?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Диктант на журфаке МГУ

divov


-- Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения... Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу.


P.S. Описание ситуации из первых рук:
http://echo.msk.ru/programs/assembly/634104-echo/
"К. ЛАРИНА: Так, а на самом деле как?
А. НИКОЛАЕВА: А на самом деле всё действительно серьёзно. Дело в том, что они писали диктант по группам, и они не написали его, но они не просто его не написали, они его чудовищно не написали. Я принесла сюда на эфир, я вам покажу, вот группа, это не моя группа. Это группа знаменитого и известного в Москве, прекрасного филолога Михаила Абрамовича Штудинера. Вот вы видите результаты, 50, 18, 56, 17.
К. ЛАРИНА: Это оценки?
А. НИКОЛАЕВА: Это количество ошибок."


Пятьдесят шесть ошибок - это даже для иностранного языка круто :)))

Comments

Сумбур вместо музыки

А чего столько ошибок в расшифровке-то? Эхомосковской? "О приоре" - я даже не поняла, что это, про "Чишко" молчу... В передаче о безграмотности выглядит как-то не фонтан.
Не очень адекватно выглядит первая часть интервью. В целом, конечно, ужас. Это моя кафедра. Представляю, каково им сейчас. Этого преподавателя не знаю, и, честно говоря, не очень в итоге поняла, что она хотела сказать, что она сказала и что имела в виду - в частности, когда объясняла, что они, преподаватели (кафедры стилистики рус. яз.) занимаются экспертизой личности. Мо

Сумбур вместо музыки

А чего столько ошибок в расшифровке-то? Эхомосковской? "О приоре" - я даже не поняла, что это, про "Чишко" молчу... В передаче о безграмотности выглядит как-то не фонтан.
Не очень адекватно выглядит первая часть интервью. В целом, конечно, ужас. Это моя кафедра. Представляю, каково им сейчас. Этого преподавателя не знаю, и, честно говоря, не очень в итоге поняла, что она хотела сказать, что она сказала и что имела в виду - в частности, когда объясняла, что они, преподаватели (кафедры стилистики рус. яз.) занимаются экспертизой личности. Моё мнение: комментировать эту ситуацию должен завкафедрой, профессура, а не доцент. На кафедре множество великолепных преподавателей 1-го курса, авторов многочисленных учебников - и тот же М.А. Штудинер, и Л.И. Рахманова, и В.Н. Суздальцева, и, наконец, дорогая Е.С. Кара-Мурза... (и я могла бы быть... :))

Re: Сумбур вместо музыки

Экспертиза личности - звучит интригующе:)
кошмар
А сейчас экзамены вступительные вообще не сдают, тольцо цифры ЕГЭ играют роль?
Судя по интервью, на журфаке есть еще творческий конкурс, но экзаменаторам запрещено оценивать грамотность участвующих в нем абитуриентов - по закону:)
А так, да - ЕГЭ. Правда, есть еще такая вещь, как олимпиады - их победители тоже зачисляются в первую очередь. Это такой университетский свет в окошке:)
Что-то после работы учителем как-то даже не удивляюсь. У детей русский запущен до невероятия, ошибки делают даже в таких местах, где не заподозришь саму возможность их совершить. Все прочие предметы, правда, зачастую не лучше.
Ага, ага, а в начале девяностых "бутерброды с лососью" помните? Мы тогда все хихикали, не ожидали, что дойдет до вывески на Кутузовском "Галлерея "Времена года". Галлерея, да.
И в "Европарке" тоже - вход в торговую галлерею, ага.
Бутеры с лососью не помню, маленький был:). А вот "прицЫпляйся" очень хорошо запомнил, когда у коллеги, учившей русскому, восьмиклассники массово осрамились на этом слове. А когда сам контрольные в первый раз проверял, так вообще не знал, ржать или плакать. Такими темпами должность корректора золотой станет. Или на нее будут брать всякого, кто делает меньше четырех ошибок в слове "стул".
э... э... Господи, это - в России? А я мужа ем поедом за его вечные "ться" "тся", и -не, -ни...... А ведь, наверное, выходец из глухого украинского села вправе рассчитывать на снисхождение... А тут "ца" - и все. Опечалилась я. И еще раз убедилась, что если я хочу, чтобы мой ребенок знал и русский, и украинский, мне придется заниматься этим лично. Потому как, если ТАК преподают русский в России, то, как его преподают теперь у нас - даже представлять не хочу.
Вы знаете, для меня это не стало сюрпризом. Я уже давно замечаю вокруг себя признаки сгущение пипца - с самого начала девяностых. Это тогда уже появились "бутерброды с лососью" и прочие казусы. А теперь посмотрите на вывески в Москве - "галлерея "Времена года"! Каково?! Галлерея им открылась!
Я бы штрафовала. На оо-очень большие деньги. Мне кажется, что все стало катиться в тартарары, когда контроль ослаб и надзорные инстанции перестали ловить мышей. У нас ведь как: пендель он начальства есть - есть результат. Начальство устраивает - студенты после ЕГЭ пишут "рыца".
Впрочем, я не уверена, что это у меня взвешенное мнение.
Я в ужасе! Думала, только в нашей хохляндии русский в *опе(((( У меня немного другая статистика - среди моих учеников, явно языковых и творческих деток, очень много тех, кто делает жуткие ошибки в русском языке. Я иногда по пол-урока с ними не английским, а родным занималась. У нас все грешат на то, что русский в школах урезают для украинского. В итоге дети не знают ни того, ни другого((( Умные, хорошие дети, которым надо только ДАТЬ, а они уж возьмут... Грустно...Пошла китайских малышей учить. Интересно, а как они свой родной знают)))
я в ахуе. Даже верить в это не хочется. Скажите мне, что это шутка такая!!!!
упс, надо начинать борьбу за грамотность с себя. Правильно будет написать: "Я охуела!"
А рекламные агентства и изготовители наружной рекламы, среди которых, вроде бы, должны быть люди, знающие язык, на все вопросы, зачем же так безграмотно написали, отвечают, что буквально следуют пожеланиям заказчиков. То есть, если директор той галереи, вышедшая из рыночных торгашей и разговаривающая на русском матерном, заказала сделать вот так-то и хорошие деньги заплатила, кто ж станет спорить. За ваши деньги будет хоть галлерея, хоть голерея.
Хотя я и им не верю. "ЕГЭ по русскому языку показал, что экзамен проводился среди нерусских детей."