "пальто". Мы ржали, утешали ее, говорили - так не может быть, а вчера, по ведущему каналу телевидения, я действительно услышала "з метра". Вот так. Вышла с таксей без пальта....(Хватается за голову). Мне кажется - отсюда-то и беды. Если уж Министерство Образования снижает планку требований, то, ученики - то и подавно будут падать, падать, падать в своем уровне знаний....

пс.. поясните украинке, что такое ЕГЭ?
О, ЕГЭ - это чудище обло, озорно, стозевно и лаяй:), тьфу, короче это Единый государственный экзамен, который пишут теперь вместо выпускных. по его результатам принимают в высшие учебные заведения, в которых теперь нет вступительных испытаний.
ААА - ааа.... у нас в Украине это тоже есть. И тоже, все преподаватели в тихом ахе. Называется "Внешнее независимое тестирование", ага. Это, типа, в школах нет выпускных экзаменов, в ВУЗ-ах - вступительных. Школьники - выпускники школы номер, положим, 100, едут в школу номер, положим, 102. Там каждый получает некий номер. Которые его будет обозначать. Ученик номер 11001 инкогнито сдает тест!! чужому (подразумевается- независимому и объективному)учителю. Потом это все проверяется, выставляются баллы, и вот по этим - то баллам и устраивается конкурс в ВУЗ. Редкостный маразм. Потому как баллы разных предметов- суммируются в общую кучу. Итог - положим, раньше, мальчик - победитель олимпиад по математике, физике, и химии, мог легко поступить в КПИ, и всем было начхать, что у него по истории, и ботанике. Теперь - нет.Теперь на его место гораздо больше шансов имеет поступить устойчивый середняк.
Я в ужасе! Думала, только в нашей хохляндии русский в *опе(((( У меня немного другая статистика - среди моих учеников, явно языковых и творческих деток, очень много тех, кто делает жуткие ошибки в русском языке. Я иногда по пол-урока с ними не английским, а родным занималась. У нас все грешат на то, что русский в школах урезают для украинского. В итоге дети не знают ни того, ни другого((( Умные, хорошие дети, которым надо только ДАТЬ, а они уж возьмут... Грустно...Пошла китайских малышей учить. Интересно, а как они свой родной знают)))
я в ахуе. Даже верить в это не хочется. Скажите мне, что это шутка такая!!!!
упс, надо начинать борьбу за грамотность с себя. Правильно будет написать: "Я охуела!"
Какие шутки, на Кутузовском висит реклама - "галлерея "Времена года". Хорошо, что не "голлерея".
А рекламные агентства и изготовители наружной рекламы, среди которых, вроде бы, должны быть люди, знающие язык, на все вопросы, зачем же так безграмотно написали, отвечают, что буквально следуют пожеланиям заказчиков. То есть, если директор той галереи, вышедшая из рыночных торгашей и разговаривающая на русском матерном, заказала сделать вот так-то и хорошие деньги заплатила, кто ж станет спорить. За ваши деньги будет хоть галлерея, хоть голерея.
Хотя я и им не верю. "ЕГЭ по русскому языку показал, что экзамен проводился среди нерусских детей."